Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Fernando Vasconcelos de
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.description.abstract: Active learning methodologies, in which students are protagonists of the process of building their own knowledge, are essential to autonomous intellectual development. Among the methodological trends, there is the Problem Based Learning (PBL), originally, Problem Based Learning (PBL), widely spread in Higher Education for the positive results, but still little investigated in Basic Education in Brazil. The research developed sought to investigate how it happens and what are the limits and potentialities of the development of classes from the methodology of ABP, through Thematic in Science Teaching and sought to answer the following research problem "What are the limits and potentialities of the development of classes based on the PBL methodology, through the use of themes, in the development of activities in Science/Chemistry Teaching?". The study took place with a group of distinct subjects, from students and teachers of Basic Education, to academics of Nature Sciences courses. The research was based on the development of dynamics through activities based on the foundations of PBL, on themes focusing on the daily context, in which the transformation phenomena of material systems are perceived. In this sense, the research started from a sample of data collected with eight teachers in initial and continuing education and had its sequence with students, academics and teachers in a public high school in São Sepé (RS), totaling 308 participants, that provided data about the creation and evaluation of problem situations through the 3C3R method, using the nine steps by Hung, in addition to the three moments adopted in the stage of solving the problems elaborated by the researcher professor. Still, in order to validate the research, a systematic bibliographic survey on PBL was carried out, raising data from 12 papers published in the minutes of ENPECs and in 14 articles, from six journals of Science Teaching, published in the last decade. From the data collected, during the trajectory of the research, it is believed that the investigations on the development of PBL in Basic Education, provide subsidies to encourage teachers to new experiences with active learning methodologies, promoting the development of understanding of science, through the use of contextualized themes. Through this thesis, it is noticed that the use of active methodologies such as PBL, are still little explored in the initial and continuing education of teachers, especially in the area of science education, also having as limitation, the low academic production around the methodology. However, it is argued that the methodological proposal brings light to constructivist teaching, through research as a way of building knowledge, based on the challenge of seeking solutions to the problems developed and presented by the teacher and also by the socialization of the answers found by the students, which favors the teaching of science.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemaspor
dc.subject: Temáticas no ensinopor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: ABPpor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.title: Aprendizagem baseada em problemas, por meio de temáticas, como metodologia ativa facilitadora no ensino de ciências/químicapor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As metodologias de aprendizagem ativas, nas quais os estudantes são protagonistas do processo de construção do próprio conhecimento, são essenciais ao desenvolvimento intelectual autônomo. Entre as tendências metodológicas, existe a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), originalmente, Problem Based Learning (PBL), bastante difundida na Educação Superior pelos resultados positivos, mas pouco investigada, ainda, na Educação Básica, no Brasil. A pesquisa desenvolvida buscou investigar como acontece e quais são os limites e potencialidades do desenvolvimento de aulas a partir da metodologia da ABP, por meio de Temáticas no Ensino de Ciências e buscou responder o seguinte problema de pesquisa “Quais são os limites e potencialidades do desenvolvimento de aulas baseadas na metodologia da ABP, por meio do uso de temáticas, no desenvolvimento de atividades no Ensino de Ciências/Química?”. O estudo se deu, com um grupo de sujeitos distintos, desde estudantes e professores da Educação Básica, até acadêmicos de cursos de Ciências da Natureza. A investigação baseou-se na elaboração de dinâmicas por meio de atividades baseadas nos fundamentos da ABP, em temas com enfoque no contexto cotidiano, nos quais percebem-se os fenômenos de transformação dos sistemas materiais. Nesse sentido, a pesquisa partiu de uma amostra de dados coletada com oito professores em formação inicial e continuada e teve sua sequência com estudantes, acadêmicos e professores em uma escola pública de Ensino Médio de São Sepé (RS), totalizando 308 participantes, que forneceram dados acerca da criação e avaliação de situações-problema por meio do método 3C3R, utilizando os nove passos por Hung, além dos três momentos adotados na etapa de resolução dos problemas elaborados pelo professor pesquisador. Ainda, a fim de validar a pesquisa, realizou-se um levantamento sistemático bibliográfico sobre a ABP, levantando-se dados de 12 trabalhos publicados nas atas dos ENPECs e em 14 artigos, de seis periódicos de Ensino de Ciências, publicados na última década. A partir dos dados coletados, durante a trajetória da pesquisa, acredita-se que as investigações sobre o desenvolvimento da ABP no Ensino Básico, fornecem subsídios para incentivar os docentes à novas experiências com metodologias de aprendizagem ativas, como a ABP, promovendo o desenvolvimento da compreensão da Ciência, através do uso de temáticas contextualizadas. Através desta tese, percebe-se que o uso de metodologias ativas como a ABP, ainda são pouco exploradas na formação inicial e continuada de professores, muito especialmente na área de ensino de ciências, tendo também como limitação, a baixa produção acadêmica em torno da metodologia. Entretanto, defende-se que a proposta metodológica traz luz ao ensino construtivista, por meio da pesquisa como forma da construção do conhecimento, baseada no desafio em buscar soluções aos problemas elaborados e apresentados pelo professor e também pela socialização das respostas encontradas pelos estudantes, o que favorece o ensino de ciências.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Pazinato, Maurícius Selvero
dc.contributor.referee1: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.referee2: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee3: Munchen, Sinara
dc.contributor.referee4: Rocha, Thaís Rios da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International