Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.creator: Santos, Jorge Alberto Rodrigues dos
dc.date.issued: 2004-05-29
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2004.por
dc.description.abstract: The Academic Council of a school is an activity that joins a group of teachers of the same grade, aiming, in group, to reach to a systematic knowledge of the class, as well as follow and evaluate each student individually, through periodic meetings (Sant’Anna & Werneck, 1995, p. 2). According to Colégio Marista Santa Maria, the Academic Council is an consultative and deliberative organ that establishes its action in the rules of the Educative Project of the School, in the law came into force and in the general dispositions of the School Regiment aiming at: debating the performance of the class as a whole, analyzing its causes, its possibilities and limitations, offering alternative solutions, deciding about the student’s assessment; writing considerations about the didactic pedagogic subjects, general subjects of the school, when asked by the Direction ( item 3 Administrative Pedagogic Organization, sub item 3.7, of the School Regiment). The action evaluated by the Academic Council doesn’t limit to the judgment of the results, but follows the development of the student in the whole process of learning, getting information about the achievements of: knowledge, skills, habits and aptitudes (Perini et al., 1992, p. 4). In this research, it was analyzed the school performance of students, their assessment decided in the Academic Council in the subsequent years, in the subjects of Mathematics, Physics and Chemistry. The study was done at Colégio Marista Santa Maria, RS. It was analyzed three groups of students that have studied in the high school for three years. In the first group, it was observed the performance of the students who entered the school in 1996 and finished it in 1998. In the second group, the students that started in 1997 and finished in 1999. In the third group the ones that began in 1998 and finished it in 2000. In the period from 1996 to 2000, three hundred and thirty three students started and finished their studies at Colégio Marista Santa Maria. Seventy four students were approved in the Academic Council, totalizing one hundred and twenty seven assessments by the Council. The assessment in the Academic Council didn’t compromise the majority of the students’ performance in the next grades. The subject that approved most in the Academic Council was Physics. In this subject, the largest number of approvals occurred in the second and third grades. In the first grade, Mathematics was the subject that approved most and Chemistry the one that approved least in the Academic Council.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Aprovaçãopor
dc.subject: Conselho de classepor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject: Academic councileng
dc.title: Análise do desempenho escolar de alunos aprovados em conselho de classepor
dc.title.alternative: Analysis of the students’ scholar performance approved in the Academic councileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O Conselho de Classe de uma escola é a atividade que reúne um grupo de professores da mesma série, visando em conjunto chegar a um conhecimento mais sistemático da turma, bem como acompanhar e avaliar cada aluno individualmente, através de reuniões periódicas (Sant’Anna & Werneck, 1995, p. 2). Segundo o Regimento do Colégio Marista Santa Maria, o Conselho de Classe é um órgão consultivo e deliberativo que fundamenta a sua ação nos princípios do Projeto Educativo do Colégio, na legislação em vigor e nas disposições gerais, visando a: Debater o aproveitamento da turma como um todo, analisando as suas causas, as sua possibilidades e limitações, propondo soluções alternativas: decidir sobre a promoção do aluno; emitir parecer sobre os casos de classificação, reclassificação de alunos, possibilidade de avanço nas séries, suspensão e cancelamento de matricula. A ação avaliadora do Conselho de Classe não se limita ao julgamento dos resultados, mas acompanha o desenvolvimento do aluno em todo o processo de ensinoaprendizagem, obtendo informações quanto às aquisições de: conhecimentos, habilidades hábitos e atitudes (Perini et al., 1992, p. 4). Neste trabalho foi acompanhado o desempenho escolar de alunos que foram aprovados em Conselho de Classe nos anos subseqüentes, nas disciplinas de Matemática, Física e Química. O estudo foi realizado no Colégio Marista Santa Maria em Santa Maria-RS. Foram analisados três grupos de alunos que permaneceram na escola durante os três anos do ensino médio. No primeiro grupo acompanhou-se o desempenho dos alunos que ingressaram em 1996 e concluíram em 1998. No segundo grupo os alunos que iniciaram em 1997 e concluíram em 1999. No terceiro os alunos que iniciaram em 1998 e saíram em 2000. Nesse período de 1996 a 2000 trezentos e trinta e três alunos iniciaram e concluíram seus estudos no Colégio Marista Santa Maria. Setenta e quatro alunos foram aprovados em Conselho de Classe. Tivemos cento e vinte sete aprovações em Conselho de Classe. A aprovação em Conselho de Classe, para a maioria dos alunos, não comprometeu seus desempenhos nas séries seguintes. A disciplina que mais aprovou em Conselho de Classe foi Física. Nessa disciplina, o maior número de aprovações aconteceram nas segundas e terceiras séries Na primeira série, Matemática foi a disciplina que mais aprovou. Química foi a disciplina que menos aprovou em Conselho de Classe.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto