Perfil nutricional de crianças menores de sete anos assistidas na atenção básica, antes e durante a pandemia da Covid-19, de um município do interior do Rio Grande do Sul
Resumo
A condição de saúde de uma criança é influenciada pelo estado nutricional, o
desenvolvimento físico-motor e fatores determinantes que comprometem o processo
saúde-doença. O diagnóstico da situação nutricional da criança na primeira infância é
um indicador de saúde global, que possibilita o monitoramento do crescimento, dos
agravos a saúde e riscos nutricionais bem como a formulação de novas e/ou
reorganização das políticas públicas existentes para o enfrentamento, prevenção e
recuperação dos agravos a saúde e, segurança alimentar e nutricional. O estudo
objetivou analisar o estado nutricional de crianças menores de sete anos assistidas
na atenção básica, antes e durante a pandemia da COVID-19, de um município do
interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo de delineamento observacional
ecológico. Os dados relativos ao perfil nutricional das crianças foram averiguados em
bases secundárias do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde,
Módulo Gerenciador do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - Relatórios
consolidados anuais do estado nutricional de crianças menores de sete anos
assistidas na atenção básica de Tupanciretã, no período de 2018 a 2021. Para análise
e diagnóstico do estado nutricional foi utilizado o parâmetro Índice de Massa Corporal,
preconizado pelo Ministério da Saúde. Observou-se que mesmo em um cenário de
pandemia da COVID-19, as crianças na faixa etária de zero a menores de sete anos
acompanhadas na atenção básica do município de Tupanciretã apresentaram maior
percentual de classificação nutricional eutrofia, porém também se verificou índices de
distúrbios nutricionais, o que configura em uma alerta e desafio a ser enfrentado pelos
gestores de saúde na perspectiva de promover segurança alimentar e nutricional.
Destaca-se que a proposta de implementação de estratégias locais, embasadas na
PNAN, pretende possibilitar organização e promoção contínua de atenção nutricional
na rede de atenção básica do município com vistas a manter e potencializar a
identificação de determinantes, condicionantes e prioridades em saúde para as
crianças na primeira infância.
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