Mostrar registro simples
dc.creator: Morin, Luiza Santos
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: In an endemics, an infeccious disease remains prevalent, in low levels, in a population. In this work, three discrete time mathematical models for an endemic disease are studied: the SIR, the SEIR and SEIRS models. For the qualitative analysis of the models, Discrete Dynamical Systems techniques are used, through which the equilibrium solutions and their stability and the Basic Reproductive Number of each model are determined. In addition, the results are illustrated through numerical simulations. A careful comparison of the properties of the models reveals that they all exhibit damped oscillations as the number of susceptible, infectious, and recovered approaches the endemic equilibrium. In the SEIR model, the latency period slows down the spread of infection compared to the SIR model. When there is loss of immunity (SEIRS model) the levels of infectious are higher.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Modelos matemáticos discretospor
dc.subject: Endemiapor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Discrete mathematical modelseng
dc.subject: Endemicseng
dc.title: Modelos epidemiológicos em tempo discretopor
dc.title.alternative: Epidemiological models in discrete timeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em uma endemia, uma doença infecciosa permanece prevalente, em baixos níveis, na população. Neste trabalho, são estudados três modelos matemáticos de tempo discreto para uma doença endêmica: os modelos SIR, SIER e SEIRS. Para a análise qualitativa dos modelos são utilizadas técnicas de Sistemas Dinâmicos Discretos, através das quais se determinam as soluções de equilíbrio e sua estabilidade e o Número Reprodutivo Básico de cada modelo. Além disso, os resultados são ilustrados através de simulações numéricas. Uma comparação cuidadosa das propriedades dos modelos revela que todos eles apresentam oscilações amortecidas, à medida que o número de suscetíveis, infecciosos e recuperados se aproxima do equilíbrio endêmico. No modelo SEIR o período de latência retarda a propagação da infecção em comparação com o modelo SIR. Quando há perda de imunidade (modelo SEIRS) os níveis de infecciosos são mais altos.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Luiz Alberto Díaz
dc.contributor.referee1: Mistro, Diomar Cristina
dc.contributor.referee2: Marques, Joice Chaves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International