Mostrar registro simples
dc.creator: Schmitz, Gabriela Luisa
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Practice as a curricular component (PCC) is a component introduced in the workload of teacher training courses with the National Curriculum Guidelines (DCN) in 2002, aiming to promote the articulation between the practical and theoretical dimensions of teacher training. On the other hand, we recognize that the Biochemistry component involves complex and abstract concepts that can be difficult to learn both in undergraduate and basic education. Thus, we aimed to investigate the context of PCC in teacher training undergraduate courses in Biology and in Chemistry from three public brazilian institutions, as well as, (i) to describe how the practice as a curricular component appears in the official documents and in the undergraduate course projects in chemistry and biological sciences at UFSM, UFRGS, and IFFar Campus São Vicente do Sul; (ii) to scrutinize the conceptions of professors who teach subjects related to PCC; (iii) to analyze the potential of the Biochemistry area as a field for PCC in undergraduate courses in Chemistry and in Biological Sciences; and (iv) to propose an activity that can be developed in Biochemistry disciplines within the scope of the PCC. We used the Content Analysis methodology to analyze data obtained in pedagogical projects and with professors who teach subjects with a workload of PCC of the teacher training courses in Biological Sciences and in Chemistry at the Universidade Federal de Santa Maria, Universidade Federal do Rio Grande do Sul and do Instituto Federal Farroupilha. From the analysis of projects' data, we observed that the course documents are in line with the DCN in relation to the PCC, in terms of their workload, distribution, and objectives. When analyzing the teachers' answers, we found that most of them know the PCC and that they develop activities and evaluation methods that seek to meet the PCC's articulation objectives. However, some of the professors confuse the meaning of the word practice of the term PCC with laboratory practices and therefore, the evaluations they carry out are also in accordance with this conception. Also, teachers, in general, emphasize the contributions and relevance of PCC in teacher training as it contributes both to the realization of the supervised curricular internship and to future professional performance. We propose an activity that can be developed in the context of PCC that includes the concepts of biochemistry, specifically synthesis and protein structure of human insulin, which has the potential to be developed in basic education as well. Based on the results obtained in this research, we established the thesis that biochemistry may be an area with promising potential for PCC activities and approaches, contributing to the training of future Biology and Chemistry teachers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prática como componente curricularpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Licenciatura em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Licenciatura em Químicapor
dc.subject: Bioquímicapor
dc.subject: Practice as a curricular componenteng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teacher training in Biologyeng
dc.subject: Teacher training in Chemistryeng
dc.subject: Biochemistryeng
dc.title: A prática como componente curricular em cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e em Químicapor
dc.title.alternative: Practice as a curricular component in teacher training courses in Biology and in Chemistryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Prática como componente curricular (PCC) é um componente introduzido na carga horária dos cursos de formação de professores com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) em 2002 com o intuito de promover a articulação entre as dimensões prática e teórica da formação docente. Por outro lado, reconhecemos que o componente Bioquímica envolve conceitos complexos e abstratos que podem ser de difícil aprendizagem tanto no ensino superior quanto na educação básica. Assim, objetivamos investigar o contexto da PCC em cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e em Química de três instituições públicas brasileiras, bem como (i) descrever como a prática como componente curricular aparece nos documentos oficiais e nos projetos de curso de licenciatura em Química e Ciências Biológicas da UFSM, UFRGS e IFFar Campus São Vicente do Sul; (ii) escrutinar as concepções dos professores que ministram disciplinas relacionadas a PCC; (iii) analisar o potencial da área de Bioquímica como campo para a prática como componente curricular nos cursos de licenciatura em Química e Ciências Biológicas; e (iv) propor uma atividade que possa ser desenvolvida em disciplinas de Bioquímica no âmbito da PCC. Utilizamos a metodologia da Análise de Conteúdo para analisar dados obtidos em projetos pedagógicos e com docentes que ministram disciplinas com carga horária de PCC dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e em química da Universidade Federal de Santa Maria, Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Instituto Federal Farroupilha. A partir da análise de dados dos projetos, observamos que os documentos dos cursos estão em consonância com as DCN em relação à PCC, no que se refere a sua carga horária, distribuição e objetivos. Ao analisarmos as respostas dos docentes verificamos que em sua maioria conhecem a PCC e que desenvolvem atividades e métodos avaliativos que buscam atender aos objetivos de articulação da PCC. Entretanto, alguns dos docentes confundem o sentido da palavra prática do termo PCC com as práticas de laboratório e, portanto, as avaliações que realizam estão também de acordo com essa concepção. Ainda, os docentes, de modo geral, salientam as contribuições e relevância da PCC na formação de professores pois contribui tanto para a realização do estágio curricular supervisionado e também na futura atuação profissional. Propomos uma atividade que pode ser desenvolvida no contexto da PCC que contemple os conceitos da Bioquímica, especificamente síntese e estrutura proteica da insulina humana, que tem potencial para ser desenvolvida também na educação básica. A partir dos resultados obtidos nesta pesquisa, estabelecemos a tese de que a Bioquímica pode ser área com potencial promissor para atividades e abordagens de PCC, contribuindo na formação dos futuros professores de Biologia e de Química.por
dc.contributor.advisor1: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.referee1: Coimbra, Camila Lima
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Marcus Eduardo Maciel
dc.contributor.referee3: Boton, Jaiane de Moraes
dc.contributor.referee4: Peixoto, Sandra Cadore
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International