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Efeito dos carotenóides licopeno e astaxantina sobre danos renais induzidos por cloreto de mercúrio
(2007-03-09)O mercúrio é um metal pesado com toxicidade comprovada, capaz de causar danos em qualquer tecido com o qual tenha contato, sendo o rim o principal alvo para sua forma inorgânica. O estresse oxidativo tem sido apontado ... -
Caracterização físico-química e capacidade antioxidante de pitanga (Eugenia uniflora L.)
(2009-02-06)Devido à escassa quantidade de trabalhos sobre a composição físico-química de frutos de pitanga (Eugenia uniflora L.), este estudo teve como objetivo a caracterização de pitangas do Rio Grande do Sul (Brasil) através da ... -
Fabricação de salame tipo hamburguês com substituição parcial de sódio
(2009-07-09)A ingestão excessiva de sódio está sendo relacionada com hipertensão e conseqüentemente com o aumento do risco de doenças cardiovasculares. O consumo de sódio excede a recomendação nutricional na maioria dos países indu ... -
Efeito dos carotenoides do urucum sobre a fragilidade eritrocitária in vitro e ex vivo
(2019-08-30)Os eritrócitos são as células com a principal função de transportar gases respiratórios para os tecidos. Essas células exibem grande suscetibilidade à hemólise em diversas patologias, devido à oxidação de seus componentes ... -
Uso de solventes verdes na obtenção de extratos de bagaço de mirtilo para uso como corante em sorvete de base láctea
(2023-12-14)A química verde, também conhecida como química sustentável, é uma abordagem inovadora que busca desenvolver processos químicos e produtos que são economicamente viáveis, eficientes e ecologicamente corretos. Muitos dos ... -
Otimização de uma formulação de fishburger de jundiá (Rhamdia quelen) visando o aproveitamento de resíduos da filetagem do processamento de frutas
(2007-02-23)Este trabalho avaliou o aproveitamento de resíduos resultantes da filetagem e de extratos vegetais de sementes de frutas na otimização de formulações de fishburgers de jundiá (Rhamdia quelen). Os resíduos da filetagem do ... -
Sobre a excitotoxicidade induzida por glutamato em retina embrionária de pinto
(2004-08-20)A excitotoxicidade refere-se ao processo neurodegenerativo iniciado pela ativação excessiva de receptores do neurotransmissor glutamato. Este processo é um dos mais extensivamente estudados processos de morte celular ... -
Efeito da suplementação de carotenoides do urucum sobre a resistência da LDL-colesterol à oxidação e o status oxidativo em indivíduos saudáveis
(2018-12-06)As doenças cardiovasculares são um grupo de doenças variadas, que incluem doenças de natureza obstrutiva, como a doença arterial coronariana e o acidente vascular cerebral, que constituem as principais causas de morte no ... -
Efeitos do chumbo sobre a atividade da tioredoxina redutase citosólica (TrxR1) e parâmetros de estresse oxidativo em rins de ratos
(2007-01-31)O chumbo é um metal pesado que acumula-se preferencialmente nos rins, onde exerce seus efeitos nefrotóxicos. Muitos estudos sugerem que o estresse oxidativo seja um importante mecanismo molecular para os efeitos tóxicos ... -
Valor nutricional e capacidade antioxidante de diferentes genótipos de amora-preta (Rubus sp.)
(2011-02-04)Sendo o Rio Grande do Sul um dos principais produtores de amora-preta (Rubus sp.) do Brasil e devido a escassez de trabalhos avaliando esta fruta neste país, este trabalho teve como objetivo a caracterização nutricional e ... -
Ação antioxidante e neuroprotetora de derivados pirazolínicos inéditos
(2008-03-28)O estresse oxidativo está envolvido em diversas doenças neurodegenerativas importantes, tais como a doença de Alzheimer, a doença de Parkinson e a esclerose lateral amiotrófica. O estresse oxidativo parece estar envolvido ... -
Alterações nos teores de compostos bioativos, na capacidade antioxidante e na atividade fenilalanina amônia liase em uvas 'Isabel' tratadas com radiação UV-C
(2014-02-26)A radiação ultravioleta do tipo C (UV-C) é uma tecnologia não-térmica que está sendo usada como um estressor abiótico para retardar o crescimento microbiano e aumentar o teor de fitoquímicos em culturas de alimentos. No ... -
Casca de ovo como fonte de cálcio: composição mineral e biodisponibilidade em ratos
(2014-05-30)A maior parte da população não ingere a recomendação diária de cálcio (Ca), mineral essencial para o desenvolvimento ósseo, contração muscular, coagulação sanguínea, permeabilidade celular e diversas outras funções. A ... -
Efeito da micronização sobre a biotransformação do bagaço de oliva em modelo estático de fermentação colônica
(2022-02-14)A olivicultura , nos últimos apresentou crescimento significativo no Brasil, com destaque para o estado do Rio Grande do Sul, o qual apresenta condições climáticas favoráveis para esta cultura e que proporcionou um ... -
Isolamento de antocianinas monoméricas de elevada pureza utilizando técnica de extração em fase sólida
(2019-08-26)Antocianinas são pigmentos de origem vegetal, pertencentes ao grupo dos flavonoides. Sua coloração pode variar do vermelho-alaranjado ao azul-violeta. As frutas vermelhas (morango, amora-preta, mirtilos, entre outras) são ... -
Otimização de formulações de salsicha mista produzidas com carne de jundiá (Rhamdia quelen)
(2010-03-05)Este trabalho avaliou o uso da polpa de resíduos da filetagem e da fibra de soja na elaboração de salsichas mistas de carne vermelha e pescado, com o objetivo de aumentar o valor nutricional de salsichas e viabilizar o ... -
Características físico-químicas de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), e efeitos biológicos da fração fibra solúvel
(2006-12-13)Foram analisadas as características físico-químicas de sementes cruas de dezesseis cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), ao longo de duas safras consecutivas (2001/2002 e 2002/2003), bem como os teores de ... -
Efeito da casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg.) sobre estresse oxidativo e resposta inflamatória em modelo de diabetes mellitus tipo 2 em ratos
(2014-03-14)O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença multifatorial caracterizada principalmente por desordens metabólicas relacionadas à insulina. A hiperglicemia é uma das causas da geração excessiva de espécies reativas de ... -
Compostos fenólicos de mirtilo (Vaccinium sp.): com solventes eutéticos profundos naturais e avaliação da atividade em modelo de úlcera gástrica
(2018-05-04)A úlcera gástrica é uma desordem gastrointestinal crônica que promove a geração excessiva de espécies reativas de oxigênio, o que resulta em estresse oxidativo e posterior agravamento do quadro clínico da doença. Desse ... -
Extratos de cerejeira-do-rio-grande (Eugenia involucrata): avaliação da bioatividade em modelos in vitro
(2022-11-29)A Eugenia involucrata DC. é uma espécie vegetal nativa subexplorada, presente nas regiões sul e sudeste do Brasil. Estudos recentes relatam a presença de grandes quantidades de compostos fenólicos potencialmente benéficos ...