Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Cibele Ferreira
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: Multiple sclerosis (MS) is an autoimmune, demyelinating, and neurodegenerative disease, which has neuroinflammation and oxidative stress as key parts of its pathogenesis. Among the clinical forms of the disease, is relapsing-remitting MS (RRMS), which affects approximately 85% of patients and is characterized by periods of neurological dysfunction (relapses) interspersed with periods of remission. Although different drugs are used to attenuate the progression of the disease, most patients have considerable disability and symptoms. In this sense, dietary supplements have been increasingly explored as possible adjuvants in improving the clinical picture of MS, but the existing data so far do not provide consistent evidence about the effectiveness of any supplement for this purpose. Thus, considering that a combination of compounds can provide more potent effects than an isolated compound and seeking substances with anti-inflammatory and antioxidant properties, a food multi supplement was developed, composed of a mixture of guarana (Paullinia cupana), selenium and Lcarnitine (GSC). Thus, the aim of this study was to evaluate the antioxidant and immunomodulatory effect of GSC in in vitro, in vivo models and in patients with MS. The work is divided into two articles: in article 1, the safety of GSC was evaluated, using concentrations equivalent to doses 1 to 50 times greater than the maximum recommended daily doses for each component: 0.04; 0.08; 0.12; 0.24; 0.50; 1.0; 2.1 mg/mL. The indicators analyzed were: (a) genotoxic and/or genoprotective capacity; (b) evaluation of oxidative, cytotoxicity and apoptotic markers in human leukocyte culture, treated for 24 hours with the 5 highest concentrations of GSC; (c) evaluation of the inflammatory activation of the microglia lineage (BV-2) treated for 72 hours with the 5 highest concentrations of GSC; (d) evaluation of the viability of red earthworms (Eisenia fetida) exposed to the highest concentration of GSC for 1, 3, 7 and 14 days, and evaluation of apoptotic events, oxidative markers and inflammatory activation of coelomocytes extracted after 3 days of earthworm exposure to the GSC. As a result, all GSC concentrations reversed the oxidation caused in DNA, suggesting genoprotective capacity. All concentrations maintained the levels of leukocyte oxidative markers equal to or lower than the control. GSC did not trigger extensive mortality in leukocytes, decreased apoptotic events, did not change the BAX/Bcl-2 ratio and caused downregulation in the expression of caspases 3 and 8, in relation to the control. In microglia, the highest concentrations induced cell proliferation, while the lowest decreased, in relation to the control. GSC did not induce earthworm mortality and no effect on apoptosis and most oxidative markers were observed in coelomocytes. GSC induced mitosis of coelomocytes and increased the relative frequency of amoebocytes, compared to control. There was a higher frequency of brown bodies and more extensive formation of extracellular networks in the coelom of earthworms treated with GSC than in the control. The results suggest that GSC may be safe for human consumption. In article 2, a pilot study similar to a clinical trial, double-blind, randomized, placebocontrolled, was carried out to investigate the effect of daily supplementation of GSC (G: 150 mg, S: 25 µg, C: 200 mg), for 12 weeks, in the modulation of liver and kidney function markers, oxidative stress markers and inflammatory markers in the blood of patients with RRMS. In total, 28 patients were included in the study and the GSC was able to decrease the plasma levels of oxidized DNA and proinflammatory cytokines, in addition to increasing the levels of the anti-inflammatory cytokine IL-10, without showing significant modulation in the other markers analyzed. The results support further research into the action of GSC on clinical symptoms, not only in MS patients, but also in other neurological and inflammatory conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Desmielinizaçãopor
dc.subject: Suplemento alimentarpor
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Demyelinationeng
dc.subject: Food supplementeng
dc.title: Efeito antioxidante e imunomodulador de um multissuplemento à base de guaraná, selênio e L-carnitina em modelos in vitro, in vivo e em pacientes com esclerose múltiplapor
dc.title.alternative: Antioxidant and immunomodulatory effect of a multi supplement based on guarana, selenium and L-carnitine in in vitro, in vivo models and in patients with multiple sclerosiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A esclerose múltipla (EM) é uma doença autoimune, desmielinizante e neurodegenerativa, que tem a neuroinflamação e o estresse oxidativo como as peças-chaves da sua patogênese. Entre as formas clínicas da doença, está a EM remitente-recorrente (EMRR), que afeta aproximadamente 85% dos pacientes e caracteriza-se por períodos de disfunção neurológica (recidivas) intercalados com períodos de remissão. Apesar de diferentes fármacos serem utilizados para atenuar a progressão da doença, a maioria dos pacientes apresenta acúmulo de incapacidade e sintomas consideráveis. Nesse sentido, os suplementos alimentares vêm sendo cada vez mais explorados como possíveis adjuvantes na melhora do quadro clínico da EM, mas os dados existentes até o momento não fornecem evidências consistentes acerca da eficácia de algum suplemento para este fim. Dessa forma, considerando que uma combinação de compostos possa fornecer efeitos mais potentes do que um composto isolado e buscando substâncias com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, foi desenvolvido um multissuplemento alimentar, composto pela mistura de guaraná (Paullinia cupana), selênio e L-carnitina (GSC). Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antioxidante e imunomodulador do GSC em modelos in vitro, in vivo e em pacientes com EM. O trabalho está dividido em dois artigos: no artigo 1, foi avaliada a segurança do GSC, utilizando-se concentrações equivalentes a doses 1 a 50 vezes maiores do que as doses diárias máximas recomendadas para cada componente: 0,04; 0,08; 0,12; 0,24; 0,50; 1,0; 2,1 mg/mL. Os indicadores analisados foram: (a) capacidade genotóxica e/ou genoprotetora; (b) avaliação de marcadores oxidativos, de citotoxicidade e de marcadores apoptóticos, em cultura de leucócitos humanos, tratados por 24 horas com as 5 maiores concentrações do GSC; (c) avaliação da ativação inflamatória da linhagem de micróglias (BV-2) tratadas por 72 horas com as 5 maiores concentrações do GSC; (d) avaliação da viabilidade de minhocas vermelhas (Eisenia fetida) expostas à maior concentração de GSC por 1, 3, 7 e 14 dias, e avaliação dos eventos apoptóticos, marcadores oxidativos e ativação inflamatória dos celomócitos extraídos após 3 dias da exposição das minhocas ao GSC. Como resultados, todas as concentrações do GSC reverteram a oxidação causada no DNA, sugerindo capacidade genoprotetora. Todas as concentrações mantiveram os níveis dos marcadores oxidativos de leucócitos iguais ou menores que o controle. O GSC não desencadeou mortalidade extensa nos leucócitos, diminuiu os eventos apoptóticos, não alterou a razão BAX/Bcl-2 e causou downregulation na expressão das caspases 3 e 8, em relação ao controle. Nas micróglias, as maiores concentrações induziram a proliferação celular, enquanto as menores diminuíram, em relação ao controle. O GSC não induziu mortalidade das minhocas e nenhum efeito sobre a apoptose e a maioria dos marcadores oxidativos foi observado nos celomócitos. O GSC induziu a mitose dos celomócitos e aumentou a frequência relativa de amebócitos, em comparação ao controle. Houve maior frequência de corpos marrons e formação mais extensa de redes extracelulares no celoma de minhocas tratadas com GSC do que no controle. Os resultados sugerem que o GSC pode ser seguro para consumo humano. No artigo 2, foi realizado um estudo piloto similar a ensaio clínico, duplocego, randomizado, controlado por placebo, com o objetivo de investigar o efeito da suplementação diária do GSC (G: 150 mg, S: 25 µg, C: 200 mg), por 12 semanas, na modulação de marcadores das funções hepática e renal, marcadores de estresse oxidativo e marcadores inflamatórios do sangue de pacientes com EMRR. No total, 28 pacientes foram incluídos no estudo e o GSC foi capaz de diminuir os níveis plasmáticos de DNA oxidado e das citocinas pró-inflamatórias, além de aumentar os níveis da citocina anti-inflamatória IL-10, sem apresentar modulação significativa nos demais marcadores analisados. Os resultados apoiam pesquisas adicionais da ação do GSC nos sintomas clínicos, não apenas em pacientes com EM, mas também em outras condições neurológicas e inflamatórias.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.advisor-co1: Azzolin, Verônica Farina
dc.contributor.referee1: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee2: Piccoli, Jacqueline da Costa Escobar
dc.contributor.referee3: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee4: Prigol, Marina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International