Mostrar registro simples
dc.creator: Loiola, Táscilla Magalhães
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: This work was built with the main objective of analyzing and providing infor mation about the dynamics and relationships between broadleaf species with greater ecological importance and Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, in face of the environmental conditions of three fragments of Mixed Ombrophilous Forest and , thus , sugge st models for the diameter at the level of trees, growing under competition, using different modeling techniques. The research was carried out in the National Forest of São Francisco de Paula, RS, based on data from the PELD project. Initially, the phytoso ciological characteristics of the study areas were described, and with this it was possible to define the species with the highest value of importance, understood as the species of greater ecological value for the places, from which the target species of t his study were selected and characterized. Then, the environmental attributes of each plot were described using geostatistical techniques, making it possible to visualize the spatial distribution and environmental preferences of the species from ordinary k riging and interpolated maps. The analysis of the mortality and survival of the trees allowed us to infer that the high competitive stress imposed by the dominant trees causedof the death of trees in the lower strata, even young trees, in addition, it was evident that senility also contributed to mortality, as well as the action of climatic events, the factor that contributes to the increase in mortality rates. The morphometric indices made it possible to explain the vitality and stability of the trees of t he 13 species, showing that differences in crown morphometrics are reflected in the variation of the data, as these characteristics change according to the environmental scenario. Larger diameter trees are under a lower level of competition compared to sma ller trees. Among the variables considered for the diameter modeling, height has a significant association with the diameter of trees for 10 species and not significant for three. The canopy descriptor variables present high heterogeneity, however for some of the species the dc variable presented a significant correlation. The competition index selected as the explanatory variable of competition was the Corona and Ferrara Index. There was no regression for the data of the models adjusted for diameter, even with the application of the different techniques. On the other hand, promising results were achieved with the use of artificial intelligence techniques, considering the complexity of the data. The models generated for the competition index did not show reg ression due to the high heterogeneity of the data. Thus, it is recommended to continue researches the premises of sustainable manegement in the FOM, covering more robust management with the advancement of IA in order to guarantee the perpetuity of these ecosystems in future generations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo florestal sustentávelpor
dc.subject: Araucaria angustifoliapor
dc.subject: Modelagem do diâmetropor
dc.subject: Valor de Importânciapor
dc.subject: Sustainable forest managementeng
dc.subject: Araucaria angustifoliaeng
dc.subject: Diameter modelingeng
dc.subject: Importance valueeng
dc.title: Dimensão do diâmetro e dinâmica de espécies latifoliadas na floresta ombrófila mista sob diferentes intensidades de competiçãopor
dc.title.alternative: Dimension of diameter and dynamics of latifoliated species in mixed ombrophylous forest under different competition intensitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho foi construído sob o objetivo principal de analisar e fornecer informações a respeito da dinâmica e relações existentes entre espécies latifoliadas com maior importância ecológica e a Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, frente as condições do ambiente de três fragmentos de Floresta Ombrófila Mista e, assim, sugerir modelos para o diâmetro em nível de árvores, crescendo sob competição, a partir do uso de diferentes técnicas de modelagem. A pesquisa desenvolveu-se na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, RS, tomando como base inicial dados do projeto PELD. Foram descritas as características fitossociológicas das áreas de estudo, e com isso foi possível definir as espécies com maior valor de importância, entendidas como espécies de maior valor ecológico para os locais, a partir disso as espécies objetivo desse estudo foram selecionadas e caracterizadas. Em seguida descreveu-se os atributos do ambiente de cada parcela com técnicas de geoestatística, possibilitando visualizar a distribuição espacial e preferências ambientais das espécies a partir da krigagem ordinária e confecção de mapas interpolados. A análise da mortalidade e sobrevivência das árvores, permitiu inferir que o alto estresse competitivo imposto pelas árvores dominantes do dossel gerou a morte das árvores dos estratos inferiores, até mesmo de árvores jovens, além disso, ficou evidente que a senilidade também contribuiu para a mortalidade das árvores, bem como, a ação de eventos climáticos constitui-se como um fator que colabora para o aumento das taxas de mortalidade. Os índices morfométricos permitiram explicar a vitalidade e estabilidade das árvores das 13 espécies, mostrando que diferenças na morfometria da copa estão refletidas na variação dos dados, pois essas características se modificam conforme o cenário ambiental. As árvores de maior diâmetro estão sob menor nível de competição em comparação às árvores menores. Entre as variáveis consideradas para a modelagem do diâmetro, a altura possui associação significativa com o diâmetro das árvores de 10 espécies e não significante para três. As variáveis descritoras da copa apresentam alta heterogeneidade, porém para algumas das espécies a variável dc apresentou correlação significativa. O índice de competição selecionado como variável explicativa da competição foi o Índice de Corona e Ferrara. Não houve regressão para os dados dos modelos ajustados para o diâmetro, mesmo com a aplicação das diferentes técnicas. Por outro lado, resultados promissores foram alcançados com o uso das técnicas de inteligência artificial, considerando a complexidade dos dados. Os modelos gerados para o índice de competição não apresentaram regressão devido a elevada heterogeneidade dos dados. Assim, recomendase a continuidade de pesquisas que incluam as premissas do manejo florestal sustentável na FOM, abrangendo as espécies latifoliadas e análises mais robustas com o avanço dos métodos de IA, a fim de garantir a perpetuidade desses ecossistemas nas gerações futuras.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Silveira, Bruna Denardin da
dc.contributor.referee2: Costa, Emanuel Arnoni
dc.contributor.referee3: Marangon, Gabriel Paes
dc.contributor.referee4: Coelho, Maria Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International