Mostrar registro simples
dc.creator: Pichinin, Antonella Mazzine
dc.date.issued: 2022-07-04
dc.description.abstract: The history of the textile industry has a worldwide relationship with the means of production and the economy. Although technological evolution has made it possible to increase production capacity, with the exchange of manual production for the use of machines, on the other hand, there was a stimulus for the exploitation of natural resources, and the emergence of a lot of waste, as a result of the production process, impacting the environment in different ways. Thus, it was extremely important to create legislation in this sense, enabling the emergence of several good practices, such as reverse logistics. In this line, the work intends to analyze the reverse logistics process in the company C&A, in Brazil in 2021, against the National Solid Waste Policy as a possible solution to minimize the socio-environmental impacts of the textile industry. The work thus seeks to answer the following question: What are the limits and possibilities of implementing the reverse logistics process from the application of the National Solid Waste Policy, in the year 2021, to configure itself as a minimizing factor of the socio-environmental impacts of the textile industry, notably in the company C&A in Brazil? In order to answer this question, the methodology and action strategy to make this research viable follow the four-dimensional Basic Theory, Approach, Procedure and Technique. Regarding the base theory, the systemic-complex approach will be adopted, through the deductive approach, which, starting from theories and laws in a broad premise, foreshadows the realization of particular phenomena in a specific premise, performing a downlink. With regard to the method of procedure, the analysis to be carried out will have as procedures the bibliographic research, the document analysis and the case study. The technique used for the bibliographic research procedure will be the production of annotations and extended abstracts; for document analysis, the technique used will be the creation of tables and graphs; and, finally, for the case study, the analysis of the company's history will be used, its growth in the market, as well as its involvement for the creation of the project and for the implementation of the reverse logistics process, verifying difficulties and benefits. This dissertation was divided into three chapters, the first being responsible for presenting the historical evolution of the world and Brazilian textile industry. The second chapter, in turn, addresses the institutionalization process of the National Solid Waste Policy in Brazil. Finally, the third chapter checks the limits and possibilities of C&A's socio-environmental projects, in the year 2021, especially those involving reverse logistics, with an emphasis on observing the benefits provided and the difficulties of implementing this practice to minimize the impacts of the textile industry on the environment. From this perspective, the answer to the question presented is that reverse logistics is an excellent tool for minimizing environmental impacts, especially in C&A, through the annual sustainability report presented with the 2021 results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Indústria têxtilpor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Reverse logisticeng
dc.subject: Textile industryeng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.title: Responsabilidade socioambiental da indústria têxtil: um estudo sobre a logística reversa na empresa C&Apor
dc.title.alternative: Socio-environmental responsibility in the textile industry: a study on reverse logistics in the C&A companyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A história da indústria têxtil possui relação mundial com os meios de produção e a economia. Muito embora a evolução tecnológica tenha possibilitado o aumento da capacidade produtiva, com a troca da produção manual pela utilização das máquinas, em contrapartida houve um estímulo para a exploração dos recursos naturais, e o surgimento de muitos resíduos, como resultado do processo produtivo, impactando o meio ambiente de diversas formas. Desse modo, foi de extrema importância a criação de legislações nesse sentido, possibilitando o surgimento de diversas boas práticas, como, por exemplo, a logística reversa. Nessa linha, o trabalho pretende fazer uma análise do processo de logística reversa na empresa C&A, no Brasil em 2021, frente à Política Nacional de Resíduos Sólidos como possibilidade de solução para a minimização dos impactos socioambientais da indústria têxtil. O trabalho busca responder, assim, o seguinte questionamento: Quais os limites e possibilidades da implementação do processo de logística reversa a partir da aplicação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, no ano de 2021, configurar-se como um fator minimizante dos impactos socioambientais da indústria têxtil, notadamente na empresa C&A no Brasil? Para responder esse questionamento, a metodologia e estratégia de ação para viabilizar esta pesquisa obedecem ao quadrinômio Teoria de Base, Abordagem, Procedimento e Técnica. No que tange à teoria de base, adotar-se-á a sistêmico-complexa, por meio da abordagem dedutiva, a qual, partindo das teorias e leis em uma premissa ampla, prenuncia a realização de fenômenos particulares em uma premissa específica, realizando uma conexão descendente. No que se refere ao método de procedimento, a análise a ser realizada terá como procedimentos a pesquisa bibliográfica, a análise documental e o estudo de caso. A técnica utilizada para o procedimento de pesquisa bibliográfica será a produção de fichamentos e resumos estendidos; para a análise documental, a técnica utilizada será a confecção de tabelas e gráficos; e, por fim, para o estudo de caso será utilizada a análise da história da empresa, seu crescimento no mercado, bem como seu envolvimento para a criação do projeto e para a implementação do processo de logística reversa, verificando dificuldades e benefícios. A presente dissertação foi dividida em três capítulos, sendo o primeiro responsável por apresentar a evolução histórica da indústria têxtil mundial e brasileira. O segundo capítulo, por sua vez, aborda o processo de institucionalização da Política Nacional de Resíduos Sólidos no Brasil. E por fim, o terceiro capítulo verificar os limites e as possibilidades dos projetos socioambientais da C&A, no ano de 2021, em especial os que envolvem a logística reversa, com ênfase na observação dos benefícios proporcionados e das dificuldades da implementação dessa prática para a minimização dos impactos da indústria têxtil no meio ambiente. Nessa perspectiva, a resposta para a questão apresentada é a de que a logística reversa, é uma excelente ferramenta para a minimização dos impactos ambientais, em especial na C&A, através do relatório anual de sustentabilidade apresentado com os resultados de 2021.por
dc.contributor.advisor1: Busnello, Ronaldo
dc.contributor.referee1: Hoffman, Fernando
dc.contributor.referee2: Cenci, Daniel Rubens
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International