Mostrar registro simples
dc.creator: Morin, Vanessa Lago
dc.date.issued: 2022-11-08
dc.description.abstract: Introduction: Adolescence is a period of transition from childhood to adulthood marked by physical and psychosocial changes, as well as conflicts related to uncertainties and insecurities. And in this sense, the school has a fundamental role in developing educational actions capable of covering this whirlwind of sensations and transformations. For this, it is necessary to approach contents, in a theoretical-practical way, that allow the student to identify problems, raise hypotheses, gather data, reflect on situations, discover and develop solutions committed to the promotion and protection of personal and collective health, and, mainly, apply the acquired knowledge. Objective: To outline a script of contents relevant to the topic of Women's Health, based on medical-scientific literature, which should be included in the teaching of science in high school. Methodology: The contents relevant to women's health were organized into thematic pillars: P1. anatomy of the female reproductive system; P2. histology of the female reproductive system; P3. physiology of the female reproductive system; P4. uterine, tubal, ovarian and breast pathologies; P5. family planning and contraceptive methods; P6. sexually transmitted infections; P7. gestation; P8. labor and delivery; P9. Puerperium and P10. childcare. The development of the sub-themes took place based on the use of active methodologies, specific according to the needs of each theme, after classes, for a group of thirty adolescent girls. A pre-test (PréT) with eleven open questions was applied in the first meeting and a post-test (Post-T) with sixty closed questions in the last meeting, to assess knowledge about women's health before and after the intervention, respectively. As well as, I asked them to build a portfolio during the meetings. Content analysis was used for qualitative data (portfolio); and descriptive analysis for the quantitative data. Results: The post-test revealed better performance in the pillars of family planning, childcare and contraceptive methods; and worse in the physiology of the female reproductive system. Adolescents showed great satisfaction in getting to know their own bodies better, in understanding the physiological changes of each period (menstrual cycle, pregnancy, puerperium, among others), in knowing and knowing how to differentiate the different contraceptive methods and adopting self-care and respect measures. to oneself and to others, according to the following categories of analysis: Approaching university and school; Differentiated methodologies and support material; Relation of contents with everyday life and Self-knowledge. Conclusions: It was observed that it is important to insert women's health content, based on medical-scientific literature, in the high school curriculum as a way of promoting health in the school environment, preventing future damage (health in general; STI; pregnancy unplanned; consequent school dropout, among others) arising from incorrect attitudes due to lack of information and/or dialogue with teachers, family members or health professionals on topics related to women's health. Therefore, the insertion of these contents can promote healthy lifestyle habits, including reproductive health, hygiene, nutrition, self-knowledge and self-care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Teenseng
dc.subject: Health educationeng
dc.title: Implementação do tema saúde da mulher para estudantes de nível médio baseada em literatura médico-científicapor
dc.title.alternative: Implementation of women's health topic for middle level students based on medical-scientific literatureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Introdução: A adolescência é um período de transição da infância para a fase adulta marcado por transformações físicas e psicossociais, bem como por conflitos relacionados às incertezas e inseguranças. E nesse sentido a escola tem papel fundamental em desenvolver ações educativas capazes de abranger este turbilhão de sensações e transformações. Para isso, é necessária a abordagem de conteúdos, de maneira teórico-prática, que permitam ao aluno identificar problemas, levantar hipóteses, reunir dados, refletir sobre situações, descobrir e desenvolver soluções comprometidas com a promoção e a proteção da saúde pessoal e coletiva, e, principalmente, aplicar os conhecimentos adquiridos. Objetivo: Delinear um roteiro de conteúdos pertinentes ao tema Saúde da Mulher, baseados em literatura médico-científica, que deveriam ser inseridos no ensino de ciências no Ensino Médio. Metodologia: Os conteúdos pertinentes a saúde da mulher foram organizados em pilares temáticos: P1. anatomia do sistema reprodutor feminino; P2. histologia do sistema reprodutor feminino; P3. fisiologia do sistema reprodutor feminino; P4. patologias uterinas, tubárias, ovarianas e de mama; P5. planejamento familiar e métodos contraceptivos; P6. infecções sexualmente transmissíveis; P7. gestação; P8. trabalho de parto e parto; P9. Puerpério e P10. puericultura. O desenvolvimento dos subtemas ocorreram pautados no uso de metodologias ativas, específicas segundo a necessidade de cada tema, no contraturno das aulas, para um grupo de trinta meninas adolescentes. Foi aplicado um pré-teste (PréT) com onze perguntas abertas no primeiro encontro e um pós-teste (PósT) com sessenta perguntas fechadas no último encontro, para avaliar o conhecimento sobre saúde da mulher prévio e posterior a intervenção, respectivamente. Assim como, solicitado que construíssem um portfólio ao longo dos encontros. Utilizou-se análise de conteúdo para os dados qualitativos (portfólio); e análise descritiva para os dados quantitativos. Resultados: O pósteste revelou melhor desempenho nos pilares planejamento familiar, puericultura e métodos contraceptivos; e pior no pilar fisiologia do aparelho reprodutor feminino. Observou-se grande satisfação das adolescentes em conhecer melhor o próprio corpo, em compreender as modificações fisiológicas de cada período (ciclo menstrual, gestação, puerpério, entre outros), em conhecer e saber diferenciar os diferentes métodos contraceptivos e adotar medidas de autocuidado e respeito a si e ao próximo, segundo as seguintes categorias de análise: Aproximação universidade e escola; Metodologias diferenciadas e material de apoio; Relação dos conteúdos com o cotidiano e Autoconhecimento. Conclusões: Observou-se ser importante inserir conteúdos de saúde da mulher, baseados em literatura médico-científica, na grade curricular do ensino médio como forma de promover saúde no ambiente escolar, prevenir futuros danos (a saúde de uma forma geral; IST; gestação não planejada; consequente evasão escolar, dentre outros) oriundos de atitudes incorretas por falta de informação e/ou diálogo com professores, familiares ou profissionais da saúde sobre os temas referentes a saúde da mulher. Sendo assim a inserção desses conteúdos poderá promover hábitos de vida saudáveis, incluindo saúde reprodutiva, higiene, alimentação, autoconhecimento e autocuidado.por
dc.contributor.advisor1: Lüdke, Everton
dc.contributor.referee1: Vieira, Marcelo Pustilnik de Almeida
dc.contributor.referee2: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee3: Virtuoso, Janeisa Franck
dc.contributor.referee4: Frigo, Letícia Fernandez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International