Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Mariana Coradini de
dc.date.issued: 2022-11-17
dc.description.abstract: This study is linked to the research line Management of Educational Technologies in Network, of the Graduate Program in Educational Technologies in Network in the professional master's modality of the Federal University of Santa Maria. Digital technologies are increasingly present in everyday life, transforming the way people communicate, have fun and study. Traditional approaches to the study of scientific phenomena can become more interesting when supported by digital tools that use technology to aid student learning. Among these forms, the use of educational applications that simulate phenomena and situations, gamification and simulations in augmented reality stands out. Thus, it is in this context that the general objective of this work is situated: to analyze how digital information and communication technologies can contribute to the teaching and learning of students in the fifth year of elementary school through the development and implementation of a didactic sequence about the Solar System. For the development of this work, a didactic sequence was created as a product in order to evaluate the contribution of digital information and communication technologies in the teaching and learning process of students. This is an applied research, with a quali-quantitative approach, with a descriptive objective via simple observation. The instruments for data collection were through an initial questionnaire (pre-test), observations, field diary, photographic records, final questionnaire (post-test) and evaluative questionnaire of activities with the teachers. To analyze the data, the steps were followed using the procedures provided by Bardin (2016): pre-analysis, material exploration and treatment of results, inference and interpretation. Four categories of analysis of the results were established, namely: motivation, collaboration, mediation and active learning. According to the analysis of the results, it was observed a satisfactory involvement of the students in the activities and a greater motivation for the study of the content and when comparing the data it is observed a significant increase of correct answers, considering that the average percentage of correct answers rose from 33 .2% in the pre-test to 58% in the post-test and when performing the paired t test we obtained a statistically significant average increase per student of 3.0 correct answers in the post-test, with 81.6% increasing the score suggesting that the digital technologies used in the didactic sequence have the potential to help in the teaching and learning processes in basic education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Ciênciaspor
dc.subject: Gamificaçãopor
dc.subject: Sistema solarpor
dc.subject: Ensino e aprendizagempor
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Scienceseng
dc.subject: Gamificationeng
dc.subject: Solar systemeng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.title: Sequência didática sobre o sistema solar: uma proposta utilizando TDIC nos anos iniciaispor
dc.title.alternative: Teaching sequence on the solar system : a proposal using TDIC in the early yearseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo está vinculado à linha de pesquisa Gestão de Tecnologias Educacionais em Rede, do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede na modalidade mestrado profissional da Universidade Federal de Santa Maria. As tecnologias digitais estão cada vez mais presentes no cotidiano, transformando a forma como as pessoas se comunicam, se divertem e estudam. As abordagens tradicionais do estudo de fenômenos científicos podem se tornar mais interessantes quando apoiadas em ferramentas digitais que utilizam a tecnologia para auxiliar o aprendizado dos alunos. Dentre essas formas, destaca-se o uso de aplicativos educacionais que simulam fenômenos e situações, gamificação e simulações em realidade aumentada. Assim, é nesse contexto que se situa o objetivo geral deste trabalho: analisar de que forma as tecnologias digitais da informação e comunicação podem contribuir para o ensino e aprendizagem de estudantes do quinto ano do ensino fundamental por meio do desenvolvimento e implementação de uma sequência didática sobre o Sistema Solar. Para o desenvolvimento deste trabalho elaborou-se como produto uma sequência didática com a finalidade de avaliar a contribuição das tecnologias digitais da informação e comunicação no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, de abordagem quali-quantitativa , com objetivo descritivo via observação simples . Os instrumentos para coleta de dados foram por meio de questionário inicial (pré-teste), observações, diário de campo, registros fotográficos, questionário final (pós-teste) e questionário avaliativo das atividades com as professoras. Para analisar os dados, foram seguidas as etapas utilizando os procedimentos previstos por Bardin (2016): pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Foram estabelecidas quatro categorias de análise dos resultados, sendo estas: motivação, colaboração, mediação e aprendizagem ativa. Conforme a análise dos resultados, observou-se um satisfatório envolvimento dos alunos nas atividades e uma maior motivação para o estudo do conteúdo e ao comparar os dados observa-se um aumento significativo de respostas corretas, considerando que o percentual médio de acertos subiu de 33,2% no pré-teste para 58% no pós-teste e ao realizar o teste t pareado obtivemos aumento médio estatisticamente significativo por aluno de 3,0 acertos no pós-teste, sendo que 81,6% aumentaram a pontuação sugerindo que as tecnologias digitais utilizadas na sequência didática possuem potencial em auxiliar nos processos de ensino e aprendizagem na educação básica.por
dc.contributor.advisor1: Moreira Junior, Fernando de Jesus
dc.contributor.advisor-co1: Nicoletti, Elenize Rangel
dc.contributor.referee1: Rocha, Karla Marques da
dc.contributor.referee2: Vestena, Rosemar de Fátima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International