Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Cátia Luciane Silva
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: The renewal of perspectives and questions in the historiographical field are presented as a break in the paradigms of a universal landmark of History based on the masculine. Thus, in this research, a historical approach based on the History of Women was proposed to contribute significantly to a more plural and equitable education. Here, a perspective of democratization of access to museums and collections dedicated to the history of women is highlighted, through technology, to think from historical sources. Technology, communication, and innovation are topics that increasingly become expressive in learning, especially as a reflection of the current scenario. Highlighting the role of memory institutions and their importance for teaching and, from the reflection on the use of technology in the teaching of History and the possibilities of Blended Teaching, the product was defined. This consists of the elaboration of a digital catalog of references from the collections of women's stories, to be made available to teachers and teachers, with suggestions of uses for the teaching of history and interdisciplinary projects for secondary education in basic education. The gathering of these reference virtual collections in a catalog is presented as a strategy to think about and access the extra-class world, from the school, discussing the role of women in History. The collections presented here are from Brazilian museums listed on the Google Art and Culture platform, which present exhibitions/collections on the History of Women. These museums are part of the Google Cultural Institute platform, on which Google partners with hundreds of museums, cultural institutions, and historical collections to host the world's cultural heritage online.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: História das mulherespor
dc.subject: Acervos digitaispor
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Women's historyeng
dc.subject: Digital collectionseng
dc.title: Acervos de história das mulheres e seus usos em sala de aulapor
dc.title.alternative: Women's history assets and their uses in the classroomeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A renovação das perspectivas e questionamentos no campo historiográfico se apresentam como uma quebra nos paradigmas de um marco universal da História pautada no masculino. Deste modo, propôs-se nesta pesquisa, uma abordagem histórica pautada na História das Mulheres de forma a contribuir significativamente para uma educação mais plural e equitativa. Destaca-se aqui, uma perspectiva de democratização de acesso aos museus e acervos que se dediquem à História das Mulheres, por meio da tecnologia, a fim de pensar a partir de fontes históricas. A tecnologia, comunicação e inovação são temas que cada vez mais se tornam expressivos na aprendizagem, especialmente como reflexo do cenário atual. Destacando o papel das instituições de memória e sua importância para o ensino e, a partir da reflexão do uso de tecnologia no ensino de História e das possibilidades do Ensino Híbrido, definiu-se o produto. Este consiste na elaboração de um catálogo digital de referências dos acervos de histórias das mulheres, a ser disponibilizado às professoras e aos professores, com sugestões de usos para o ensino de história e de projetos interdisciplinares para o ensino médio da educação básica. A reunião desses acervos virtuais de referência em um catálogo se apresenta como uma estratégia de pensar e acessar o mundo extraclasse, a partir da escola, discutindo o protagonismo das mulheres na História. Os acervos, aqui apresentados, são de museus brasileiros elencados na plataforma Google Arte e Cultura, que apresentam exposições/acervos sobre História das mulheres. Estes museus integram a plataforma Google Cultural Institute, na qual o Google realiza parcerias com centenas de museus, instituições culturais e acervos históricos para hospedar online os patrimônios culturais do mundo.por
dc.contributor.advisor1: Witter, Nikelen Acosta
dc.contributor.referee1: Mourad, Leonice Aparecida de Fátima Alves Pereira
dc.contributor.referee2: Barbosa, Carla Adriana da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International