Análise da rentabilidade, peso e estatura aplicada à produção de aveia branca (Avena sativa L.)
Abstract
Atualmente tem-se uma imensa gama de técnicas e tecnologias que cada vez
mais aprimoram e facilitam a produção agrícola nas mais diferentes culturas. A
aveia é uma dessas culturas. Esse cereal vem sendo reconhecido como
excelente fonte de fibras alimentares, alto teor protéico e vitamina E, o que
aumenta seu consumo humano, além de ser um aliado importante na rotação
de culturas no sistema de plantio direto. Com isso, é fato que seu cultivo vem
aumentando em conseqüência desse aumento do consumo. Para que o
produtor tenha menos despesas e trabalho nesse processo, é interessante que
se façam estudos a respeito. Técnicas estatísticas como a Experimentação nos
permitem identificar melhores cultivares e tratamentos a serem aplicados. O
presente trabalho propôs fazer uma análise da produção de aveia na sociedade
Escola Três de Maio (SETREM) em 2004. A análise em questão foi a ANOVA –
Análise de Variância - observando a diferença entre dezenove tipos de
cultivares e o uso ou não de tratamento fúngico. As variáveis avaliadas na
cultura foram: estatura do pé, peso de mil grãos e rendimento. Com os
resultados, obteve-se diferença significativa entres os cultivares e entre os
tratamentos para estatura e rendimento. Após, realizaram-se os testes de
diferença mínima significativa (d.m.s.) para avaliar tais diferenças. Concluiu-se
que a técnica estatística ANOVA foi efetiva no que se refere à produção
agrícola, fornecendo os resultados esperados, podendo ajudar na tomada de
decisão sobre o tipo de cultivar e o tratamento fúngico escolhidos.
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