Mostrar registro simples
dc.creator: Bisol, Laísa Veroneze
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: Esta investigación consiste en el estudio de la representación de la violencia en el periodismo literario brasileño contemporáneo. Para ello, se presenta un mapeo de las novelas-reportajes premiadas en su categoría en el Premio Jabuti en el período 2000 a 2017. Entre los tres primeros lugares de cada año se seleccionaron libros que se referían directamente a la representación de la violencia, siendo que, en todas las ediciones del premio, al menos uno de los ganadores cubrió este tema. A partir de la identificación de las obras se desarrollan categorías de análisis con el fin de comprender los principales relatos narrados a partir de las novelas, qué tipos de violencia y relaciones de dominación se presentaron, quiénes son los autores/narradores de las obras y, finalmente, quiénes son las personas afectadas por la violencia y quienes realizan acciones crueles. Luego del desarrollo del mapeo, se identificaron los temas más frecuentemente abordados durante este período y, considerando también la distancia temporal de cada uno, se enumeraron tres obras para un análisis más detallado: la primera, condecorada en 2002, es de la novela-reportaje Meu casaco de General (2000), de Luiz Eduardo Soares; la segunda, premiada en 2008, es O massacre (2007), de Eric Nepomuceno; y el tercer libro, premiado en 2016, es Cova 312 (2015), producido por Daniela Arbex. El método utilizado para el desarrollo de esta investigación, además de la constitución de categorías de análisis para el mapeo, se basa en las premisas de la literatura comparada en línea con un estudio bibliográfico. Teniendo esto en cuenta y considerando el corpus de esta investigación, buscamos dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Cómo se representa la violencia en las novelas brasileñas contemporáneas? Desde la confluencia del lenguaje literario con la información periodística, ¿es posible impulsar un relato humanizado? ¿Quién es el agresor y la persona agredida? ¿Cómo se representan los individuos vulnerables frente a las relaciones de poder en el periodismo literario? ¿Cuál es la perspectiva crítica sobre la violencia derivada de estas producciones: aceptación o confrontación de acciones de crueldad? Los resultados indican que el periodismo literario brasileño contemporáneo contribuye al debate y promoción de la reflexión social, dando voz a sujetos afectados por la violencia e inferiores ante las relaciones de dominación, posibilitando un sentido de humanización a partir de estas narrativas.spa
dc.description.abstract: This research consists in the study of the representation of violence in contemporary Brazilian literary journalism. In order to do so, a mapping of the award-winning novels-reports, in their category, in the Jabuti Prize, from 2000 to 2017, is presented. Among the three first places each year, the books that referred directly to the representation of violence were selected, and, in all editions of the award, at least one of the decorated ones covered this theme. From the identification of the works, categories of analysis are developed in order to understand which are the main stories narrated from the novels-reports, what types of violence and relations of domination were presented, who are the authors/narrators of the works and, finally, who are the people affected by violence and those who promote actions of cruelty. After the mapping was developed, the topics most frequently addressed during this period were identified and, also considering the temporal distance of each one, three works were listed for a more detailed analysis: the first, awarded in 2002, is of the novel-report Meu casaco de general (2000), written by Luiz Eduardo Soares; the second, awarded in 2008, is O massacre (2007), by Eric Nepomuceno; and the third work, with an award in 2016, is Cova 312 (2015), produced by Daniela Arbex. The methodology used for the development of this investigation, in addition to the constitution of the analysis categories for the mapping, is based on the premises of the comparative literature in line with the bibliographic study. With this in mind and when considering the corpus of this research, we sought to answer the following questions: in what way is violence represented in Brazilian novels-reports in contemporary times? From the confluence of literary language with journalistic information, is it possible to promote a humanized report? Who is the aggressor subject and the assaulted subject? How are vulnerable individuals in the face of power relations represented in literary journalism? What is the critical perspective on the violence raised from these productions: acceptance or confrontation of cruelty actions? The results indicate that contemporary Brazilian literary journalism contributes to the debate and the promotion of social reflection, giving voice to subjects affected by violence and inferior in the face of relations of domination, enabling a sense of humanization from these narratives.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismo literáriopor
dc.subject: Romance-reportagempor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Dominaçãopor
dc.subject: Periodismo literariospa
dc.subject: Novela-reportajespa
dc.subject: Humanizaciónspa
dc.subject: Violenciaspa
dc.subject: Poderspa
dc.subject: Dominaciónspa
dc.subject: Literary journalismeng
dc.subject: Novel-reporteng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Dominationeng
dc.title: As faces da violência no jornalismo literário brasileiro da contemporaneidadepor
dc.title.alternative: Los rostros de la violencia en el periodismo literario brasileño contemporáneospa
dc.title.alternative: The faces of violence in contemporary brazilian literary journalismeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa consiste no estudo da representação da violência no jornalismo literário brasileiro da contemporaneidade. Para tanto, se apresenta um mapeamento dos romances-reportagens premiados, em sua categoria, no Prêmio Jabuti, no período de 2000 a 2017. Dentre os três primeiros colocados de cada ano, foram selecionados os livros que remetiam diretamente à representação da violência, sendo que, em todas as edições da premiação, pelo menos um dos condecorados abrangeu essa temática. A partir da identificação das obras, são desenvolvidas categorias de análise a fim de compreender quais as principais histórias narradas a partir dos romances-reportagens, quais os tipos de violência e relações de dominação foram apresentados, quem são os autores/narradores das obras e, por fim, quais são as pessoas acometidas pela violência e aquelas que promovem ações de crueldade. Após o desenvolvimento do mapeamento, foram identificados os temas abordados com mais frequência durante esse período e, considerando, também, a distância temporal de cada uma, foram elencadas três obras para a análise mais detalhada: a primeira, condecorada em 2002, trata-se do romance-reportagem Meu casaco de general (2000), escrita por Luiz Eduardo Soares; a segunda, premiada em 2008, é O massacre (2007), de Eric Nepomuceno; e a terceira obra, com premiação em 2016, é Cova 312 (2015), produzida por Daniela Arbex. O método empregado para o desenvolvimento desta investigação, para além da constituição das categorias de análise para o mapeamento, tem como base as premissas da literatura comparada em consonância com estudo bibliográfico. Tendo isso em vista e ao considerar o corpus desta pesquisa, buscou-se responder aos seguintes questionamentos: de que maneira a violência é representada em romances-reportagens brasileiros na contemporaneidade? A partir da confluência da linguagem literária com a informação jornalística, é possível promover um relato humanizado? Quem é o sujeito agressor e o sujeito agredido? De que forma os indivíduos vulneráveis diante das relações de poder são representados no jornalismo literário? Qual a perspectiva crítica sobre a violência suscitada a partir dessas produções: aceitação ou enfrentamento das ações de crueldade? Os resultados indicam que o jornalismo literário brasileiro da contemporaneidade contribui para o debate e a promoção da reflexão social, atribuindo voz aos sujeitos acometidos pela violência e inferiorizados diante das relações de dominação, possibilitando o senso de humanização a partir dessas narrativas.por
dc.contributor.advisor1: Calegari, Lizandro Carlos
dc.contributor.advisor2: Cruz, Xosé Antonio Neira
dc.contributor.advisor2: LattesXpor
dc.contributor.referee1: García, Xosé López
dc.contributor.referee2: Sánchez, Carmen Costa
dc.contributor.referee3: Umbach, Rosani Ursula Ketzer
dc.contributor.referee4: Schwaab, Reges Toni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International