Mostrar registro simples
dc.creator: Bem, Viviana Sperotto de
dc.date.issued: 2002
dc.description.abstract: Educational softwares have been largely used for helping patients groups. The outcomes on acceptance of that kind of tool are not completely known. The aim of this study was to evaluate the impact of educational software for Colostomized patient on their Quality of Life. An individual interview was done with 7 male patients aged between 47 and 80 years old, after the presentation of Procto Self-Care (educational software). The group was stimulated to interact to the program. The Wheel of Wellness model was the base for subjects evaluation and interpretation of presentation sections in order to find out their real feelings about their colostomized condition. Analysis of the dialogs concluded that colostomized quality of life is related to the amount of information they received since the pre-operatory period. Previous experience with computers was not necessary for using that tool. Oldest people did not relate significant modification in their life style after Colostomy, keeping the same physical activities, work and leisure. The best contribution is the group acceptance in using educational software for information and health-careeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colostomiapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Programa de computadorpor
dc.subject: Saúdepor
dc.title: Aplicativo de apoio e qualidade de vida: percepção do usuário colostomizadopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Programas educacionais têm sido amplamente utilizados para ajudar grupos de pacientes. A dificuldade na aceitação deste tipo de ferramenta não é completamente conhecido. O propósito deste estudo foi de avaliar a influência de um software educacional para pacientes Colostomizados no aspecto Qualidade de Vida. Uma entrevista individual e apresentação do programa de computador Procto SelfCare foi realizada com 7 sujeitos homens numa faixa etária entre 47 a 80 anos, onde o grupo foi incentivado a interagir com o programa de computador. The Wheel of Wellness foi o modelo de base para as avaliações subjetivas sobre Qualidade de Vida a fim de encontrar seus aparentes sentimentos sobre a condição de ser Colostomizado. A análise dos diálogos concluíram que a Qualidade de Vida dos Colostomizados é relacionada a quais e a quantidade de informações que eles recebem desde o período pré-operatório. Experiências prévias com o uso de computadores não foram necessárias para a utilização do programa. Pessoas numa faixa etária adulta a idosa não relatam significantes modificações em seus estilos de vida anteriores a Colostomia, mantendo as mesmas atividades físicas, trabalho e lazer. A maior contribuição está na aceitação do grupo em utilizar software educacional para informação sobre cuidados com a saúde.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Carmen Maria
dc.contributor.referee1: Vieira, Pericles Saremba
dc.contributor.referee2: Garcia, Vera Regina Real Lima
dc.contributor.referee3: Bastos, Fábio da Purificação de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International