Mostrar registro simples
dc.creator: Ghisleni, Gabriele Cordenonzi
dc.date.issued: 2006-11-22
dc.description.abstract: Selenium organic compounds, ebselen and diphenyl diselenide (PhSe)2, are considered mimics of glutathione peroxidase enzyme and present antioxidants and anti-inflammatory properties in different models of brain injury. In view of the pharmacological actions of (PhSe)2 seem to be more potent than its analogue ebselen, this study was delineated to evaluate the effect of this compound on cell death and in immunocontent detection of inducible nitric oxide sinthase, in a model of oxygen and glucose deprivation in rat hippocampal slices. We observed that the neuroprotection action of (PhSe)2 was correlated with the suppression on immunocontent of inducible nitric oxide sinthase enzyme. The neuroprotection action of (PhSe)2 was dose dependent and more pronunciated than its equivalent compound previously described ebselen. Since both compounds, ebselen and (PhSe)2, are able to modulate some parameters of glutamatergic system in vivo and in vitro, and the compound ebselen presented neuroprotective effect in a model of glutamate toxicity following redution on lipid peroxidation, we also evaluated in this work, the effect of these compounds on increase of ectonucleotidases activities induced by glutamate in rat cultived cerebellar cells. It was observed that both selenium compounds did not modify the ectonucleotidases activities, but prevent glutamate stimulation on ATP and AMP hydrolysis. In the attempt of correlate the preventive effect of these compounds with their antioxidant activity, we compared the effect of trolox, a classic antioxidant described in literature. Trolox, similarly to selenium compounds, also prevent the increase on ectonucleotidases atictivities induced by glutamate. Although glutamate did not unchain cell death after 24 hours of previous cells exposure to glutamate, it was suggested that part of ebselen and (PhSe)2 action can be related to their antioxidants properties. It was still inferred that the participation of sulfhidril groups on selenium compounds effects seems to be involved on their neuroprotective effects, a time that as much the increase on nucleotides hydrolysis as the neuronal death for alkylant agent NEM were prevented by both compounds. Co-incubation of NEM and glutamate did not modify the profile of cell death and nucleotides hydrolysis stimulation, with ebselen and (PhSe)2 partially reverting the increase on ATP hydrolysis and cell death. However, both compounds were ineffective in revert the increase on AMP hydrolysis caused by co-incubation of NEM and glutamate. Although both compounds partially prevent cell death evidenced by co-incubation of these two citotoxics agents, the action of ebselen and (PhSe)2 seems differently modulate these enzymes. Through behavioral studies with intraperitoneal administration of (PhSe)2, we observed that (PhSe)2 did not alter the exploratory activity of animals when evaluated on open field task. However, in this task, animals administered with 50 μmol/kg of (PhSe)2 presented decreased number of defecations, a behavior that correspond at a first index of diminish intrinsic anxiety in animals displayed for a new environment. From these observations, the higher dose of (PhSe)2 was not used in the experiments where consolidation memory of animals was evaluated. On the inhibitory avoidance task animals treated with 25 μmol/kg of (PhSe)2 had a diminished performance only for consolidation of short-term memory, therefore this supposed amnesic effect was not observed on consolidation of long-term memory. Although the results found on inhibitory avoidance task, the mechanisms involved on amnesic effect of (PhSe)2 were not explored. From the diminished number of defecations on open field task, the animals were treated with 50 μmol/kg of (PhSe)2 and submitted to elevated plus maze task for better characterize a possible anxiolytic effect. It was possible to observe that animals treated with the dose of 50 μmol/kg, presented less anxious behavior for the higher permanency on open arms and for the increase on number of entries in open arms. This effect was similar with classical pharmacological drugs with anxiolytic action as diazepam. Thus, the participation of other neurotransmitter systems was investigated on anxiolytic effects of (PhSe)2 for administration of agonists and antagonists of GABAergic and serotoninergic system. A time that antagonists for GABAA and 5-HT2A/C receptors reverted the anxiolytic action of (PhSe)2, we suggest that both classical neurotransmitter systems involved on anxiolytic/anxiogenic behavior participate of anxiolytic effect of this compound.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Disseleneto de difenilapor
dc.subject: Ebselenpor
dc.subject: Sistemas neurotransmissorespor
dc.subject: Ectonucleotidasespor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Diphenyl diselenideeng
dc.subject: Glutamatergic systemeng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.title: Alterações comportamentais e neuroquímicas causadas por compostos orgânicos de selêniopor
dc.title.alternative: Behavioral and neurochemistry alterations of selenium organic compoundseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os compostos orgânicos de selênio, ebselen e disseleneto de difenila (PhSe)2, são considerados como miméticos da enzima glutationa peroxidase e apresentam propriedades antioxidantes e antiinflamatórias em diversos modelos de injúria celular. Tendo presente que as ações farmacológicas do (PhSe)2 parecem ser mais proeminentes do que seu análogo ebselen, o presente estudo foi delineado para avaliar o efeito deste composto na morte celular e na detecção do imunoconteúdo da enzima oxido nítrico sintase induzível em um modelo de deprivação de glicose e oxigênio em fatias de hipocampo de ratos. Observamos que a ação neuroprotetora do composto (PhSe)2 foi correlacionada com a supressão do imunoconteúdo da enzima oxido nítrico sintase induzível, visto que as concentrações do composto que apresentaram proteção contra a morte celular, também suprimiram o aumento do imunoconteúdo desta enzima. A ação neuroprotetora do (PhSe)2 foi dose dependente e mais pronunciada do que previamente descrito para o ebselen. Visto que ambos os compostos ebselen e (PhSe)2, são capazes de modular parâmetros da sinapse glutamatérgica in vivo e in vitro, e que o composto ebselen apresentou efeito neuroprotetor em um modelo de toxicidade provocada pelo glutamato seguido de redução na peroxidação de lipídeos, avaliamos também, neste trabalho, o efeito destes compostos no aumento da atividade de ectonucleotidases pelo glutamato em culturas de neurônios cerebelares de ratos. Foi observado que os compostos de selênio não alteram a atividade de ectonucleotidases, mas previnem a estimulação na hidrólise de ATP e AMP pelo glutamato. Na tentativa de correlacionar o efeito preventivo dos compostos com sua atividade antioxidante, comparou-se o efeito do trolox, um antioxidante clássico descrito na literatura. O trolox de maneira similar aos compostos de selênio também preveniu o aumento na atividade das ectonucleotidases pelo glutamato. Embora o glutamato não tenha desencadeado morte celular 24 horas após a prévia exposição das células a este aminoácido, sugeriu-se que parte da ação do ebselen e (PhSe)2 podem estar relacionadas com suas propriedades antioxidantes. Inferiu-se ainda que a participação de grupos sulfidrila nos efeitos dos compostos de selênio parece estar envolvida nos seus efeitos neuroprotetores, uma vez que tanto o aumento na hidrólise dos nucleotídeos quando a morte neuronal pelo agente alquilante N-ethylmaleimide (NEM) foram prevenidas tanto pelo ebselen quanto pelo (PhSe)2. A co-incubação de NEM e glutamato não modifica o perfil de morte neuronal e a estimulação da hidrólise de nucleotídeos, com o ebselen e (PhSe)2 revertendo parcialmente o aumento da hidrólise para o ATP e a morte celular. Entretanto, ambos compostos foram ineficazes em reverter o aumento na hidrólise do AMP causado pela co-incubação do NEM e glutamato. Portanto, apesar de ambos compostos prevenirem parcialmente a morte celular evidenciada por estes dois agentes citotóxicos co-incubados, a ação do ebselen e (PhSe)2 parece modular diferentemente estas enzimas. Por meio de estudos comportamentais com a administração intraperitoneal de (PhSe)2, observamos que este composto não alterou a atividade exploratória dos animais quando avaliados na tarefa do campo aberto. Porém, nesta tarefa, os animais administrados com 50 μmol/kg de (PhSe)2 apresentaram uma diminuição no número de defecações, um comportamento que corresponde a um primeiro índice de ansiedade intrínseca diminuída dos animais quando expostos a um ambiente novo. A partir dessa observação, essa dose mais alta não foi utilizada para os experimentos onde se avalia a consolidação da memória nos animais. Na tarefa de esquiva inibitória houve uma diminuição no desempenho dos animais tratados com 25 μmol/kg de (PhSe)2 apenas para a consolidação da memória de curta duração, pois esse efeito supostamente amnésico não foi observado na consolidação da memória de longa duração. Apesar dos resultados encontrados na tarefa da esquiva inibitória, os mecanismos envolvidos no efeito amnésico do (PhSe)2 não foram explorados. A partir da diminuição do número de defecações na arena de campo aberto, os animais foram tratados com 50 μmol/kg de (PhSe)2 e submetidos a tarefa do labirinto em cruz elevado (Plus Maze), para melhor caracterizar um possível efeito ansiolítico. Foi possível claramente observar que os animais tratados com a dose de 50 μmol/kg, apresentaram um comportamento menos ansioso pela maior permanência nos braços abertos e pelo aumento no número de entradas nestes braços. Esse efeito foi semelhante ao observado com fármacos que classicamente possuem ação ansiolítica como o diazepam. Assim, investigou-se a participação de outros sistemas de neurotransmissores nos efeitos ansiolíticos do (PhSe)2 pela administração de agonistas e antagonistas do sistema GABAérgico e serotoninérgico. Uma vez que antagonistas para receptores GABAA e 5-HT2A/C reverteram a ação ansiolítica do (PhSe)2, sugerimos que ambos sistemas de neurotransmissores classicamente envolvidos no comportamento ansiolítico/ansiogênico participam do efeito ansiolítico deste composto.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Diogo Onofre Gomes de
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Carlos Alberto Saraiva
dc.contributor.referee2: Wofchuk, Susana Tchernin
dc.contributor.referee3: Soares, Félix Antunes
dc.contributor.referee4: Farina, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International