Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Michele Mendes Rocha de
dc.date.issued: 2022-04-08
dc.description.abstract: This Doctor’s research aims to investigate how working with the textual principle of intentionality helped in producing argumentative texts by students of the 2nd year in high school at Colégio Militar de Santa Maria. In order to embody this action research, we chose the genre argumentative chronicle. Text studies from this genre are centered on the precepts of Text Linguistics, especially in Beaugrande and Dressler (1981) with regard to intentionality, and in Koch (2014; 2015; 2016), and Jubran (2015) regarding topical progression and articulators. For the foundations on text plan, we used Adam (2011), Cabral (2013), Marquesi, Elias and Cabral (2017), while metacognition was based on studies by Flavell (1976; 1979) and Gerhardt (2017). Other authors that also support this research are White and Arndt (1991) regarding process writing; Ruiz (2015) on interactive textual evaluation; Freire and Faundez (2017) for problematizing questions. As for the didactic sequence, we turn to Dolz and Schneuwly (2004). With regard to methodological basis on action research, we have Burns (1999), Carr and Kemmis (1988), and Thiollent (2011). The didactic sequence was worked with the students between the months of April and November 2019, so that the project covered all the students in the class. The analysis was carried out from the productions of a subject. The results reveal the contribution of the work with intentionality through the conscious use of textual articulators, the organization of ideas through topical progression, and the elaboration of the text plan permeated by metacognitive activities. The contribution was made not only regarding the qualification of the student’s text, but, above all, regarding the awareness of her intentionality and the metacognitive processes of learning. Thus, we notice that the tasks of producing argumentative texts at school need to encompass the work with the intentionality so that from planning to writing the final version there is the development of awareness about the linguistic resources, with the development of the students’ autonomy regarding their learning process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intencionalidadepor
dc.subject: Linguística do textopor
dc.subject: Escrita-processopor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Intentionalityeng
dc.subject: Text linguisticseng
dc.subject: Process writingeng
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: High schooleng
dc.title: A intencionalidade na escrita argumentativa do ensino médio: do planejamento ao textopor
dc.title.alternative: Intentionality in argumentative writing in high school: from planning to texteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de Doutorado tem por objetivo investigar como o trabalho com o princípio textual de intencionalidade auxiliou na produção de textos argumentativos de alunos do 2º ano do Ensino Médio do Colégio Militar de Santa Maria. No intuito de dar corpo a esta pesquisa-ação, escolhemos o gênero Crônica Argumentativa. Os estudos do texto, a partir desse gênero, estão centrados nos preceitos da Linguística do Texto, sobretudo em Beaugrande e Dressler (1981), no que se refere à intencionalidade, e em Koch (2015; 2014; 2016) e Jubran (2015), quanto à progressão tópica e aos articuladores. Para a fundamentação sobre o Plano de Texto, recorremos a Adam (2011), Cabral (2013), Marquesi, Elias e Cabral (2017), e a metacognição tem por base os estudos de Flavell (1976; 1979) e Gerhardt (2017). Outros autores também fazem parte da sustentação desta pesquisa, como White e Arndt (1991), no que se refere à escrita-processo (Process Writing); Ruiz (2015), sobre a avaliação textual-interativa; Freire e Faundez (2017), para as perguntas problematizadoras. Já quanto à sequência didática, recorremos a Dolz e Schneuwly (2004). No que tange aos preceitos metodológicos, sobre a pesquisa-ação, buscamos apoio em Burns (1999), Carr e Kemmis (1988) e Thiollent (2011). A Sequência Didática foi dinamizada com os estudantes entre os meses de abril a novembro de 2019, de maneira que o projeto abarcou todos os alunos da turma. A análise foi realizada a partir das produções de uma sujeita. Os resultados revelam a contribuição do trabalho com a intencionalidade, pelo uso consciente dos articuladores textuais, a organização das ideias com a progressão tópica e a elaboração do plano de texto, permeados por atividades metacognitivas. A contribuição se deu não apenas quanto à qualificação do texto da aluna, mas, sobretudo, no que diz respeito à tomada de consciência de sua intencionalidade e dos processos metacognitivos da aprendizagem. Assim, percebemos que as atividades de produção de textos argumentativos, na escola, necessitam abarcar o trabalho com a intencionalidade de maneira que, desde o planejamento até a escrita da versão final, haja o desenvolvimento da consciência acerca dos recursos linguísticos, com o desenvolvimento da autonomia dos estudantes quanto ao seu processo de aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Motta, Vaima Regina Alves
dc.contributor.referee1: Feitosa, Alessandra Martins Gomes
dc.contributor.referee2: Souza, Antonio Escandiel de
dc.contributor.referee3: Negreiros, Gil Roberto Costa
dc.contributor.referee4: Santos, Patrícia dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International