Mostrar registro simples
dc.creator: Azevedo, Carla Juny Soares de
dc.date.issued: 2002-05-27
dc.description.abstract: The activities told here are connected to a proposal of Environmental Education (EA) backed theoretical and methodology in the investigation-action emancipator and in the “Freireana” conception. In the proposal of the investigation-action the searching interact with the social subjects of the context investigated by means of the dialogue. It is recognized as essential the articulation among the school knowledge, the community's existence and those embraced starting from the technicians' of different government and no-government institutions approach, as middle of supplying the necessary support to the community organization so it can demand better life conditions and its right to the access the urban land. It is therefore, of a research project, teaching and extension, committed with the social subject that looks for to build to a do collaborator in the pedagogic practices and in the community actions, trying to deepen the communication of the school with the community. This project involves a proposal of collective planning of the activities curriculum, of which you/they teachers participate and students of the (Preschool to 4ª series of the Fundamental Teaching) of the School of Municipal Fundamental Teaching Sao Paulo (EMSP). This he/she interferes in a community that presents groups or collectives, seated in public areas lacking services of urban infrastructure, as the basic sanitation among others. From among the results can stand out the integration to the project, of the Municipal School of Teaching Infantile Russian Mountain, that he/she also assists that community, with the incorporation of more a mastership proposal. The formation of an investigative group and composed collaborator for women and Vila N.S'S community's inhabitants. Aparecida, from where they come approximately, 90% of the students of the school. The Group has been trying to organize the community to discuss its priorities. It organized partnerships for accomplishment of the inhabitants' register, whose dwellings until the present, inexistent for the Municipal Public Power. It not just participated of the application, but it collaborates with the analysis of the same. In almost 40 years of existence of the Villa, only on this year, the inhabitants got that it was implanted the collection of the garbage, result of the fight that comes undertaking in direction to the inhabitants' mobilization, to the articulation of partnerships and the to vindicate before the Public Power.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Prática educativapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Ecologiapor
dc.title: Educação ambiental: ações compartilhadas na escola e na comunidadepor
dc.title.alternative: Environmental education: actions shared in the school and in the communityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As atividades aqui relatadas estão conectadas a uma proposta de Educação Ambiental (EA) respaldada teórica e metodologicamente na investigação-ação emancipatória e na concepção Freireana. Na proposta da investigação-ação o pesquisador interage com os sujeitos sociais do contexto investigado por meio do diálogo. Reconhece-se como essencial a articulação entre os conhecimentos escolares, os advindos da vivência da comunidade e aqueles abarcados a partir da aproximação de técnicos de diferentes instituições governamentais e não-governamentais, como meio de fornecer o apoio necessário à organização comunitária de modo que esta possa reivindicar melhores condições de vida e o seu direito ao acesso a terra urbana. Trata-se, portanto de um projeto de pesquisa, ensino e extensão, comprometido com a questão social, que busca construir um fazer colaborativo nas práticas pedagógicas e nas ações comunitárias, procurando aprofundar a comunicação da escola com a comunidade. Este projeto envolve uma proposta de planejamento coletivo das atividades curriculares, da qual participam professoras e alunos da (Pré-Escola à 4a série do Ensino Fundamental) da Escola de Ensino Fundamental Municipal São Paulo (EMSP). Esta se insere numa comunidade que apresenta grupos ou coletividades, assentadas em áreas públicas desprovidas de serviços de infra-estrutura urbana, como o saneamento básico entre outros. Dentre os resultados podemos ressaltar a integração ao projeto, da Escola Municipal de Ensino Infantil Montanha Russa, que também atende a essa comunidade, com a incorporação de mais uma proposta de mestrado. A formação de um grupo investigativo e colaborativo composto por mulheres e moradores da comunidade da Vila N.S. Aparecida, de onde provêm aproximadamente, 90% dos alunos da escola. O Grupo tem procurado organizar a comunidade para discutir suas prioridades. Organizou parcerias para realização do cadastramento dos moradores, cujas moradias até o presente, inexistiam para o Poder Público Municipal. Participou não apenas da aplicação, mas colabora com a análise do mesmo. Em quase 40 anos de existência da Vila, somente neste ano, os moradores conseguiram que fosse implantada a coleta do lixo, resultado da luta que vem empreendendo em direção à mobilização dos moradores, à articulação de parcerias e à reivindicação perante o Poder Público.por
dc.contributor.advisor1: Grabauska, Claiton Jose
dc.contributor.referee1: Saito, Carlos Hiroo
dc.contributor.referee2: Bellochio, Cláudia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International