Mostrar registro simples
dc.creator: Franco, Fernando Wendel
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the effects of pre-treatment with purified extract of Curcuma longa (MOTORE®) on the development of oxidative stress in silver catfish (Rhamdia quelen) infected with Aeromonas hydrophila (MF 372510). Non-enzymatic oxidative parameters such as formation of thiobarbituric acid reactive species (TBARS), non-protein thiols (NPSH) and quantification of reactive species through dichlorofluoroscein diacetate (DCFH-DA) levels were evaluated. In addition to these, enzymatic antioxidant parameters such as superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) were determined. Treatment with MOTORE® was able to minimize fish mortality, increasing longevity, preventing infection, or decreasing pathogen survival or growth. MOTORE® prevented elevated levels of ROS and TBARS in the liver, kidneys, brain and gills of infected fish. In addition, it also prevented the inhibition of SOD and CAT activity and the depletion of NPSH levels, contributing to minimize oxidative damage in these organs. Thus, the results obtained allow recommending the supplementation of the catfish diet with 750 mg of MOTORE® / kg of feed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bagrespor
dc.subject: Motore®por
dc.subject: Fitomedicamento padronizadopor
dc.subject: Defesas antioxidantespor
dc.subject: Aeromonosespor
dc.subject: Curcuminoidespor
dc.subject: Catfisheng
dc.subject: Standardized phytomedicineeng
dc.subject: Antioxidant defenseseng
dc.subject: Aeromonosiseng
dc.subject: Curcuminoidseng
dc.title: Influência do extrato de Curcuma longa (MOTORE®) sobre parâmetros bioquímicos e moleculares em jundiás (Rhamdia quelen) experimentalmente infectados com Aeromonas hydrophilapor
dc.title.alternative: Influence of Curcuma longa extract (MOTORE®) on biochemical and molecular parameters in silver catfish (Rhamdia quelen) experimentally infected with Aeromonas hydrophilaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo visa avaliar os efeitos do pré-tratamento com extrato purificado de Curcuma longa (MOTORE®) sobre o desenvolvimento de estresse oxidativo em jundiás (Rhamdia quelen) infectados com Aeromonas hydrophila (MF 372510). Foram avaliados os parâmetros oxidativos não enzimáticos como formação de espécies reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS), tióis não proteicos (NPSH) e quantificação de espécies reativas através dos níveis de diacetato de diclorofluorosceína (DCFH-DA). Além destes, foram determinados parâmetros antioxidantes enzimáticos como: superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). O tratamento com MOTORE® foi capaz de minimizar a mortalidade de peixes, aumentando a longevidade, prevenindo a infecção, ou diminuindo a sobrevivência e o crescimento do patógeno. MOTORE® evitou níveis elevados de ROS e TBARS em fígado, rins, cérebro e brânquias de peixes infectados. Além disso, também evitou a inibição da atividade da SOD e CAT e bem como a depleção dos níveis de NPSH, contribuindo para minimizar o dano oxidativo nesses órgãos. Desta forma, os resultados obtidos permitem recomendar a suplementação da dieta de jundiás com 750 mg de MOTORE® / Kg de ração.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.advisor-co1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Sutili, Fernando Jonas
dc.contributor.referee2: Zeppenfeld, Carla Cristina
dc.contributor.referee3: Copatti, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee4: Baldissera, Matheus Dellaméa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International