Mostrar registro simples
dc.creator: Rosso, Flávia Venturini
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: A monsoon system is characterized by large-scale seasonal wind reversal, due to the thermal gradient between continents and oceans, and that has well-defined dry and wet seasons. However, the South American Monsoon System (SAMS), unlike other monsoons, does not exhibit a change in wind direction, but rather a marked seasonal change in circulation and humidity. The SAMS occurs during the austral summer, with the formation of convection over the northwest of the Amazon region, which extends to the southeast of South America, progressively intensifying. One of the main characteristics of SAMS is the occurrence of the South Atlantic Convergence Zone (SACZ), which is a quasi-stationary moisture convergence zone that can cause intense precipitation when active, or indirectly, its absence can generate a rainfall deficit, as ocurred in the austral summer of 2014/2015 in Southeastern Brazil. One of the importance of SAMS comes from the fact that sectors such as the economy, agriculture, water and energy resources and the livelihoods of a large part of the Brazilian population are heavily dependent on it. SAMS presents variability in several temporal scales, such as intraseasonal and interannual, which are already well detailed in the literature. However, its relationship with lower frequency variability is not fully known. Therefore, this work aims to investigate the relationship between decadal to multidecadal variability and SAMS, focusing on the ZCAS region, using atmospheric and oceanic variables. All study regions showed signs of decadal variability through wavelet analysis, however the most energetic and low-frequency signals were those from Amazon, mainly from 1970 onwards. Decadal precipitation anomalies of Amazon and North of Southeast showed high correlations with decadal anomalies of Pacific SST, characterizing a spatial pattern similar to that of Pacific Decadal Oscillation (PDO) and Interdecadal Pacific Oscilation (IPO) oscillations. Central-West and South of Southeast had correlations with some areas of Pacific, but these signs were not comprehensive. The combined empirical orthogonal function (EOFc) analysis was able to identify important characteristics of summer circulation in South America on a decadal scale. An intensification of northeast trade winds over the Atlantic was observed, together with an increase in air temperature and humidity in central range of Brazil. The series of temporal coefficients associated with EOFc dominant mode characterized the temporal evolution of SAMS in decadal scale and was defined as a monsoon index, the South American Monsoon Multidecadal Index (SAMMI). In general, the SAMMI had three phases: a negative one between 1937 and 1974, a minor and positive one from 1975 to 1995, and a negative one from 1996 to 2015, and presented a positive and significant correlation with PDO (+0.35 ) and IPO (+0.26) indices. SAMMI was also positively and significantly correlated with decadal precipitation anomalies of Central-West (+0.56), North of Southeast (+0.66) and South of Southeast (+0.59). SAMMI was able to identify the spatial variability of South American monsoon through the dominant mode of main atmospheric patterns, and it mainly resembled the temporal variability of both PDO and IPO.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de Monção da América do Sulpor
dc.subject: Zona de convergência do Atlântico Sulpor
dc.subject: Variabilidade decadalpor
dc.subject: Variabilidade multidecadalpor
dc.subject: Índice estatísticopor
dc.subject: South American Monsoon systemeng
dc.subject: South Atlantic convergence zoneeng
dc.subject: Decadal variabilityeng
dc.subject: Multidecadal variabilityeng
dc.subject: Statistical indexeng
dc.title: Variabilidades decadais a multidecadais do sistema de Monção da América do Sul: um estudo observacional e estatísticopor
dc.title.alternative: Decadal to multidecadal variability of the South American Monsoon system: a observational and statistical studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Um sistema de monção é caracterizado pela reversão sazonal do vento em grande escala, devido ao gradiente térmico entre continentes e oceanos e que possui as estações seca e chuvosa bem definidas. Contudo, o Sistema de Monção da América do Sul (SAMS), ao contrário das demais monções, não exibe uma mudança da direção dos ventos, mas sim uma marcada alteração sazonal de circulação e umidade. O SAMS ocorre durante o verão, com a formação de convecção sobre o noroeste da região Amazônica, que se estende para o sudeste da América do Sul, intensificando-se progressivamente. Uma das principais características do SAMS é a ocorrência da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), que é uma zona de convergência de umidade quase-estacionária que pode provocar chuvas intensas quando ativa, ou indiretamente, sua ausência pode gerar um déficit de precipitação, como o ocorrido no verão de 2014/2015 no Sudeste do Brasil. Uma das importâncias do SAMS decorre do fato de que os setores como economia, agricultura, recursos hídricos e energéticos e os meios de subsistência da grande parte da população brasileira são fortemente dependentes dela. O SAMS apresenta variabilidades em diversas escalas temporais, como a intrasazonal e a interanual, as quais já estão bem detalhadas na literatura. Porém, a sua relação com variabilidades de mais baixa frequência não é totalmente conhecida. Por isto, este trabalho visa investigar a relação entre as variabilidades decadais a multidecadais e o SAMS, com foco na região da ZCAS, utilizando variáveis atmosféricas e oceânica. Todas as regiões de estudo apresentaram sinais de variabilidades decadais através da análise de ondeleta, contudo os sinais mais energéticos e de mais baixa-frequência foram os da Amazônia, principalmente a partir de meados de 1970. As anomalias decadais de precipitação da Amazônia e do norte do Sudeste apresentaram altas correlações com as anomalias decadais de TSM do Pacífico, caracterizando um padrão espacial semelhante ao das oscilações Pacific Decadal Oscilation (PDO) e Interdecadal Pacific Oscilation (IPO). Já o Centro-Oeste e o sul do Sudeste tiveram correlações com algumas áreas do Pacífico, porém estes sinais não foram abrangentes. A análise de funções ortogonais empíricas combinadas (EOFc) foi capaz de identificar características importantes da circulação de verão na AS em escala decadal. Observou-se uma intensificação dos ventos alísios de nordeste sobre o Atlântico, juntamente com um aumento da temperatura do ar e da umidade na faixa central do Brasil. A série dos coeficientes temporais associada ao modo dominante da EOFc caracterizou a evolução temporal do SAMS na escala decadal e foi definida como um índice de monção, o South American Monsoon Multidecadal Index (SAMMI). De modo geral, o SAMMI teve três fases: uma negativa entre 1937 e 1974, uma menor e positiva de 1975 a 1995, e outra negativa desde 1996 até 2015, e apresentou correlação positiva e significativa com os índices da PDO (+0,35) e da IPO (+0,26). O SAMMI também ficou correlacionado positivamente e significativamente com as anomalias decadais de precipitação do Centro-Oeste (+0,56), norte do Sudeste (+0,66) e sul do Sudeste (+0,59). O SAMMI conseguiu identificar a variabilidade espacial da monção da América do Sul através do modo dominante dos principais padrões atmosféricos, e assemelhou-se principalmente com a variabilidade temporal de ambas PDO e IPO.por
dc.contributor.advisor1: Boiaski, Nathalie Tissot
dc.contributor.referee1: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.contributor.referee2: Dal Piva, Everson
dc.contributor.referee3: Carvalho, Leila Maria Vespoli de
dc.contributor.referee4: Cavalcanti, Iracema Fonseca de Albuquerque
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International