Identificação dos principais determinantes na tomada de decisões durante a introdução alimentar
Resumo
O presente trabalho objetivou identificar os principais determinantes nas decisões tomadas durante a Introdução Alimentar (IA) de crianças internadas no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Trata-se de pesquisa qualitativa, que incluiu pais ou responsáveis diretos de crianças de seis meses a três anos, internadas na Unidade Pediátrica do HUSM. Também foi considerada a história clínica da criança, disponível em prontuário eletrônico. A pesquisa observou os critérios éticos determinados pela Resolução nº 466 de 2012. Os questionamentos partiram de entrevista semiestruturada e os discursos passaram por análise de conteúdo. Posteriormente, os resultados foram agrupados em categorias. Foram inclusos quinze participantes, predominantemente mães, com baixa escolaridade e renda. Referente às crianças, oito apresentavam alguma patologia que requer acompanhamento. Os principais achados apontam que a alimentação gera preocupação com a saúde da criança. Além disso, os principais determinantes encontrados foram a influência da orientação dos profissionais de saúde, crenças pessoais e mitos, interferência de terceiros, informações da internet, consideração de particularidades da infância e desempenho de múltiplos papéis atribuídos à mulher. Os resultados vão de encontro com estudos já documentados, revelando que a experiência e conhecimentos prévios dos pais, características sociodemográficas e informações recebidas de diversas fontes incidem significativamente na IA. Conclui-se que a IA é um período de intensos aprendizados, que moldam hábitos alimentares e refletem na saúde do indivíduo. Portanto, é essencial que pais ou responsáveis recebam suporte através de informações e apoio necessários. Ressalta-se que os profissionais de saúde exercem papel fundamental na busca deste propósito.
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