Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Rodrigo Pereira
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: Sports practice can induce injuries to muscle fibers, generating oxidative damage and an inflammatory process. Therapeutic practices are used to reduce this damage, such as platelet-rich plasma (PRP) and cold-water immersion (CWI). Thus, the present study aims to investigate through biomarkers the influence of treatment with therapeutic cold and/or PRP in experimental muscle injury models in animals. In the first study, we present the therapeutic effects of PRP after muscle contusion, and we observed that the contusion increased the levels of oxidative stress markers, such as thiobarbituric acid reactive substances and oxidized dichlorofluorescein, both in skeletal muscle tissue and in erythrocyte preparations, and PRP treatment reduced these markers of oxidative damage. In addition, contusion decreased cell viability at the injury site and PRP was effective in modulating this effect, as it was also able to increase the activity of antioxidant enzymes (superoxide dismutase and catalase) in the injured muscle, as well as the levels of the non-protein thiols group (-SH) in erythrocytes. In a second study, we compared the combination of two treatments (PRP and CWI) very commonly used in sports. The levels of thiobarbituric acid-reactive substances and oxidized dichlorofluorescein were significantly increased in both skeletal muscle tissue and erythrocytes, and the combination of PRP and CWI minimized these parameters. In addition, PRP and CWI combined were more effective than treatments alone in increasing catalase activity, reduced/oxidized glutathione ratio, and non-protein thiol (-SH) group levels. Finally, in the third work, we compared the two methods of experimental muscle injury used in the two previous works. The contusion and strain injury increased the levels of oxidative stress markers, however, the injuries showed significant differences from each other in the markers of oxidized dichlorofluorescein, superoxide dismutase enzyme activity and N-acetyl-beta glucosaminidase enzyme activity in skeletal muscle tissue. In addition, the lesions showed differences in the behavioral analyzes in the bar walk test. In general, the results obtained in this thesis support a new strategy for the treatment of muscle injuries using the combination of PRP and CWI. In addition, our studies support the understanding of the specificity of these musculoskeletal injuries, supporting treatment strategies that can effectively rehabilitate these sports injuries, minimizing unnecessary costs and accelerating the return of athletes to their practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.description.sponsorship: PRONEMpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plasma rico em plaquetaspor
dc.subject: Imersão em água friapor
dc.subject: Dano oxidativopor
dc.subject: Musculoesqueléticopor
dc.subject: Platelet-rich plasmapor
dc.subject: Cryotherapyeng
dc.subject: Oxidative damageeng
dc.subject: Musculoskeletaleng
dc.title: Efeito dos recursos terapêuticos sobre marcadores bioquímicos e comportamentais nas lesões musculares em ratospor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A prática esportiva pode induzir lesões nas fibras musculares, gerando um dano oxidativo e processo inflamatório. Práticas terapêuticas são utilizadas com o intuito de reduzir estes danos, como o plasma rico em plaquetas (PRP) e a imersão em água fria (CWI). Assim, o presente estudo tem como objetivo investigar através de biomarcadores a influência do tratamento com o frio terapêutico e/ou PRP em modelos de lesões musculares experimentais em animais. No primeiro trabalho apresentamos os efeitos terapêuticos do PRP após a contusão muscular, e observamos que a contusão aumentou os níveis de marcadores de estresse oxidativo, como substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e diclorofluoresceína oxidada, tanto no tecido muscular esquelético quanto nas preparações de eritrócitos, e o tratamento com PRP reduziu esses marcadores de dano oxidativo. Além disso, a contusão diminuiu a viabilidade celular no local da lesão e o PRP foi eficaz em modular esse efeito, como também foi capaz de aumentar a atividade de enzimas antioxidantes (superóxido dismutase e catalase) no músculo lesionado, e também os níveis do grupo tióis não proteicos (- SH) nos eritrócitos. Em um segundo trabalho comparamos a combinação de dois tratamentos (PRP e CWI) muito comumente utilizados no âmbito desportivo. Os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e diclorofluoresceína oxidada estavam significativamente aumentados, tanto no tecido muscular esquelético quanto em eritrócitos, e a combinação de PRP e CWI minimizou esses parâmetros. Além disso, PRP e CWI combinados foram mais eficazes do que os tratamentos isolados para aumentar a atividade da catalase, também a relação glutationa reduzida/oxidada e os níveis do grupo de tióis não proteicos (-SH). Por fim no terceiro trabalho comparamos os dois métodos de lesão muscular experimental utilizados nos dois trabalhos anteriores. A contusão e a lesão por estiramento aumentaram os níveis de marcadores de estresse oxidativo, porém, as lesões mostraram diferenças significativas entre si nos marcadores de diclorofluoresceína oxidada, atividade da enzima superóxido dismutase e atividade da enzima N-acetil-beta glucosaminidase no tecido muscular esquelético. Além disso, as lesões apresentaram diferenças nas análises comportamentais no teste de caminhada na barra. De modo geral, os resultados obtidos nesta tese suportam uma nova estratégia para tratamento de lesões musculares a partir da combinação de PRP e CWI. Além disso, nossos estudos corroborar para o entendimento da especificidade dessas lesões musculoesqueléticas, embasando estratégias de tratamento que possam efetivamente reabilitar essas lesões esportivas, minimizando custos desnecessários e acelerando o retorno dos atletas à sua prática.por
dc.contributor.advisor1: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Dalla Corte, Cristiane Lenz
dc.contributor.referee3: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee4: Silva, Morgana Duarte da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International