dc.contributor.advisor | Lopes, Luis Felipe Dias | |
dc.creator | Souza, Crhistine Teixeira de | |
dc.date.accessioned | 2023-01-09T14:42:17Z | |
dc.date.available | 2023-01-09T14:42:17Z | |
dc.date.issued | 2005-12-21 | |
dc.date.submitted | 2005 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/27526 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2005. | por |
dc.description.abstract | Currently we have a wide variety of techniques and technology which
more and more improve and facilitate the agricultural production in the most
different cultures. Oat is one of these cultures. This cereal has been recognized
as an excellent source of fibers with a high protein content and vitamin E, what
makes its consume to be increased besides being an important ally in the
rotation of cultures in the direct plantation system. Therefore, it is a fact that its
cultivation has been increasing. In order to obtain less expenses and work in
this process, it is important to research about it. Statistical techniques such as
Experimentation allows us to identify better cultivations and treatments to be
applied. The objective of this study is to make an analysis of oat production
which was done at Sociedade Escola Três de Maio (SETREM) in 2004. Such
analysis was ANOVA – Analysis of Variance – in which was observed the
differences among nineteen types of cultivations and the use or not of fungicide
treatment. The variables evaluated in the culture were: high of the stem, weight
of one thousand grains and efficiency. From the results we had a significative
difference between the cultivations and the treatments for stature and efficiency.
After that, we did tests of minimum significant difference (MSD) to evaluate the
differences. We concluded that ANOVA statistical technique was effective in
what relates to the agricultural production since it provided the expected results
and it can help in the decision make process about the type of cultivation and the fungicide treatment to be chosen. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Produção agrícola | por |
dc.subject | Aveia | por |
dc.subject | Análise de variância | por |
dc.subject | Agricultural production | eng |
dc.subject | Oat | eng |
dc.subject | Analysis of variance | eng |
dc.title | Análise da rentabilidade, peso e estatura aplicada à produção de aveia branca (Avena sativa L.) | por |
dc.title.alternative | Analysis of rentability, weight and stature applied to the production of white oat (Avena sativa L.) | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | Atualmente tem-se uma imensa gama de técnicas e tecnologias que cada vez
mais aprimoram e facilitam a produção agrícola nas mais diferentes culturas. A
aveia é uma dessas culturas. Esse cereal vem sendo reconhecido como
excelente fonte de fibras alimentares, alto teor protéico e vitamina E, o que
aumenta seu consumo humano, além de ser um aliado importante na rotação
de culturas no sistema de plantio direto. Com isso, é fato que seu cultivo vem
aumentando em conseqüência desse aumento do consumo. Para que o
produtor tenha menos despesas e trabalho nesse processo, é interessante que
se façam estudos a respeito. Técnicas estatísticas como a Experimentação nos
permitem identificar melhores cultivares e tratamentos a serem aplicados. O
presente trabalho propôs fazer uma análise da produção de aveia na sociedade
Escola Três de Maio (SETREM) em 2004. A análise em questão foi a ANOVA –
Análise de Variância - observando a diferença entre dezenove tipos de
cultivares e o uso ou não de tratamento fúngico. As variáveis avaliadas na
cultura foram: estatura do pé, peso de mil grãos e rendimento. Com os
resultados, obteve-se diferença significativa entres os cultivares e entre os
tratamentos para estatura e rendimento. Após, realizaram-se os testes de
diferença mínima significativa (d.m.s.) para avaliar tais diferenças. Concluiu-se
que a técnica estatística ANOVA foi efetiva no que se refere à produção
agrícola, fornecendo os resultados esperados, podendo ajudar na tomada de
decisão sobre o tipo de cultivar e o tratamento fúngico escolhidos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |