dc.creator | Soares, Alexandre Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-11-21 | |
dc.description.abstract | This study aimed to consider how the dynamics of institutional logics, with a focus on aspects related to bureaucracy and hierarchy, is affected by the centralization of the payment process of the active military of the Brazilian Army, members of Military Organizations located in the garrison of the city of
Santa Maria - RS, in a shared services center structured in the Military Organization called
Administrative Base of the Santa Maria Garrison. This is an applied research, of the descriptive type, with a qualitative approach to the problem, supported by procedures based on a case study. The case-unit is the process of payment of active military personnel of the Santa Maria garrison, which involves 21 Military Organizations that are linked, for purposes of personnel payment, to the
Administrative Base of the Santa Maria Garrison. The time frame of the study was delimited to the period from 2015 to 2022, crossing an 8 year interval with information considered relevant in the caseunit. Data sources based on documents and interviews were used, whose content analysis was performed with the support of the IRAMUTEQ software. Based on a survey of the theoretical framework about shared services and institutional theory, with a focus on institutional logics, the objectives of the research were oriented to describe relevant aspects of the centralization of the process, to understand the presence of institutional logics related to bureaucracy and hierarchy, to identify possible changes in the dynamics of institutional logics and to elaborate a product based on the research, to be made available to the Brazilian Army. The results indicate, regarding the relevant aspects of process centralization, that standardization represents a turning point for the successful adoption of service sharing, notwithstanding the observation of the influence of a logic related to hierarchy and discipline in the perception of the respondents, that the managerial aspect does not show a relevant relationship between the reflexes of the activities connected to the process of payment of active military personnel, as a support process, and the final activities, performed by each one of the supported Units, that the power issues are a sensitive point, the results indicate that there is compliance with the segregation of functions within the process, and that this is perceived in a positive way and that, in the cultural aspect, despite there being a convergence towards a positive understanding of the sharing of services, there are points of resistance to its adoption, to a lesser extent. As for the understanding of the presence of institutional logic related to bureaucracy and hierarchy in the case-unit, the results indicate the predominance of legalistic and bureaucratic biases.
Finally, with regard to possible changes in the dynamics of institutional logics, the results show that the changes arising from the centralized payment process, through the sharing of services, although they have been highlighted as positive in general, have not led to significant changes in the bureaucratic and legalistic logic identified as dominant in the case-unit. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Serviços compartilhados | por |
dc.subject | Lógicas institucionais | por |
dc.subject | Exército Brasileiro | por |
dc.subject | Shared services | eng |
dc.subject | Institutional logics | eng |
dc.subject | Brazilian army | eng |
dc.title | Serviços compartilhados e lógicas institucionais: estudo de caso do processo de pagamento de pessoal do Exército Brasileiro na guarnição de Santa Maria | por |
dc.title.alternative | Shared services and institutional logics: a case study of the payment process for brazilian army personnel in the Santa Maria garrison | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve a finalidade de ponderar como a dinâmica das lógicas institucionais, com foco em aspectos relacionados à burocracia e à hierarquia, é afetada pela centralização do processo de pagamento dos militares da ativa do Exército Brasileiro, integrantes das Organizações Militares localizadas na guarnição da cidade de Santa Maria – RS, em um centro de serviços compartilhados estruturado na Organização Militar denominada Base Administrativa da Guarnição de Santa Maria.
Trata-se de uma pesquisa aplicada, do tipo descritiva, com abordagem qualitativa do problema, apoiando-se em procedimentos baseados em um estudo de caso. A unidade-caso é o processo de pagamento dos militares da ativa da guarnição de Santa Maria, que envolve 21 Organizações
Militares que são vinculadas, para fins de pagamento de pessoal, à Base Administrativa da Guarnição de Santa Maria. O recorte temporal do estudo foi delimitado ao período de 2015 a 2022, perpassando um intervalo de 8 anos com informações consideradas relevantes na unidade-caso. Foram utilizadas fontes de dados baseados em documentos e entrevistas, cuja análise de conteúdo foi efetuada com apoio do software IRAMUTEQ. A partir de um levantamento do arcabouço teórico acerca dos serviços compartilhados e da teoria institucional, com foco nas lógicas institucionais, os objetivos da pesquisa foram orientados para descrever aspectos relevantes da centralização do processo, compreender a presença de lógicas institucionais relacionadas à burocracia e à hierarquia, identificar possíveis mudanças na dinâmica das lógicas institucionais e elaborar um produto a partir da pesquisa, a ser disponibilizado ao Exército Brasileiro. Os resultados apontam, quanto aos aspectos relevantes da centralização do processo, que a padronização representa um ponto de inflexão para o sucesso da adoção do compartilhamento de serviços, não obstante a observação da influência de uma lógica relacionada à hierarquia e à disciplina na percepção dos respondentes, que o aspecto gerencial não evidencia uma relação de relevância entre os reflexos das atividades ligadas ao processo de pagamento dos militares da ativa, enquanto processo de suporte, e as atividades finalísticas, realizadas por cada uma das Unidades apoiadas, que as questões de poder, se tratam de um ponto sensível, fortemente impactado pela lógica institucional dominante, e que existe uma percepção positiva de controle que a Base oferece em apoio às Unidades apoiadas, quanto à prestação de contas, os resultados indicam que há observância da segregação de funções no âmbito do processo, e que esta é percebida de maneira positiva e que, no aspecto cultural, não obstante haver uma convergência para o entendimento positivo do compartilhamento de serviços, existem pontos de resistência à sua adoção, em menor grau. Quanto à compreensão da presença de lógicas institucionais relacionadas à burocracia e à hierarquia na unidade-caso, os resultados indicam a predominância dos vieses legalista e burocrático. Por fim, no que tange as possíveis mudanças na dinâmica das lógicas institucionais, os resultados apontam que as mudanças advindas do processo centralizado de pagamento, por meio do compartilhamento de serviços, embora tenham sido destacadas como positivas de forma geral, não acarretaram mudanças significativas na lógica burocrática e legalista identificada como dominante na unidade-caso. | por |
dc.contributor.advisor1 | De Gregori, Roberto | |
dc.contributor.referee1 | Pigatto , Jose Alexandre Magrini | |
dc.contributor.referee2 | Cartaxo , Mac Amaral | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração Pública | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |