Mostrar registro simples
dc.creator: Magalhães, Danielle Cristina Nacari
dc.date.issued: 2022-09-21
dc.description.abstract: In the last decades, soybean cultivation has become the majority in national agribusiness and, particularly in the state of Rio Grande do Sul, contributing to economic performance through its importance for raising the trade balance and income aggregation. The soybean production chain aggregates a set of activities with the potential to stimulate economic relations at the local and regional level. In this perspective, the objective of the present research was to analyze the importance of the soybean chain for the economy of Rio Grande do Sul and the Northwest Mesoregion of Rio Grande do Sul, from the quantitative point of view of secondary data analysis. The theoretical framework used included the concepts of production chains, agribusiness systems and the soybean production chain, as well as a systematic literature review focused on studies on the contribution of soybean cultivation to the development of the state of Rio Grande do Sul. For data analysis, the volume of business with tractors and harvesters, seeds, fertilizers and pesticides was estimated, in addition to the services that configure the chains of soybean farming in the Mesoregion, between the 1999 to 2020 crop years. planted area data from IBGE and soybean production costs made available by CONAB. The growth trends and intensification of the segment's activities were supported by econometric growth rate models. From the study developed, it became evident that the economic base of the State of Rio Grande do Sul comes, to a large extent, from agribusiness and that soybean stands out as the one with the greatest economic impact. The results verified in article 2 show that the trend of growth and intensification of soybean activity is increasing in the time series studied. The soybean planted area showed an evolution in its territorial expansion in most of the analyzed micro-regions, corroborating the growing results in the volume of business in inputs and services generated by the soybean crop. From the perspective of the answers to the objectives that guided this study, it was verified the effective contribution of the soybean production chain to the economic development of Rio Grande do Sul and the Northwest Mesoregion of Rio Grande do Sul. The seeds segment presented an annual growth rate of 4.79%, fertilizers 4.05% and crop protection products 2.98%. Another factor to be observed in the results is the growth in most services added to the production of soy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impacto econômicopor
dc.subject: Cadeia produtiva da sojapor
dc.subject: Mesorregião noroeste riograndensepor
dc.subject: Economic impacteng
dc.subject: Soy production chaineng
dc.subject: Northwest mesoregion of Rio Grande do Suleng
dc.title: Aspectos econômicos da cadeia produtiva da soja na mesorregião noroeste riograndense do estado do Rio Grande do Sul - Brasilpor
dc.title.alternative: Economic aspects of the soy production chain in the northwest riograndense mesoregion of the state Rio Grande do Sul - Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a cultura da soja se tornou majoritária no agronegócio nacional e, particularmente no estado do Rio Grande do Sul, contribuindo para o desempenho econômico através da sua importância para elevação do saldo da balança comercial e agregação de renda. A cadeia produtiva da soja agrega um conjunto de atividades com potencial para estimular as relações econômicas em nível local e regional. Nesta perspectiva, o objetivo da presente pesquisa foi o de analisar a importância da cadeia da soja para a economia do Rio Grande do Sul e da Mesorregião Noroeste Rio-grandense, sob a ótica quantitativa de análise de dados secundários. O referencial teórico utilizado contemplou os conceitos sobre cadeias produtivas, sistemas de agronegócios e cadeia produtiva da soja, além de uma revisão sistemática de literatura focada em estudos sobre a contribuição da cultura da soja para o desenvolvimento do estado do Rio Grande do Sul. Para a análise dos dados, estimou-se o volume de negócios com tratores e colheitadeiras, sementes, fertilizantes e defensivos, adicionalmente aos serviços que configuram os encadeamentos da lavoura de soja na Mesorregião, entre os anos-safra de 1999 a 2020. Foram utilizados dados da área plantada do IBGE e dos custos de produção de soja disponibilizados pela CONAB. As tendências de crescimento e intensificação das atividades do segmento foram amparadas em modelos econométricos de taxa de crescimento. A partir do estudo desenvolvido restou evidenciado que a base econômica do Estado do Rio Grande do Sul provém, em grande medida, do agronegócio e que, a soja se destaca como a de maior impacto econômico. Os resultados verificados no artigo 2 mostram que a tendência de crescimento e intensificação da atividade sojícola é crescente na série temporal estudada. A área plantada de soja apresentou uma evolução na sua expansão territorial na maioria das microrregiões analisadas, corroborando com os crescentes resultados no volume de negócios em insumos e serviços gerados pela lavoura da soja. Sob a perspectiva das respostas aos objetivos que nortearam esse estudo, verificou-se a efetiva contribuição da cadeia produtiva da soja para o desenvolvimento econômico do Rio Grande do Sul e da Mesorregião Noroeste Rio-grandense. O segmento de sementes apresentou uma taxa de crescimento anual de 4,79%, o de fertilizantes 4,05% e o de defensivos agrícolas de 2,98%. Outro fator a ser observado nos resultados é o crescimento na maior parte dos serviços agregados à produção de soja.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Nilson Luiz
dc.contributor.referee1: Santos, Marcos Antônio Souza dos
dc.contributor.referee2: Flores, Antonio Joreci
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International