Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Miranda, Fernanda Alves Carvalho de
dc.creator: Ullrich, Lisane
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Objective: to understand which information on living and health conditions is relevant, and to identify the possible contributions that the social worker brings when participating in a shared care strategy in a multiprofessionality and interprofessional consultation in Primary Health Care for users diagnosed with Diabetes Mellitus (DM). Methods: This is an exploratory, descriptive, qualitative study, through action research that was developed by residents of the Public Health System specialization, Area of Concentration: Family Health, in a Family Health Strategy - ESF from the municipality of Santa Maria - RS. Data were collected from October to December 2021, with a convenience sample of 10 users, indicated in an active search by Community Health Agents of the ESF. The consultation was developed with the application of an evaluation form built by the researchers, and lasted approximately 1:30 to 2:00 hours. Results: It was possible to carry out the socioeconomic and health characterization of the users assisted; and based on this analysis, provide health promotion and disease prevention guidelines according to the uniqueness of each user, including socioeconomic issues, in addition to the biomedical model. Another relevant result was the perspective of the social worker in the consultation with users diagnosed with DM, in which it was possible to reflect on the importance of this professional in Primary Health Care and their contribution to these users. Final considerations: The socioeconomic and health characterization helped in the professional practice, improving the care of users with a diagnosis of DM, ensuring a comprehensive and quality care. With these consultations, it was possible to demonstrate the importance of a multi and interprofessional work, consisting of several exchanges with qualified professionals, in addition to bringing the relevance of the service care and the perspective of the social worker in this care strategy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Levantamento socioeconômicopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Socioeconomic surveyeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.title: Aplicação e relevância de instrumento de avaliação multi e interprofissional de usuários com diabetes mellitus: perspectiva do profissional assistente socialpor
dc.title.alternative: Application and relevance of a multi and interprofessional assessment instrument for users with diabetes mellitus: the social worker's perspectiveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: compreender quais as informações de condições de vida e saúde são relevantes, e identificar as possíveis contribuições que o profissional assistente social traz ao participar de estratégia de cuidado compartilhado em consulta multiprofissional e interprofissional na Atenção Primária à Saúde a usuários com diagnóstico Diabetes Mellitus (DM). Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de natureza qualitativa, por meio da pesquisa ação que foi desenvolvido por residentes da especialização Sistema Público de Saúde, Área de Concentração: Saúde da Família, em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Santa Maria - RS. Os dados foram coletados nos meses de outubro a dezembro de 2021, com amostra por conveniência de 10 usuários, indicados em busca ativa por Agentes Comunitárias de Saúde da ESF. A consulta foi desenvolvida com a aplicação de ficha de avaliação construída pelas pesquisadoras, e teve duração aproximada de 1:30 a 2:00 horas. Resultados: Foi possível a realização da caracterização socioeconômica e de saúde dos usuários atendidos; e a partir dessa análise, realizar orientações de promoção de saúde e prevenção de agravos de acordo com as singularidades de cada usuário, incluindo questões socioeconômicas, para além do modelo biomédico. Outro resultado relevante foi a perspectiva do profissional assistente social frente a consulta com usuários com diagnóstico de DM, no qual foi possível realizar uma reflexão sobre a importância desse profissional na Atenção Primária à Saúde, e sua contribuição frente a estes usuários. Considerações finais: A caracterização socioeconômica e de saúde auxiliou na prática profissional, aprimorando o atendimento dos usuários com diagnóstico de DM, garantindo um atendimento integral e de qualidade. Com essa consulta foi possível demonstrar a importância de um trabalho multi e interprofissional, constituído de diversas trocas com profissionais de formação qualificada, além de trazer a relevância do atendimento e o olhar do profissional assistente social nessa estratégia de atendimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto