dc.contributor.advisor | Beltrame, Rafael Concatto | |
dc.creator | Carlesso, Pedro Henrique | |
dc.date.issued | 2015-12-10 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.identifier.citation | CARLESSO, P. H. Desenvolvimento de uma fonte de tensão regulada para a alimentação de equipamentos eletrônicos a partir de painéis solares fotovoltaicos. 2015. 73 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | The present report describes the design and implementation of a regulated voltage source from solar photovoltaic panels, with 5 V output direct current (DC) - same voltage level of the USB ports of personal computers - to power electronic equipments, such as mobile phones, tablets, mp3 players, external hard drives, etc. In addition to the knowledge in power electronics, analog electronics and digital control concepts should be employed in the development of this regulated voltage source. The developed control system must sample periodically sample the values of the current sensor (for protection purpose) and the voltage sensor (variable to be controlled). A step-down DC-DC Buck converter is used to implemente the source. Additionally, am isolated DC-DC Flyback converter are used to source the ancillary circuits (gate-driver and instrumentation circuits). With the implementation of an appropriate control logic, the Buck converter provides the value of 5 V voltage in a USB connector, allowing a broad compatibility with electronic equipments. The control of Buck converter is accomplished with the aid of a microcontroller Arduino Mega 2560, in which it is implemented a proportional-integral control technique (PI) in order to ensure that there is no steady state error in the source voltage value. Beyond the range of practical applications, this project has an environmental appeal due to make use of a renewable source of energy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fonte renovável de energia | por |
dc.subject | Painel solar fotovoltaico | por |
dc.subject | Fonte de tensão regulada | por |
dc.subject | Renewable source of energy | eng |
dc.subject | Solar photovoltaic panel | eng |
dc.subject | Regulated voltage source | eng |
dc.title | Desenvolvimento de uma fonte de tensão regulada para a alimentação de equipamentos eletrônicos a partir de painéis solares fotovoltaicos | por |
dc.title.alternative | Development of a regulated voltage source for power electronic equipments from solar photovoltaic panels | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Controle e Automação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho descreve o projeto e a implementação de uma fonte de tensão regulada a partir de painéis solares fotovoltaicos, com saída de 5 V em corrente contínua (CC) – mesmo nível de tensão das portas USB dos computadores pessoais –, para alimentar equipamentos eletrônicos, como celulares, tablets, mp3 players, HDs externos, entre outros. Para isso, além de conhecimentos em Eletrônica de Potência, conceitos de controle digital e eletrônica analógica deverão ser empregados no desenvolvimento desta fonte de tensão regulada. O sistema de controle desenvolvido deve amostrar constantemente os valores do sensor de corrente (para fins de proteção) e do sensor de tensão (variável esta a ser controlada). Salienta-se que um conversor Buck rebaixador de tensão é empregado, Adicionalmente, um conversor do tipo Flyback é empregado para alimentar os circuitos auxiliares (gate-driver e instrumentação). A partir disso, com a implementação de uma lógica de controle adequada, disponibiliza-se o valor de tensão de 5 V em um conector USB para permitir essa ampla compatibilidade com equipamentos eletrônicos. O controle do conversor Buck é realizado com o auxílio de um microcontrolador Arduino Mega 2560, no qual é implementada uma técnica de controle proporcional-integral (PI) a fim de garantir que não haja erro em regime permanente no valor de tensão da fonte. Salienta-se que, além da gama de aplicações práticas, o presente projeto possui um apelo ambiental por fazer uso de uma fonte renovável de energia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |