Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Horner, Rosmari
dc.creator: Mozzaquatro, Juliana de Oliveira
dc.date.issued: 2017-01-31
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Bone Marrow Transplantation, also known as Hematopoietic Stem Cell Transplantation (HSCT), is a treatment modality that has evolved in recent decades and has become an effective hope for cure for certain diseases, especially hematologic diseases. Due to the high complexity of the treatment and the different physical and psychological demands, the patient submitted to the HSCT requires the full assistance and care of a multidisciplinary team that should assist him in all phases of the treatment. Medicines used in the treatment are a common source of confusion for patients and their families, so the presence of a clinical pharmacist at the outpatient clinic is important for the reduction of drug-related problems. Activities such as drug reconciliation and patient and /or caregiver orientation were developed as strategies to minimize the risks of drug-related adverse events. This study aimed to describe the practice of pharmaceutical care performed at the Hematopoietic Stem Cell Pre-Transplant Outpatient Clinic in, showing how the pharmacist can contribute to a hospital within the state of Rio Grande do Sul improve patient safety and quality of life in the of HSCT care line.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transplante de células-troncopor
dc.subject: Transplante de medula ósseapor
dc.subject: Atenção farmacêuticapor
dc.subject: Reconciliação de medicamentospor
dc.subject: Stem cell transplantationeng
dc.subject: Bone marrow transplantationeng
dc.subject: Pharmaceutical careeng
dc.subject: Medication reconciliationeng
dc.title: Atenção farmacêutica em um ambulatório multiprofissional de pré-transplante de células tronco hematopoiéticaspor
dc.title.alternative: Pharmaceutical care in a multidisciplinary pre-hematopoetic stem cell transplantation outpatient cliniceng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O Transplante de Medula Óssea, também conhecido como Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas (TCTH), é uma modalidade de tratamento que nas últimas décadas evoluiu e tornou-se uma efetiva esperança de cura para determinadas doenças, principalmente as hematológicas. Devido à alta complexidade do tratamento e das diferentes demandas físicas e psíquicas, o paciente submetido ao TCTH necessita de assistência integral e cuidados de uma equipe multiprofissional que deverá ajudá-lo em todas as fases do tratamento. Os medicamentos utilizados no tratamento são uma fonte comum de confusão para os pacientes e sua família, portanto a presença de um farmacêutico clínico na consulta ambulatorial é importante para a diminuição de problemas relacionados a medicamentos. Atividades como reconciliação medicamentosa e orientação ao paciente e/ou cuidador foram desenvolvidas como estratégias para minimizar os riscos de ocorrência de eventos adversos relacionados ao tratamento medicamentoso. Este trabalho teve por objetivo descrever a prática da atenção farmacêutica realizada no Ambulatório Pré-Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas em um Hospital no interior do estado do Rio Grande do Sul mostrando de que modo o farmacêutico pode contribuir para melhorar a segurança e qualidade de vida do paciente na linha de cuidado do TCTH.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto