Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coronel, Daniel Arruda
dc.creator: Christo, William Oliveira de
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description: A data de defesa está de acordo com o que consta registrado na ata de defesa.por
dc.description.abstract: The work seeks to understand the role related to organizational culture in relation to the management of public transparency in the municipalities of Rio Grande do Sul and the challenges involved. And it aims to understand the obstacles related to the construction and adoption of transparent municipal management, the role of managers and servers in the processes of transparency and access to information, and the participation of citizens and society in the theme. The research highlights the main elements brought by the authors and researchers, pointed out as influencing factors in the development of transparent management in public bodies. Many are addressed as important points that must be taken as crucial and must be worked on or even overcome in order to introduce substantial changes in the culture and internal procedures related to the policy of transparency and access to information, both in the municipalities of Rio Grande do Sul, as in any other. public entity. The methodology adopted in this work is a bibliographical and exploratory research. In the research data collection, several works were consulted, highlighting the keywords or their mixture in their titles such as: Public Transparency, Municipality, Challenges, Factors, Obstacles, Transparency Portal, Access to Information, and Organizational Culture . That the content of the title best fit the keywords related to the problem and objectives of this work. During the research, it was found that several works that studied the theme of public transparency and access to information about the municipalities of Rio Grande do Sul focus on the analysis of compliance with legislation and the availability of information on electronic portals. As for the role of organizational culture, managers, servants and citizens in relation to the management of transparency, the positive and negative points discovered that must be worked on in order to develop a culture of transparency are noted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cultura organizacionalpor
dc.subject: Fatorespor
dc.subject: Desafiospor
dc.subject: Transparência públicapor
dc.subject: Acesso à informaçãopor
dc.subject: Gestão municipalpor
dc.subject: Organizational cultureeng
dc.subject: Factorseng
dc.subject: Challengeseng
dc.subject: Public transparencyeng
dc.subject: Access to informationeng
dc.subject: Municipal managementeng
dc.title: Cultura organizacional e a transparência pública nos municípios gaúchospor
dc.title.alternative: Organizational culture and public transparency in gaúcho municipalitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O trabalho busca compreender qual o papel relacionado à cultura organizacional frente à gestão da transparência pública nos municípios gaúchos e os desafios envolvidos. E tem como objetivo compreender os obstáculos relacionados à construção e adoção de uma gestão municipal transparente, o papel dos gestores e servidores nos processos de transparência e acesso à informação, e a participação dos cidadãos e sociedade junto ao tema. A pesquisa destaca os principais elementos trazidos pelos autores e pesquisadores, apontados como fatores influenciadores no desenvolvimento da gestão transparente em órgãos públicos. Muitos são abordados como pontos importantes que devem ser tomados como cruciais e devem ser trabalhados ou mesmo superados a fim de introduzir mudanças substanciais na cultura e nos procedimentos internos relacionados à política de transparência e acesso à informação, tanto nos municípios gaúchos, como em qualquer outro ente público. A metodologia adotada neste trabalho constitui numa pesquisa bibliográfica e do tipo exploratória. No levantamento de dados da pesquisa, realizou-se a consulta de diversos trabalhos com destaque as palavras chaves ou a sua mescla em seus títulos como: Transparência Pública, Município, Desafios, Fatores, Obstáculos, Portal Transparência, Acesso à Informação, e Cultura Organizacional. Que mais se enquadravam o conteúdo do título com as palavras chaves relacionado ao problema e aos objetivos deste trabalho. Durante a pesquisa se descobriu que diversos trabalhos que estudaram a temática da transparência pública e acesso à informação sobre os municípios gaúchos foca na análise do cumprimento da legislação e da disponibilidade das informações em portais eletrônicos. Quanto o papel da cultura organizacional, gestores, servidores e cidadão frente à gestão da transparência notamse os pontos positivos e negativos descobertos que devem ser trabalhados a fim de desenvolver uma cultura da transparência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto