Mostrar registro simples
dc.creator: Rosanelli, Sandiara Daíse
dc.date.issued: 2022-10-10
dc.description.abstract: The present master's dissertation refers to a research developed together with the master's degree in Education in the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria (PPGE/UFSM), whose objective is to carry out an analysis about the interrelationship between the Teaching History and the construction of narrative identities of subjects teaching, based on History Education, in order to understand how the concepts of History Education, History Teaching, historical consciousness, narrative and identity are linked to the training of professionals, historians-teachers. It is understood that the construction of identities is a broad, complex process of continuous development during the life of every human subject. These subject-teachers are considered a constituent part of History, so that their narrative identities are reflected in their educational practices and in their (self)formation processes. The central problem of this research is the question: How does the Teaching of History and significant educational practices in formal education build narrative identities of subjects-teachers, historians-teachers, through the use and support of History Education? The investigation methodology of this research is permeated by a theoretical, qualitative and documentary approach, guided by the current of History Education and by the meaning of narratives present in selected dissertations and theses in the field of Education and History Teaching, where, through writing, the subject-teachers present identity elements, directly and/or indirectly through the conceptual and theoretical choices they make. Thus, this research, framed in the research line "LP2 - Public educational policies, educational practices and their interfaces", from PPGE/UFSM, allows a reflection on the construction of historical culture in relation to teaching, to the work of the historian as a teacher and producer of knowledge, at the same time, which interrelates the concepts to the educational practices involved in the construction of historical and educational culture, so that the formation of the historian focused on the being-teacher, and his teaching practices, has meaning and can help in the construction of historical knowledge beyond the academy and society in which we live. The analysis of documentary sources (dissertations and theses) allowed us to understand the development of the interrelationship between History Teaching and the construction of narrative identities of subject-teachers, through the meaning of teaching and learning in a way connected with research and theory, as well as with the formation of the subject and historical knowledge. The meaning of the teaching-learning process, interconnected with the teaching and identity formation of the subjects, also makes it possible to qualify the Teaching of History and bring it closer to reality, especially through the meaning of the historical past from the present, with perspectives of the future, of so that this process makes sense for all the subjects involved.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação históricapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Identidades narrativaspor
dc.subject: History educationeng
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Narrative Identitieseng
dc.title: Inter-relações entre ensino de história e formação docente por meio da educação histórica e da construção de identidades narrativas – região sul do Brasil (2016-2020)por
dc.title.alternative: Interrelations between the teaching of history and teacher training through history education and the construction of narrative identities – southern Brazil region (2016-2020)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado refere-se a uma pesquisa desenvolvida junto ao mestrado em Educação no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/UFSM), cujo objetivo é realizar uma análise acerca da inter-relação entre o Ensino de História e a construção de identidades narrativas de sujeitos docentes, a partir da Educação Histórica, de modo a entender como os conceitos de Educação Histórica, Ensino de História, consciência histórica, narrativa e identidade se interligam a formação de profissionais, historiadores-professores. Entende-se que a construção de identidades é um processo amplo, complexo e de desenvolvimento contínuo durante a vida de todo sujeito humano. Considera-se esses sujeitos-docentes como parte constituinte da História, de modo que suas identidades narrativas se refletem em suas práticas educativas e em seus processos de (auto)formação. A problemática central desta pesquisa está na questão: Como o Ensino de História e práticas educativas significativas na Educação formal constroem identidades narrativas de sujeitos-docentes, historiadores-professores, por meio do uso e suporte da Educação Histórica? A metodologia de investigação dessa pesquisa é permeada por uma abordagem teórica, qualitativa e documental, pautada pela corrente da Educação Histórica e pela significação de narrativas presentes em dissertações e teses selecionadas do campo da Educação e do Ensino de História, onde, por meio da escrita, os sujeitos-docentes apresentam elementos identitários, de forma direta e/ou indireta pelas escolhas conceituais e teóricas que realizam. Dessa forma, esta pesquisa, enquadrada na linha de pesquisa “LP2 – Políticas públicas educacionais, práticas educativas e suas interfaces”, do PPGE/UFSM, possibilita uma reflexão acerca da construção da cultura histórica em relação ao ensinar, ao trabalho do historiador enquanto professor e produtor de conhecimento, ao mesmo tempo, que interrelaciona os conceitos às práticas educativas envolvidas na construção da cultura histórica e, também, educacional, de modo que a formação do historiador voltada para o ser-professor, e suas práticas docentes, tenha sentido e possa ajudar na construção de conhecimento histórico para além da academia e da sociedade em que se vive. A análise de fontes documentais (dissertações e teses) permitiu compreender o desenvolvimento da inter-relação entre o Ensino de História e a construção de identidades narrativas de sujeitos docentes, por meio da significação do ensinar e do aprender de modo conectado com a pesquisa e a teoria, bem como com a própria formação do sujeito e do conhecimento histórico. A significação do processo de ensino-aprendizagem, interligada a formação docente e identitária dos sujeitos, possibilita ainda qualificar o Ensino de História e aproximá-lo da realidade, especialmente por meio da significação do passado histórico a partir do presente, com perspectivas de futuro, de modo que esse processo tenha sentido para todos os sujeitos envolvidos.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.advisor-co1: Pasinato, Darciel
dc.contributor.referee1: Silva, Fabiana Regina da
dc.contributor.referee2: Nicolini, Cristiano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International