dc.contributor.advisor | Kayser, Luiz Patric | |
dc.creator | Lodetti, Denise | |
dc.date.issued | 2012-12-08 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | This research raises the discussion about the essentiality of document management in private and its instrument: the archival information. It shows, through practical experience and theoretical arguments, that the establishment of a program of document management in an organizational environment is a success factor as companies depend largely on the maintenance and control of their documents / information. The way documents are handled, from its creation to disposal, it is essential for the proper functioning of the organizational environment for decision making and credibility in the market and to maintain the corporate memory.The research also identifies the archival information as an essential element of an organization with its own characteristics and peculiarities.In this context are also discussed topics such as the lack of professionals working in the area of file private archival policies and technology as a solution to information problems. The research is characterized as descriptive and presents qualitative and quantitative approaches, and as a tool for data collection a questionnaire with closed questions where the target audiences are archivists who work in the private sphere of the metropolitan area. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão documental | por |
dc.subject | Informação arquivística | por |
dc.subject | Organizações privadas | por |
dc.title | A informação arquivística no âmbito de organizações privadas | por |
dc.title.alternative | The archival information within the private organizations | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa traz à tona a discussão a cerca da essencialidade da gestão documental em ambientes privados e seu instrumento base: a informação arquivística. Demonstra, através de argumentações teóricas e vivências práticas, que o estabelecimento de um programa de gestão documental em um ambiente organizacional é fator de sucesso, pois as empresas dependem em grande parte da manutenção e controle dos seus documentos/informações. A forma como os documentos são tratados, desde sua criação até destinação final, torna-se fundamental para o bom funcionamento do ambiente organizacional, para o processo de decisão e credibilidade no mercado e para a manutenção da memória corporativa. A pesquisa identifica também a informação arquivística enquanto elemento essencial de uma organização, com características e peculiaridades próprias. Neste contexto também são abordados tópicos como a falta de profissionais de arquivo atuando na área privada, políticas arquivísticas e a tecnologia como solução para os problemas informacionais. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e apresenta abordagens qualitativas e quantitativas, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário com questões fechadas onde o público alvo são arquivistas que atuam no âmbito privado da região metropolitana. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |