Mostrar registro simples
dc.creator: Sousa, Noelita Melo de
dc.date.issued: 2002-03-26
dc.description.abstract: The pregnancy associated glycoproteins (PAGs) constitute a large family of aspartic pro teinases expressed in the outer epithelial cell layer of the Artyodactyla placenta. In the first part of the present work, two biochemical approaches were used to characterize PAGs isolated from zebu ( Bos indicus ) fetal cotyledons. The first procedure, use d to isolate PAG from zebu placenta removed late in pregnancy, included extraction of proteins at neutral pH, acidic and ammonium sulfate precipitations, anion and cation exchange chromatographies. The second procedure, used to investigate PAG in placentas removed at early and mid gestational periods, included protein extractions at acid or alkaline pH followed by pepstatin A agarose affinity chromatography. A bovine PAG radioimmunoassay was used to monitor the immunoreactivity throughout the isolation proc edures. The most immunoreactive fractions issued from cation exchange and affinity chromatographies were analyzed by SDS PAGE and Western Blot, before transfer to polyvinylidene difluoride (PVDF) membrane for NH 2 microsequence determination. By use of SDS PAGE and Western Blot, different isoforms of PAG with apparent molecular masses from 51 to 69 kDa and isoeletric points varying from 3.1 to 6.7 were identified in placentas from different gestational ages . After CM ceramic chromatography of all except 0.32 M NaCl DEAE fraction, the most immunoreactive proteins revealed N terminal amino acid sequences (10 to 25 aa long) which were 100% identical to bovine PAG 1. The same sequence (14 aa long) was found after pepstatin agarose affinity chromatography of prote ins extracted from placentas removed earlier in pregnancy. These results converged towards the expression of one major N terminal PAG amino acid sequence in zebu placentas at different gestational ages. In the second part of this study, two specific RIA sy stems were developed then used to measure plasmatic PAG concentrations during gestation and postpartum period in Azawak zebu cows. Twelve females palpated per rectum and diagnosed as pregnant were bled at 5 10 days interval approximately from Week 8 of ges tation till Week 10 postpartum (pp). One zebu cow initially diagnosed as pregnant showed PAG concentrations lower than the assay sensitivity (<0.20 ng/ml) and did not calve. Another cow showed abnormally high PAG concentrations during gestation , being excl uded from the general PAG profile. The 10 other zebu cows gave a very homogeneous PAG profile. In these animals, concentrations increased progressively from Week 8 to Week 35 of gestation (from 6.0  4.2 to 196.0  34.8 ng/ml), remaining relatively constant un til Week 39 (210.8  74.8 ng/ml), when they increased sharply to reach their highest level (1,095.6  607.2 ng/ml) at parturition. After delivery, PAG concentrations declined significantly (P<0.05) till the Week 2 postpartum (348.4  85.6 ng/ml) and slowly till the Week 10 postpartum . These results revealed that PAG concentrations in zebu cattle were lower than those previously described in taurine breeds between week 35 and 39 of gestationeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PAGpor
dc.subject: RIApor
dc.subject: Fisiopatologia da reproduçãopor
dc.subject: Zebupor
dc.title: Purificação, caracterização e dosagem radioimunológica de glicopoteínas associadas à gestação em zebuínospor
dc.title.alternative: Purification, caractérisation et dosage radioimmunologique des protéines associées à la gestation du bétail zébufra
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As glicoproteínas associadas à gestação (PAGs) constituem uma extensa família de proteases aspárticas expressas na camada celular externa da placenta de artiodáctilos. N a primeira parte do presente trabalho, dois procedimentos bioquímicos foram usados para caracterizar as PAGs isoladas a partir de cotilédones fetais zebuínos ( Bos indicus ). O primeiro protocolo, usado para isolar as PAGs de placentas coletadas no último tr imestre de gestação, incluiu a extração de proteínas em pH neutro, precipitação ácida, precipitações em sulfato de amônia, cromatografias de troca de ânions e de cátions. O segundo protocolo, usado para isolar a PAG a partir de placentas coletadas ao prime iro e segundo trimestres de gestação, incluiu a extração de proteínas em pH ácido e alcalino, seguida por cromatografia de afinidade em gel de pepstatina A agarose. O radioimunoensaio utilizado para a dosagem da PAG taurina foi empregado para monitorar a i munoreatividade ao longo do procedimento de isolamento. As frações resultantes das cromatografias de troca de cátions e de afinidade foram analisadas por eletroforese e Western Blot, antes de serem transferidas à membranas de polivinilideno difluoridro par a a determinação da seqüência de aminoácidos N terminal. Diferentes isoformas de PAG, com massas moleculares de 51 a 69 kDa e pIs de 3,1 a 6,7, foram identificadas em placentas de zebuínos. As proteínas imunoreativas resultantes da cromatografia de troca d e cátions das frações DEAE 0 M a 0,16 M NaCl revelaram a existência de uma única seqüência N terminal (entre 10 a 25 aminoácidos de comprimento), a qual é idêntica à seqüência da boPAG 1. A mesma seqüência (14 aminoácidos) foi encontrada após cromatografia de afinidade. Estes resultados indicaram a expressão de uma única seqüência N terminal de PAG em placentas de zebuínos coletadas em diferentes estádios gestacionais. Na segunda parte do presente trabalho, dois sistemas radioimunológicos foram usados para determinar as concentrações plasmáticas de PAG durante a gestação e período pós parto em vacas zebus da raça Azawak. Doze fêmeas diagnosticadas como gestantes por palpação retal tiveram amostras de sangue coletadas a intervalos de 5 a 10 dias. As coletas f oram feitas aproximadamente entre a 8 a semana de gestação e a 10 a semana pós parto. Uma vaca inicialmente diagnosticada como gestante mostrou concentrações de PAG inferiores à sensibilidade do teste (<0,20 ng/ml) e não pariu. Outra vaca mostrou concentraçõ es de PAG anormalmente elevadas durante a gestação, sendo excluída do perfil normal de PAG. As outras 10 vacas diagnosticadas como gestantes apresentaram perfis de PAG bastante homogêneos. Nestes animais, as concentrações aumentaram progressivamente da 8 a à 35 a semanas de gestação (de 6,0  4,2 ng/ml a 196,0  34,8 ng/ml), permanecendo relativamente constantes até a 39 a semana (210,8  74,8 ng/ml). Durante a última semana de gestação, as concentrações de PAG aumentaram significativamente (P<0,0001), sendo alcança das os mais altos níveis (1.095,6  607,2 ng/ml). Após o parto, as concentrações de PAG diminuíram significativamente (P<0,05) até a 2 a semana pós parto (384,4  85,6 ng/ml) e após lentamente até a 10 a semana. Estes resultados demonstraram que as concentrações plasmáticas de PAG em zebuínos foram inferiores às previamente observadas em raças taurinas entre a 35 a e a 39 a semanas de gestação.por
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, José Ricardo de
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Francisco C. de
dc.contributor.referee3: Moraes, José Carlos Ferrugem
dc.contributor.referee4: Mello, Carlos Fernando de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International