dc.contributor.advisor | Mota, Carlos Bolli | |
dc.creator | Silva, Luciano da | |
dc.date.issued | 2006-01-17 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | The purpose of the current study was to examine the pelvic and lumbar comportment during the realization of the standing leg curl (SLC) exercise with progressive intensity trials, on young adults of both genders. With this purpose, 13 individuals were evaluated, with ages between 20 and 34, familiarized with weight resistance training (WRT) and with this particular exercise.
The subjects were aware of the testing procedures and accepted to participate spontaneously.
They were submitted to One Maximal Repetition Test (1MR) on SLC exercise, and were filmed at each attempt to overcome the workload. The variables (angles) were obtained by means of the
Peak Motus Inc. System. The attempts were arranged by the relative intensities of the subjects’ trials, nearly 45%, 65%, 75% e 85% of the 1RM. For each of the intensities the following variables were analyzed: a) angles of the hip and knee joints; b) pelvic angles from the sagittal, frontal and transversal planes; c) the angle of the lumbar spine. The Kruskal-Wallis statistical test was realized to analyze the difference between the intensity groups; the Pearson Correlation was used to analyze the difference between variables and finally a descriptive analysis was also done. The results for the objective (a) demonstrated that at the end of the movement the values of the knee angles decreased with the increase of the intensity, and this late one also has shown to have expressive effect on angle values of the hip articulation where it was possible to observe that the hip flexes with the knee joint. The results of objective (b) showed that the pelvis inclines itself to the opposite side of the exercise and posterior rotates on the side which the exercise is being performed occurring simultaneously anterior inclination with the movement.
The intensity was significant only for the inclination angles. The results of the objective (c) showed that the lumbar angle decreases with a SLC exercises. The intensity was influent at the second half of the movement. It has been concluded that during the SLC exercise occur a compensatory movement of the structure analyzed and also that the intensity was significant for some variables, for instance hip flexion, pelvic inclination and lumbar extension. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Exercícios resistidos com pesos | por |
dc.subject | Cinemática articular | por |
dc.subject | Flexão de joelho | por |
dc.subject | Weight resistance exercises | eng |
dc.subject | Articular cinematic | eng |
dc.subject | Knee flexion | eng |
dc.title | Análise do comportamento cinemático do joelho, quadril, lombar e pelve durante a realização do exercício “flexão de joelho em pé” com intensidade progressiva | por |
dc.title.alternative | Analysis of the knee, hip, pelvic and lumbar comportament during the realization of the “standing leg curl” exercise with progressive intensity trials | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo verificar o comportamento pélvico e lombar durante a realização do exercício “flexão de joelho em pé” (FJ) com intensidade progressiva, em adultos jovens de ambos os sexos. Para tal foram avaliados 13 indivíduos com idade entre 20 e 34 anos, familiarizados em Exercícios Resistidos com Pesos (ERP) e ao exercício em particular (FJ).
Todos foram esclarecidos sobre o experimento e aceitaram participar livremente. Os sujeitos foram submetidos ao teste de uma repetição máxima (1RM) no exercício FJ, onde foram filmados a cada tentativa de superação da quilagem. Para a obtenção das variáveis (ângulos), foi utilizado o Sistema Peak Motus Inc. Realizou-se um agrupamento das tentativas dos sujeitos por intensidades relativas, próximas a 45%, 65%, 75% e 85% de 1RM e analisadas as variáveis correspondentes aos objetivos específicos de: a) ângulos das articulações do quadril e do joelho;
b) ângulos pélvicos nos planos sagital, frontal e transversal e; c) o ângulo da coluna lombar. No tratamento estatístico foi realizado o teste de Kruskal-Wallis para uma análise entre os grupos de intensidades, a correlação de Pearson entre as variáveis e por fim uma análise descritiva. Os resultados do 1º objetivo específico demonstraram que os valores angulares do joelho ao final do movimento diminuem à medida que se elevam as cargas, a intensidade também demonstrou ter efeito significativo sobre os valores angulares da articulação do quadril e mostram que na medida em que ocorre a FJ o quadril flexiona. Os resultados do 2º objetivo específico demonstraram que a pelve inclina-se para o lado oposto ao exercício, roda posteriormente, no lado ao qual é executado o exercício e ocorre uma anteversão concomitante com o movimento de FJ. A intensidade mostrou-se significativa somente nos ângulos de inclinação. Os resultados respectivos ao 3º objetivo específico mostram que os valores angulares do segmento lombar têm uma tendência a diminuir, fechando o arco lombar à medida que se executa o exercício de FJ.
As intensidades mostraram ser influentes na 2ª metade do movimento. Conclui-se que ocorrem movimentos compensatórios das estruturas analisadas ao realizar o exercício de FJ e a intensidade se mostrou significativa em algumas das variáveis estudadas (flexão do quadril, inclinação pélvica e extensão lombar). | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |