Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Franchi, Claiton Moro
dc.creator: Rosa, Leonardo Dias da
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: ROSA, L. D. da. Detecção de desbalanceamento de massa entre pás de aerogerador utilizando sinais elétricos de um gerador síncrono de imãs permanentes aplicados a métodos de aprendizagem de máquina. 2019. 84 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The use of wind power has increased in electricity production due to its cost becoming closer to conventional generation sources. The useful lifetime expectancy of wind turbines are typically of 20 years, however failures are expected much earlier due to components (especially gears, electrical system and blades) failures. Detecting and avoiding harsh operations and conditions of wind turbines are useful to reduce downtimes and catastrophic failures that could lead to greater losses and even a complete shutdown of the turbine. A considerable amount of failures in components can be assign to the rotor imbalance of wind turbines, since the imbalance can cause greater mechanical loads throughout the whole structure. In this paper, machine learning methods are applied in order to detect blade mass imbalance in wind turbines. The data used for such task were obtained from the platform Turbsim/FAST/Simulink, which simulates the dynamics of a 1.5 MW wind turbine, with both normal and blade mass imbalance operations. The electrical quantities obtained from the permanent magnets synchronous generator of the wind turbine allows to estimate the rotational speed of the rotor, and this data is applied to machine learning methods to detect whether there is imbalance or not. The use of coupled aeroelastic numeric simulations and machine learning in this paper presented a feasible method to improve the production of wind power, reducing downtimes, allowing scheduled maintenances and increasing the LCOE of wind power generation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pythoneng
dc.subject: FAST v8eng
dc.subject: Energia eólicapor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: CMSpor
dc.subject: Wind energyeng
dc.subject: Turbsimeng
dc.subject: Simulationseng
dc.subject: Machine Learningeng
dc.title: Detecção de desbalanceamento de massa entre pás de aerogerador utilizando sinais elétricos de um gerador síncrono de imãs permanentes aplicados a métodos de aprendizagem de máquinapor
dc.title.alternative: Wind turbine blade mass imbalance detection applying PMSG electrical signals to machine learning methodseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: A produção de energia elétrica através dos ventos é cada vez mais comum, tendo em vista que o preço de produção da energia eólica se aproxima do preço dos métodos convencionais de geração. A expectativa de vida útil de uma turbina ao ser instalada é tipicamente de 20 anos, no entanto, falhas podem acontecer muito antes desse tempo, devido a problemas em diferentes componentes (principalmente engrenagens, pás e sistemas elétricos). Detectar e evitar que o aerogerador opere em condições danosas são de suma importância, pois assim se diminui o tempo de parada para manutenção ou mesmo se evita que sofra uma falha catastrófica, que pode por fim a operação de uma turbina eólica. Muitas das falhas nos componentes podem ser causadas por desbalanceamento do rotor de um aerogerador, já que o desbalanceamento causa elevadas cargas mecânicas que se distribuem através de toda a estrutura. Nesse trabalho, métodos de aprendizado de máquina são utilizados para detectar o desbalanceamento de massa nas pás de um aerogerador. Os dados utilizados para alimentar os algoritmos de aprendizado de máquina são obtidos através do framework Turbsim/FAST/Simulink, responsável por simular as dinâmicas de um aerogerador de 1,5 MW, em operação com e sem desbalanceamento de massa das pás. Os parâmetros elétricos obtidos do gerador síncrono de imãs permanentes do aerogerador permitem estimar a velocidade de rotação do rotor, e esse dado é aplicado aos métodos de aprendizado de máquina. O uso de simulações numéricas das dinâmicas acopladas de aerogeradores e algoritmos de aprendizado de máquina apresentados nesse trabalho se demonstrou um método válido para aprimorar a produção de energia eólica, reduzindo tempos de parada devido a manutenção necessária a falhas causadas (ou catalizadas) pelo desbalanceamento de massa, permitindo programar manutenções de maneira ótima, sendo esses fatores relevantes para diminuir o LCOE da energia eólica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto