Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Denis Pohlmann
dc.date.issued: 2022-11-07
dc.description.abstract: This work aims to present and propose the use of a computational solution that uses the Internet of Things paradigm in health care, or Internet of Health Things (IoHT), aimed at school Physical Education activities. This study sought to integrate various topics of Information Technology, such as Internet of Things, Cloud Computing, Fog Computing, Programming and Computer Networks, in addition to Digital Electronics and 3D Printing, with the purpose of creating computational objects to support the practice. pedagogical teaching at the Instituto Federal Farroupilha Campus São Vicente do Sul (IFFar-SVS). The research problem identified is the manual method of measuring the heart rate (HR) of students, using palpation technique or conventional frequency meters. For the Methodology, first, a systematic review of the literature was carried out, consolidated by Kitchenham (2004), in order to gather all the theoretical support necessary to design this study, and then, an IoHT architecture focused on educational nature was proposed. With the development of this work, objects were built, such as three heart belts and a gateway, and a web page was also implemented with the ThingsBoard platform, thus composing the solution named IFFarHeart. This solution was evaluated in the field involving 33 students and three Physical Education teachers from IFFar-SVS, both in classes and in the training of the institution's athletes. A satisfaction survey was also carried out with those involved, in order to evaluate the use and application of the solution in a teaching environment. As a result, IFFarHeart has enabled teachers to monitor the HR of up to three students simultaneously and in real time, achieving distances of up to 85 m outdoors between the heart rate belts and the gateway, differentiating in these respects from most commercial solutions today. The solution was built to be used completely wirelessly, bringing a great experience to users in terms of mobility, having enough battery for uninterrupted teaching work for a whole day. Based on the answers to the satisfaction survey, the products built had an excellent evaluation in general, being considered attractive and comfortable to use, indicating teaching potential, questions that stimulate students and favor the teachinglearning process, making it possible to engage use by them. On the issue of reliability in the measurement of HR by IFFarHeart, a comparative test was carried out with a similar commercial solution, brand Magene model H64, showing a general average percentage variation of 1.3% with the IFFarHeart solution, considering the commercial solution as a reference.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Frequência cardíacapor
dc.subject: IoHTpor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Heart rateeng
dc.subject: Pedagogical practiceeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.title: IFFARRHEART: uma proposta de solução computacional IoHT para auxiliar a prática pedagógica de educação físicapor
dc.title.alternative: IFFARRHEART: an IoHT computational solution proposal to help the pedagogical practice of physical educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar e propor o uso de uma solução computacional que utiliza o paradigma da Internet das Coisas nos cuidados com a saúde, ou Internet of Healthcare Things (IoHT), voltada para atividades de Educação Física escolar. Tal estudo buscou integrar variadas temáticas da Tecnologia da Informação, como Internet das Coisas, Computação em Nuvem, Computação em Névoa, Programação e Redes de Computadores, além de, Eletrônica Digital e Impressão 3D, com o propósito de criar objetos computacionais para apoiar a prática pedagógica docente no Instituto Federal Farroupilha Campus São Vicente do Sul (IFFar-SVS). O problema de pesquisa identificado é o método manual de aferição da frequência cardíaca (FC) dos estudantes, sendo por técnica de palpação ou frequencímetros convencionais. Para a Metodologia, primeiramente foi realizado uma revisão sistemática de literatura consolidado por Kitchenham (2004), a fim de reunir todo aporte teórico necessário para projetar este estudo, e na sequência, foi proposta uma arquitetura IoHT voltada para cunho educacional. Com o desenvolvimento desse trabalho, foram construídos objetos, tais como, três cintas cardíacas e um gateway, sendo implementado também uma página web oportunizada com a plataforma ThingsBoard, compondo assim a solução nomeada IFFarHeart. Esta solução foi avaliada em campo envolvendo 33 alunos e três professores de Educação Física do IFFar-SVS, tanto nas aulas quanto nos treinamentos dos atletas da instituição. Foi aplicado também uma pesquisa de satisfação com os envolvidos, a fim de avaliar o uso e aplicação da solução em ambiente de ensino. Como resultados, a IFFarHeart permitiu aos professores monitorar a FC de até três alunos simultaneamente e em tempo real, atingindo distâncias de até 85 m ao ar livre entre as cintas cardíacas e o gateway, se diferenciando nesses aspectos da maioria das soluções comerciais atuais. A solução foi construída para ser utilizada totalmente sem fios, trazendo uma ótima experiência aos usuários em relação a mobilidade, possuindo bateria suficiente para o trabalho docente ininterrupto durante um dia inteiro. Com base nas respostas da pesquisa de satisfação, os produtos construídos tiveram ótima avaliação em geral, sendo considerados atrativos e confortáveis de utilizar, indicando potencial de ensino, questões estas que estimulam os alunos e favorecem o processo ensinoaprendizagem, tornando possível o engajamento de uso por parte destes. Na questão da fidedignidade na mensuração da FC pela IFFarHeart, foi realizado um teste comparativo com uma solução comercial semelhante, marca Magene modelo H64, apresentando uma variação percentual média geral de 1,3% com a solução IFFarHeart, considerando a solução comercial como referência.por
dc.contributor.advisor1: Medina, Roseclea Duarte
dc.contributor.referee1: Voss, Gleizer Bierhalz
dc.contributor.referee2: Maran, Vinícius
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International