Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Rios, Adriana Carrillo
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: RIOS, A. C. Comparação dos algoritmos Yolov3 e SSD para identificação de objetos em imagens, em um dataset para navegação de robôs em ambientes interiores. 2022. 100 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This work presents a study related to the research area of computer vision. The main objective is to compare YOLOv3 and SSD algorithms for identifying objects in images. In order to achieve the intended objective, at first, the algorithms were trained and compared without data augmentation. After, the data augmentation was executed for improving the performance of the algorithms. The YOLOv3 model presented a slightly better performance compared to the SSD, without performing data augmentation, because the F1-score for YOLOv3 is 75% and for SSD it is 73%. On the other hand, when performing data augmentation, the SSD model is favored, the F1-score obtained was 81% and, YOLOv3 obtained 80%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Yolov3eng
dc.subject: SSDeng
dc.subject: Aumento de Dadospor
dc.subject: Identificação de Objetospor
dc.subject: Data Augmentationeng
dc.subject: Object Identificationeng
dc.title: Comparação dos algoritmos YOLOv3 e SSD para identificação de objetos em imagens, em um dataset para navegação de robôs em ambientes interiorespor
dc.title.alternative: Comparison of the YOLOv3 and SSD algorithms for object identification in images, in an indoor mobile robot navigation dataset.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo relacionado à área de visão computacional. O objetivo principal é comparar os algoritmos YOLOv3 e SSD para identificação de objetos em imagens. Para viabilizar o objetivo pretendido, em um primeiro momento se realiza a comparação dos modelos sem executar o aumento de dados. Em seguida, é realizado adequadamente o aumento de dados de tal forma a melhorarmos o desempenho dos modelos. O modelo YOLOv3 apresentou um desempenho um pouco melhor em relação ao SSD, sem realizar aumento de dados, pois o F1-score para YOLOv3 é de 75% e para SSD é de 73%. Por outro lado, ao realizar o aumento de dados, o modelo SSD é favorecido, o F1-score obtido foi de 81% e o YOLOv3 obteve 80%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto