Mostrar registro simples
dc.creator: Vaccaro, Sandro
dc.date.issued: 2002-08-30
dc.description.abstract: The changes in the floristic composition, its phytosociological structures and the dynamic processes of the growth as ingrowth, increment in basal area and mortality, were studied in three successional phases of Deciduous Seasonal Forest, which were named Dense Brushwood, Secondary Forest and Mature Forest. The area, located in the county of Santa Tereza, State of Rio Grande do Sul, was sampled during the period from 1996 to 2000, considering the arboreal individuals with diameter at breast height larger or equal to 3,2 cm (10 cm of circumference). The floristic analysis and its phytosociological structures have not showed significant changes during the study period. On the other hand, it was observed that there was a substitution hierarchy and importance of botanical families and of distinct sucessional categories of species groups in the course of the forest succession. The intolerant species to the shade are gradually substituted by tolerant species, if the analyzed subseres be considered as a cronosequence. The annual rates of mortality were larger than the one of the ingrowth; therefore, in the Dense Brushwood the number of trees reduced 1,25% annually; in the Secondary Forest 2,55% and in the Mature Forest 0,84%. However, the Dense Brushwood increased 0,4727 m² ha-¹ year-¹; the Secondary Forest 0,0326 m² ha-¹ year-¹ and the Mature Forest 0,2860 m² ha-¹ year-¹. The medium rates of increment in diameter and basal area were, respectively, of 0,14 cm year-¹ and 0,226.10-³ m² year-¹ in the Dense Brushwood; 0,10 cm year-¹ and 0,271.10-³ m² year-¹ in the Secondary Forest; and of 0,17 cm year-¹ and 0,609.10-³ m² year-¹ in the Mature Forest. The growth in diameter quite influenced by the class of vitality of the tree, amount of incident light on the cup and thickness of the log. The category sucessional of the species was not related to the growth. For the trees of the Deciduous Seasonal Forest of the studied area, the annual periodic increment in basal area can be estimated through specific equations developed for each successional phase, or through a general equation, independent of the successional phase, without loss of precision of the estimates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vegetaçãopor
dc.subject: Árvorespor
dc.subject: Engenharia florestalpor
dc.subject: Florestaspor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Floresta estacional decidualpor
dc.subject: Santa Terezapor
dc.title: Crescimento de uma floresta estacional decidual, em três estágios sucessionais, no município de Santa Tereza, RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Growth of a deciduous seasonal forest in three successional phases, in the county of Santa Tereza, state of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As mudanças na composição florística, estrutura fitossociológica e os processos dinâmicos do crescimento, como ingresso, incremento em área basal e mortalidade, foram estudados em três fases sucessionais de uma Floresta Estacional Decidual, as quais se denominou capoeirão, floresta secundária e floresta madura. A área, localizada no município de Santa Tereza, RS, foi amostrada durante o período de 1996 a 2000, considerando os indivíduos arbóreos com diâmetro à altura do peito maior ou igual a 3,2 cm (10 cm de circunferência). A análise da composição florística e estrutura fitossociológica mostraram não haver mudanças significativas durante o período de estudo. Por outro lado, observou-se a existência de uma hierarquia de substituição e importância de famílias botânicas e de grupos de espécies de categorias sucessionais distintas no transcurso da sucessão florestal. As espécies intolerantes à sombra são gradativamente substituídas por espécies tolerantes, se as subseres analisadas forem consideradas como uma cronoseqüência. As taxas anuais de mortalidade foram maiores que as do ingresso, de modo que, no capoeirão, o número de árvores diminuiu, anualmente, em 1,25%; na floresta secundária, 2,55% e na floresta madura, 0,84%. No entanto, o capoeirão cresceu 0,4727 m² ha-¹ ano-¹; a floresta secundária, 0,0326 m² ha-¹ ano-¹ e a floresta madura, 0,2860 m² ha-¹ ano-¹. As taxas médias de incremento em diâmetro e área basal foram, respectivamente, de 0,14 cm ano-¹ e 0,226.10-³ m² ano-¹ no capoeirão; 0,10 cm ano-¹ e 0, 271.10-³ m² ano-¹ na floresta secundária; e de 0,17 cm ano-¹ e 0,609.10-³ m² ano-¹ na floresta madura. O crescimento diamétrico foi bastante influenciado pela classe de vitalidade da árvore, quantidade de luz incidente sobre a copa e dimensão do tronco. A categoria sucessional da espécie não se relacionou com o crescimento. Para as árvores da Floresta Estacional Decidual da região do estudo, o incremento periódico anual em área basal pode ser estimado por equações próprias desenvolvidas para cada estágio sucessional, ou por meio de uma equação geral, independente do estágio sucessional, sem perda de precisão das estimativas.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Silva, José Alves da
dc.contributor.referee2: Merck, Ana Maria Thilen
dc.contributor.referee3: Encinas, José Marcelo Imaña
dc.contributor.referee4: Durlo, Miguel Antao
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International