Mostrar registro simples
dc.creator: Groos, Paola Tassinari
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.description.abstract: Argumentation is part of human activity and is carried out through orality and writing; therefore, it is essential that this practice is taught in school. This study is linked to the Postgraduate Program in Language and Literature at Federal University of Santa Maria (UFSM), to the research line Language in the social context, and to the research group Oral and written genres: theory and teaching (GOE). It aims to investigate the argumentative development of the "student-users‖ of Portuguese language using oral corpora – genres involved in the simulated jury – and written corpora – National High School Exam (ENEM) essays – produced in activities based on the continuum between oral and written genres in Portuguese language workshops. The ENEM essay and the argumentative genres of the simulated jury are the genres investigated in the school context. This research has as theoretical assumptions the perspectives on language from Bakhtin (1997; 2014) and on teaching from Vygotsky (1984; 1991). As for genre studies, this investigation was mainly based on Bakhtin (1997), Dolz and Schneuwly (2004), and Marcuschi (2001, 2008). In relation to argumentation studies, this research is anchored in the New Rhetoric, whose fundamental authors are Perelman and Olbrechts-Tyteca (1996) as well as Brazilian linguists such as Fiorin (2018) and Koch and Elias (2016). The methodology used to conduct this investigation in the classroom is action research (THIOLLENT, 1996; TRIPP, 2005; GREENWOOD and LEVIN, 2006), since it enables interaction between the researcher and the subjects. Thus, for generating the research corpus, we visited a state school in the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, more specifically in a 12-grade class during the night shift. Nineteen workshops were held and two research subjects were chosen: A1 and A2. We analyzed five ENEM essays from A1 and three from A2, and their participation as a prosecutor and a defense attorney, respectively, in the simulated jury trial. Results point out to the argumentative level of students both in writing and orality and show the teaching of argumentation in Basic Education in Portuguese classes must be carried out through oral genres and written genres.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Gêneros discursivospor
dc.subject: Redação do ENEMpor
dc.subject: Júri simuladopor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Discourse genreseng
dc.subject: ENEM essayeng
dc.subject: Simulated juryeng
dc.subject: Action researcheng
dc.title: O desenvolvimento argumentativo na escrita e na oralidade: um estudo a partir da redação do ENEM e do júri simuladopor
dc.title.alternative: The argumentative development in writing and orality: a study based on ENEM essay and simulated juryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A argumentação faz parte da atividade humana e realiza-se por meio da oralidade e da escrita. Diante disso, é fundamental que tal prática seja ensinada no ambiente escolar. Dessa maneira, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Letras (PPGL), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), à linha de pesquisa Linguagem no contexto social e ao grupo de pesquisa Gêneros orais e escritos: teoria e ensino (GOE), esta pesquisa objetiva investigar, a partir de corpora orais – gêneros envolvidos no júri simulado – e escrito – redações do ENEM – produzido em atividades baseadas no continuum entre gêneros orais e escritos, dinamizadas em oficinas escolares de Língua Portuguesa, o desenvolvimento argumentativo dos ―discentes-usuários‖ da Língua Portuguesa. A redação do ENEM e os gêneros argumentativos do júri simulado são os gêneros investigados no contexto escolar. A pesquisa tem como pressupostos teóricos as perspectivas sobre linguagem e ensino, respectivamente, de Bakthin (1997; 2014) e de Vygotsky (1984; 1991). Quanto à teorização sobre gêneros, embasamo-nos, principalmente em Bakhtin (1997), Dolz e Schneuwly (2004) e Marcuschi (2001, 2008). Em relação aos estudos sobre argumentação, ancoramo-nos na Nova Retórica, cujos autores fundamentais são Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996) e também em alguns linguistas brasileiros: Fiorin (2018) e Koch e Elias (2016). A metodologia utilizada para a realização desta investigação em sala de aula é a pesquisa-ação (THIOLLENT, 1996; TRIPP, 2005; GREENWOOD e LEVIN, 2006), visto que possibilita a interação entre o pesquisador e os sujeitos da pesquisa. Assim, para a geração do corpus da pesquisa, inserimo-nos em um Colégio Estadual, do município de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, Brasil, mais especificamente em uma turma do terceiro ano do Ensino Médio, no turno da noite. Foram realizadas 19 oficinas e escolhidos dois sujeitos de pesquisa: A1 e A2. Analisamos cinco redações do ENEM de A1 e três de A2 e suas participações, respectivamente, como advogada de acusação e de defesa no júri simulado. Como resultados, destacamos a qualificação argumentativa dos discentes tanto na escrita quanto na oralidade e, fundamentalmente, que o ensino da argumentação, na Educação Básica, nas aulas de Língua Portuguesa, deve ser realizado por meio de gêneros orais e de gêneros escritos.por
dc.contributor.advisor1: Negreiros, Gil Roberto Costa
dc.contributor.referee1: Bueno, Luzia
dc.contributor.referee2: Crestani, Luciana Maria
dc.contributor.referee3: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.contributor.referee4: Motta, Vaima Regina Alves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International