Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Possa, Lisiane Bôer
dc.creator: Panosso, Émily dos Santos
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: In 1988, the Federal Constitution created the Unified Health System (SUS), defining that health is everyone's right and a duty of the state. Considering the health needs of the population, planning plays an important role. The Municipal Health Plan (PMS) is the document that must contain the situational diagnosis, projects and results to be achieved by municipal governments in four years of management and these are expressed in objectives, guidelines and goals guiding public policies. Within the transversal policies that make up the Health Care Networks, there is Pharmaceutical Assistance (AF), which must be integrated and articulated with other SUS programs and services. This study aimed to analyze the contents related to PA in the PMS of the municipalities that make up the Verdes Campos region of Rio Grande do Sul, from 2010 to 2021 and the qualitative data analysis technique used was Bardin's Content Analysis. The findings in the PMS of the analyzed periods reveal that the PA is little present in the organization chart and presents a growth in relation to the situational analysis. Also, that its objectives and goals are related to ensuring the supply of medicines, implementation with emphasis on Pharmaceutical Care, the development of educational actions related to medicines, the improvement of human, physical and technological resources and work management. Thus, it can be considered that this public policy is under development, showing that several barriers still need to be overcome so that PA becomes increasingly potent.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Plano municipal de saúdepor
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: Health unic systemeng
dc.subject: Municipal health planeng
dc.subject: Pharmaceutical careeng
dc.title: A assistência farmacêutica nos planos municipais de saúde: análise da região verdes campos do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Pharmaceutical assistance in municipal health plans: analysis of the verdes campos region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Em 1988, a Constituição Federal criou o Sistema Único de Saúde (SUS), definindo que a saúde é direito de todos e dever do estado. Considerando as necessidades de saúde da população, o planejamento assume um papel importante. O Plano Municipal de Saúde (PMS) é o documento que deve conter o diagnóstico situacional, os projetos e resultados a serem alcançados pelos governos municipais em quatro anos de gestão e estes são expressos em objetivos, diretrizes e metas norteando as políticas públicas. Dentro das políticas transversais que compõem as Redes de Atenção à Saúde, encontra-se a Assistência Farmacêutica (AF), que deve ser integrada e articulada com os demais programas e serviços do SUS. Este estudo teve como propósito analisar os conteúdos relativos à AF nos PMS dos municípios que compõem a região Verdes Campos do Rio Grande do Sul, no período de 2010 a 2021. Foi utilizada a técnica de análise de dados qualitativos descrita por Bardin. Os achados nos PMS dos períodos analisados revelam que a AF está pouco presente no organograma e apresenta um crescimento com relação a análise situacional. Seus objetivos e metas estão relacionados a garantir o fornecimento de medicamentos, a implantação com ênfase na Atenção Farmacêutica, ao desenvolvimento de ações educativas relacionadas a medicamentos, a melhora de recursos humanos, físicos e tecnológicos e a gestão do trabalho. Assim, pode-se considerar que esta política pública está em desenvolvimento, mostrando que diversas barreiras ainda devem ser vencidas para que a AF se torne cada vez mais potente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto