Mostrar registro simples
dc.creator: Morais, Zaloar Cunha de
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: The managerial autonomy of public universities is guaranteed by article 207 of the Federal Constitution makes the established forms of internal budgets organization an important issue for the stakeholders of the Federal University of Santa Maria. The description of the conflicts of institutional adaptation of UFSM internal budgeting practices about dominant budgetary logic can help managers and the university community to change established forms for their benefit. The purpose of this dissertation is to understand tensions produced by the confrontation between UFSM's internal dominant budget logic and the budget field logic restricted to eight hypotheses taken from legal and literary cognitive components. The research uses the abductive method to describe the dominant internal logic of UFSM budgets based on document analysis of Statutes, Minutes, and resource distribution proposals and, testing of a means of averages applied to programming and budget execution data. The dominant logic of the UFSM internal budgets can be described as incremental, by formulas and controlling of inputs with programmatic elements weakly coupled to the budget. Despite tax pressure and political crises, the internal logic underlying the budget process remains stable based on the centralization of decisions and the protection of appropriations legitimized by the high percentage of the expenditures committed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lógica orçamentáriapor
dc.subject: Stakeholderspor
dc.subject: Processo orçamentáriopor
dc.subject: Distribuição de recursospor
dc.subject: Instituições orçamentáriaspor
dc.subject: Budget logicseng
dc.subject: Budget processeng
dc.subject: Resource distributioneng
dc.subject: Budget institutionseng
dc.title: A lógica interna dos orçamentos da Universidade Federal de Santa Maria: uma perspectiva institucionalpor
dc.title.alternative: The internal logic of budgets of the Federal University os Santa Maria: na institutional perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A autonomia de gestão das universidades garantida pelo artigo 207 da Constituição Federal faz com que as formas estabelecidas de organização orçamentária interna se tornem uma questão importante para os stakeholders da Universidade Federal de Santa Maria. A descrição dos conflitos da adaptação institucional das práticas de orçamentos internos da UFSM em relação às lógicas orçamentárias pode ajudar gestores e a comunidade universitária a alterar formas estabelecidas para o seu próprio benefício. O objetivo desta dissertação é compreender as tensões produzidas por um confronto entre a lógica orçamentária dominante interna da UFSM e as lógicas do campo orçamentário restritas a oito hipóteses retiradas de componentes cognitivos legais e literários. A pesquisa utiliza-se do método abdutivo para descrever a lógica interna dominante dos orçamentos da UFSM a partir de análise documental de regimentos, estatuto, atas e propostas de distribuição de recursos e, de testes de diferença de médias aplicados a programação e execução orçamentária. A lógica dominante dos orçamentos internos da UFSM pode ser descrita como incremental, por fórmulas e de controle de inputs com elementos programáticos fracamente acoplados ao orçamento. Apesar da pressão fiscal e de crises políticas, a lógica interna subjacente ao processo orçamentário continua estável fundamentada na centralização das decisões e na proteção ao crédito legitimando-se a partir elevado percentual do orçamento empenhado.por
dc.contributor.advisor1: Pigatto, Jose Alexandre Magrini
dc.contributor.referee1: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.contributor.referee2: Azevedo, Ricardo Rocha de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International