Aplicação de escala de alimentação infantil em crianças internadas em uma unidade hospitalar pediátrica
Abstract
O sucesso da alimentação relaciona-se com as experiências na qual a criança é envolvida. Apesar de ser um processo intrínseco, muitos sistemas complexos estão envolvidos, como maturação do sistema neurológico, a coordenação da mastigação, deglutição e respiração durante a oferta. Envolve mais do que aspectos fisiológicos, sendo um conjunto de fatores de ordem social, ambiental, biológico e sociocultural, ou seja, a interação com o cuidador influencia o desenvolvimento de hábitos saudáveis, isso quando o mesmo consegue identificar os sinais que a criança demonstra durante a alimentação, implicando sensibilidade e respeito durante o processo. Objetivo: Analisar o risco de dificuldade alimentar em crianças de seis meses a seis anos e 11 meses em uma unidade pediátrica. Método: Trata-se de um estudo de caráter quantitativo e transversal. Os participantes foram cuidadores de crianças na faixa etária selecionada que estavam internadas em uma unidade pediátrica durante o período de coleta. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista estruturada e aplicação dos protocolos: Escala Brasileira de Alimentação Infantil (EBAI) e Instrumento de Rastreio para o Risco para Disfagia Pediátrica (IRRD-ped). Os dados quantitativos foram transcritos para o Microsoft Excel 2010 e posteriormente analisados no programa estatístico SPSS Statistics. Resultados: Observou-se que a maioria das crianças do estudo não tiveram a orientação quanto a introdução alimentar; os valores quanto ao risco para disfagia apresentaram percentuais aproximados referentes a introdução alimentar. Já em relação a dificuldade alimentar, observou-se que os semelhança na distribuição entre os sexos, entretanto nos meninos houve a classificação moderada. Conclusão: Deste modo, nesse estudo pode-se observar que mesmo em crianças típicas houve índices de dificuldade alimentar e para risco para disfagia, mesmo estas não sendo estatisticamente significantes. É importante ressaltar que se faz necessário maiores estudos sobre a repercussão dos distúrbio alimentares, visando facilitar a identificação precoce dos casos, assim como tratamento adequado.
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