Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Raiser, Alceu Gaspar
dc.creator: Pagliosa, Ricardo André
dc.date.issued: 2005-10-11
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The medial patellar luxation consists in a displacement of patella of its normal anatomical position in the femoral trochlea and is considered one of the most common affection of the femorotibial joint in the dog. The cause can be of traumatic origin or congenital, and is more common in breeds of miniature and toy dogs with prevailence in females. The clinical signs in accordance vary with the luxation gravity, and sporadical lameness to the functional impotence of the member. In agreement, patellar luxation is classified from first to fourth degree as clinical and pathological alterations. The diagnosis is made by the clinical and radiographic evaluation of the affected joint. The treatment can be surgical or conservative. The surgical correction consists of stabilizing patella in the femoral trochlea and this can be through a combination of techniques. The conservative treatment contemplates rest and administration of analgesics. The postoperative care are of great importance to prevent return and to guarantee the total efficiency of the therapy. The luxations of I, II, III degrees present favorable prognostic, already the luxation of IV degree can vary of private favorable as the existing deformities. The only prophylactic method is to prevent the reproduction among affected animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Luxaçãopor
dc.subject: Patelapor
dc.subject: Femuro-tibio-patelarpor
dc.subject: Luxationeng
dc.subject: Patellaeng
dc.subject: Femorotibial jointeng
dc.title: Luxação patelar medial em cãespor
dc.title.alternative: Medial patellar luxation in dogseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: A luxação patelar medial consiste no deslocamento da patela de sua posição anatômica normal na tróclea femoral e é considerada uma das afecções mais comuns da articulação fêmuro-tibio-patelar do cão. A causa pode ser de origem traumática ou congênita, é mais comum em raças de cães miniatura e “toy” e prevalece nas fêmeas. Os sinais clínicos variam de acordo com a gravidade da luxação, de claudicação esporádica a impotência funcional do membro. Classifica-se de primeiro a quarto grau conforme as alterações clínicas e patológicas encontradas. O diagnóstico é feito pela avaliação clínica e radiográfica da articulação afetada. O tratamento pode ser cirúrgico ou conservativo. A correção cirúrgica consiste em estabilizar a patela na tróclea femoral e esta pode ser através de uma combinação de técnicas. O tratamento conservativo contempla repouso e administração de analgésicos. Os cuidados pós-operatórios são de suma importância para evitar recidiva e garantir a total eficiência da terapia. As luxações de graus I, II, III apresentam prognóstico favorável, já as de grau IV podem variar de reservado a desfavorável conforme as deformidades existentes. O único método preventivo é evitar a reprodução entre animais acometidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples