Mostrar registro simples
dc.creator: Ledur, Diandra Batirola
dc.date.issued: 2022-10-26
dc.description.abstract: This research aims to analyze contexts explored by socioeconomic-financial situations in productions and textbooks of Countryside Education in the context of Mathematics Education. Therefore, a qualitative approach is adopted that follows the principles of content analysis, with the specific objectives of: mapping publications that take Countryside Education as their object in the annals of three editions of the National Meeting of Mathematics Education (ENEM); to characterize the PNLD Campo and the textbooks that compose it, identifying socioeconomic-financial situations in the everyday urban context, everyday peasant and interdisciplinary; to analyze activities that deal with socioeconomic and financial situations in six textbooks, intended for the 4º and 5º year of Elementary School, approved by PNLD Campo 2013 and PNLD Campo 2016. Among the results, it is evident that of the 49 works contained in the annals of ENEM, 10 productions emphasize contents of School Mathematics contextualized in everyday life, being that: four involve financial situations, as two address production and cost, one domestic and countryside economy, and one the idea of interest. In addition, two productions analyze books, but do not deal specifically with the PNLD Campo. When examining the Guide PNLD Campo 2013, the Guide PNLD Campo 2016 and the 4º and 5º year volumes of the “Projeto Buriti” (C1), “Campo Aberto” (C2) and “Novo Girassol” (C3) collections, C1 is classified as an integrated multidisciplinary series, while C2 and C3 are interdisciplinary series. In addition, C2 proposes articulation between the curricular components so that Mathematics is related to the Natural Sciences, in which both are physically presented together in all chapters, unlike C1 and C3, organized by curricular component. With regard to the socioeconomic-financial situations proposed in the six volumes, 21 prefixes identify 100 different activities, of which 49 belong to C1, 20 to C2 and 31 to C3. Through understandings about the context linked to interdisciplinarity, the urban daily life and the peasant daily life, it can be seen that the interdisciplinary context involves environmental themes, the historical evolution of numbers and currency changes; the everyday urban context, for the most part, emphasizes the recognition of banknotes and coins values and the calculation of the total cost in the acquisition of goods and services; everyday countryside context favor common rural practices such as raising chickens, selling food, values of rural areas and the use of money. Among the 100 activities analyzed, there are also contents of School Mathematics linked to the monetary system, with values belonging to the set of natural numbers, both to identify bills and to perform elementary operations, with or without the use of mental calculation strategies and estimated. Less frequently, activities involving rational numbers in decimal form are identified. In terms of representations, it appears that the statements of activities favor the use of natural language accompanied by numerical representations. In addition, there are some iconic representations such as, for example, tables, invoices, bank statements, advertising productions, bills and coins.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PNLD Campopor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Livros didáticospor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: PNLD Countrysideeng
dc.subject: Initial yearseng
dc.subject: Didatic bookseng
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.title: Educação do campo: um olhar para situações socioeconômico-financeiras na educação matemáticapor
dc.title.alternative: Countryside education: a look at socioeconomic-financial situations in mathematical educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva analisar contextos explorados por situações socioeconômico-financeiras em produções e livros didáticos da Educação do Campo no âmbito da Educação Matemática. Para tanto, adota-se uma abordagem qualitativa que segue os princípios da análise de conteúdo, com os objetivos específicos de: mapear publicações que tomam como objeto a Educação do Campo nos anais de três edições do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM); caracterizar o PNLD Campo e os livros didáticos que o compõe, identificando situações socioeconômico-financeiras no contexto cotidiano urbano, cotidiano campesino e interdisciplinar; analisar atividades que versam sobre situações socioeconômico-financeiras em seis livros didáticos, destinados ao 4º e 5º ano do Ensino Fundamental, aprovados pelo PNLD Campo 2013 e PNLD Campo 2016. Dentre os resultados evidencia-se que dos 49 trabalhos contidos nos anais do ENEM, 10 produções enfatizam conteúdos da Matemática Escolar contextualizados no cotidiano, sendo que: quatro envolvem situações financeiras, pois duas abordam produção e custo, uma economia doméstica e rural, e uma a ideia de juros. Além disso, duas produções analisam livros, mas não tratam especificamente do PNLD Campo. Ao apreciar o Guia do PNLD Campo 2013, o Guia do PNLD Campo 2016 e os volumes do 4º e 5º ano das coleções “Projeto Buriti” (C1), “Campo Aberto” (C2) e “Novo Girassol” (C3) observa-se que C1 é classificada como seriada multidisciplinar integrada, enquanto que C2 e C3 são do tipo seriada interdisciplinar. Além disso, C2 propõe articulação entre os componentes curriculares de modo que a Matemática se relaciona com as Ciências da Natureza, em que ambas são apresentadas fisicamente juntas em todos os capítulos, diferentemente de C1 e C3, organizadas por componente curricular. No que tange às situações socioeconômico-financeiras propostas nos seis volumes, identificam-se, por meio de 21 prefixos, 100 atividades distintas, das quais 49 pertencem à C1, 20 à C2 e 31 à C3. Por meio de entendimentos sobre contexto vinculado à interdisciplinaridade, ao cotidiano urbano e ao cotidiano campesino constata-se que o contexto interdisciplinar envolve temáticas ambientais, de evolução histórica dos números e de mudanças de moeda; o contexto cotiano urbano, em sua maioria, enfatiza o reconhecimento de valores de cédulas e moedas e o cálculo do custo total na aquisição de bens e serviços; contexto cotidiano campesino privilegiam práticas usuais do campo como criação de galinhas, comércio de alimentos, valores de áreas rurais e o uso do dinheiro. Dentre as 100 atividades analisadas, também, observam-se conteúdos da Matemática Escolar vinculados ao sistema monetário, com valores pertencentes ao conjunto dos números naturais, tanto para identificar cédulas quanto para realizar operações elementares, com ou sem o uso de estratégias de cálculo mental e estimativa. Com menor frequência, identificam-se atividades envolvendo números racionais na forma decimal. Em termos de representações, constata-se que os enunciados das atividades privilegiam o emprego da língua natural acompanhada de representações numéricas. Além disso, localizam-se algumas representações icônicas como, por exemplo, tabelas, notas fiscais, extratos bancários, produções publicitárias, cédulas e moedas.por
dc.contributor.advisor1: Mariani, Rita de Cássia Pistóia
dc.contributor.referee1: Soares, Maria Arlita da Silveira
dc.contributor.referee2: Santarosa, Maria Cecília Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International