Mostrar registro simples
dc.creator: Pinton, Patricia
dc.date.issued: 2020-10-06
dc.description.abstract: This work is presented since the advent of the Fourth Industrial Revolution, which since the beginning of the 21th century, with overwhelming speed and intensity, radically transforms the way of life of people and the environment itself. In this sense, the aim of the research is to explain and evaluate the socioenvironmental effects fostered by this Industrial Revolution in the face of the current situation, which takes place under the prism of a critical view, linked to the bases of Marxist theory. Thus, the central question that the study proposes to answer is related to “what are and what will be the socio-environmental impacts caused by the so-called Fourth Industrial Revolution, in the face of the current context of Capitalism?” In order to obtain an effective answer, the method used in the investigation is dialectical historical materialism because, in general, the starting point of the research is substantiated in reality, “in the concrete”, seeking to highlight the contradictions of both processes and existence, to return to it and establish a synthesis, outlined as “the concrete thought”. In order to specify the contradictions mentioned, it is sought to point out what looks and what is in the essence of this reality under analysis. That is, how the Fourth Industrial Revolution appears, with its promise of advances and gains for humanity, but that, at the same time, in fact, it conceals consequences that are already proving harmful to those who live off their labor force, as well as nature itself. In the end, the trends of the Fourth Industrial Revolution are pointed out, which inevitably lead to the precariousness of human work and the depletion of natural resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impactos socioambientaispor
dc.subject: Quarta Revolução Industrialpor
dc.subject: Precarização do trabalhopor
dc.subject: Esgotamento da naturezapor
dc.subject: Socio-environmental impactseng
dc.subject: Fourth Industrial Revolutioneng
dc.subject: Precarization of workeng
dc.subject: Exhaustion of natureeng
dc.title: Os impactos socioambientais da Quarta Revolução Industrial: precarização do trabalho e esgotamento da naturezapor
dc.title.alternative: Socio-environmental impacts of the Fourth Industrial Revolution: precarization of work and exhaustion of natureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta-se a partir do advento da Quarta Revolução Industrial, que desde o início do século XXI, com velocidade e intensidade avassaladoras, transforma radicalmente o modo de vida das pessoas e do próprio meio ambiente. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é explicitar e avaliar os efeitos socioambientais fomentados por esta Revolução Industrial diante da atual conjuntura, o que se realiza sob o prisma de uma visão crítica, vinculada às bases da teoria marxista. Perante isso, a questão central que o estudo se propõe a responder relaciona-se a “quais são e quais serão os impactos socioambientais provocados pela chamada Quarta Revolução Industrial, em face do atual contexto do capitalismo?” Para se chegar a uma resposta efetiva o método utilizado na investigação é o materialismo histórico dialético porque, em linhas gerais, o ponto de partida da pesquisa consubstancia-se na realidade, “no concreto”, buscando evidenciar as contradições tanto dos processos como da existência, para a esta voltar e estabelecer uma síntese, delineada como “o concreto pensado”. Para especificar as contradições mencionadas procurase apontar o que é aparência e o que está na essência desta realidade em análise, ou seja, como se apresenta aparentemente a Quarta Revolução Industrial, com sua promessa de avanços e ganhos para a humanidade, mas que, ao mesmo tempo, em verdade, oculta consequências que já se mostram prejudiciais aos que vivem da sua força de trabalho, bem como a própria natureza. Ao final, apontam-se as tendências da Quarta Revolução Industrial, que levam, impreterivelmente, a precarização do trabalho humano e ao esgotamento dos recursos naturais.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Beatriz Oliveira da
dc.contributor.referee1: Busnello, Ronaldo
dc.contributor.referee2: Bernardes, Márcio de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International