Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Castro, Sabrina Fernandes de
dc.creator: Raskopf, Miriã
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.date.submitted: 2022-04-18
dc.description.abstract: The research in question brings a reflection on intellectual disability and the extra support needed to expand the skills for the autonomy of subjects with intellectual disabilities, it is a Field Research, developed for the conclusion of the Licentiate Degree in Evening Special Education at Federal University of Santa Maria (UFSM), with the participation of adults with intellectual disabilities residing in the city of Santa Maria, RS. The general objective was to analyze the support used and the benefits generated for the development of skills for the subject's autonomy, in order to emphasize the importance of individualized support and resources to enhance the autonomy of the subject with disabilities in the preparation for adult life. . To better understand the theme, we will go through a little of the history of the subject with intellectual disabilities, the social barriers and the struggles for rights within the public policies that marked this trajectory of social exclusion and abandonment, based on prejudices of inability to exercise a profession, to be able to make choices and attend schools, take a vocational or undergraduate course, denying the opportunity and participation of people with disabilities to social spaces that will provide them with learning through socialization, as well as the lack of adequate resources and support can to form gaps in the formation of the conceptual, social and practical adaptive skills set, fundamental for the development of autonomy skills used in any person's adult life.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Educação Especial. Deficiência Intelectual. Autonomia. Independência.por
dc.title: Deficiência intelectual e os apoios necessários na ampliação das habilidades para a autonomiapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Especial - Noturnopor
dc.description.resumo: A pesquisa em questão traz uma reflexão sobre a deficiência intelectual e os apoios extras necessários para ampliar as habilidades para a autonomia de sujeitos com deficiência intelectual, trata-se de uma Pesquisa de Campo, desenvolvida para conclusão do curso de Licenciatura em Educação Especial Noturno da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), com a participação de sujeitos com deficiência intelectual adultos, residentes na cidade de Santa Maria, RS. Teve-se como objetivo geral analisar os apoios utilizados e os benefícios gerados para o desenvolvimento das habilidades para a autonomia do sujeito, com intuito de ressaltar a importância dos apoios e recursos individualizados a fim de potencializar a autonomia do sujeito com deficiência na preparação para a vida adulta. Visando melhor compreender a temática, vamos transcorrer um pouco do contexto histórico acerca da deficiência intelectual, as barreiras sociais e as lutas por direitos dentro das políticas públicas que marcaram essa trajetória de exclusão social e abandono, baseadas em preconceitos de incapacidade para exercer uma profissão, para ter capacidade de fazer escolhas e frequentar escolas, fazer um curso profissionalizante ou de graduação, negando a oportunidade e a participação da pessoa com deficiência aos espaços sociais que vão lhe propiciar a aprendizagem através da socialização, bem como a falta de recursos e apoios adequados que podem formar lacunas na formação do conjunto de habilidades adaptativas conceituais, social e prática, fundamentais para que seja desenvolvido as habilidades de autonomia utilizadas na vida adulta de qualquer pessoa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto