Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Tamires Daros dos
dc.date.issued: 2023-01-17
dc.description.abstract: The primary pathophysiology of chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is related to damage to the respiratory system. Nevertheless, given that it is a complex and heterogeneous disease, various extrapulmonary manifestations are evidenced in its progression, including peripheral and respiratory muscle dysfunction, reduced functional capacity, and health-related quality of life (HRQoL). Evidence has shown that patients with COPD also have significant deficits in postural balance and an increased risk of falls. However, the American Thoracic Society and European Respiratory Society’s statement on Pulmonary Rehabilitation (PR) briefly presents the expansion of the scope of outcome assessment to include balance, although it does not address interventions with the potential to improve it. Hence, it is highly relevant to investigate whether adjuvant modalities, such as inspiratory muscle training (IMT) and/or neuromuscular electrical stimulation (NMES), could potentiate the effects of PR and improve postural balance. Given the above, this study sought to analyze the effects of adding multimodal training (IMT and NMES) compared to adding individualized IMT or NMES to PR and compared to conventional PR in patients with COPD. This is a randomized clinical trial (identification no. NCT04387318) with four parallel groups that, in addition to the PR program, performed multimodal training (IMT + NMES), IMT, NMES, or exclusively conventional PR, for eight weeks, twice a week. The primary endpoint was static postural balance assessed by the force platform (COPap: amplitude of displacement of the center of pressure in the anteroposterior direction; COPml: amplitude of displacement of the COP in the medio-lateral direction; COPvel: COP displacement velocity and 95% ellipse area [EA]). Secondary endpoints comprised static and dynamic balance (Timed Up and Go test, Balance Evaluation Systems test, Berg Balance Scale, and Dynamic Foam-Laser Posturography), fear of falling (Falls Efficacy Scale-International-Brazil and Activities-specific Balance Confidence), peripheral muscle strength and endurance (dynamometry and 30-second sit to stand test), and respiratory (manovacuometry, incremental and constant tests), functional capacity (six-minute walk test), HRQoL (Saint George’s Hospital Questionnaire on Respiratory Disease [SGRQ]), peripheral and respiratory muscle architecture (ultrasonography), and laboratory biomarkers (inflammatory profile, endothelial function, oxidative stress, and muscle and DNA damage). The main findings showed that only in the multimodal training group was there a significant reduction in all postural sway variables (eyes open and closed: COPap: p=0.002, p<0.0001; COPml: p< 0.0001, p< 0.0001; COPvel: p=0.005, p=0.005, and EA: p=0.001, p=0.014), SGRQ total score (p=0.0001), echogenicity of the vastus intermedius (p=0.006) and significant increase in the antioxidant profile (Ferric Reducing Antioxidant Power: p=0.009; total antioxidant capacity: p=0.003). Nevertheless, there was no significant difference between the groups for any outcomes analyzed. Our results suggest that the addition of multimodal training of short duration and with reduced weekly frequency improved static postural balance, HRQoL, peripheral muscle architecture, and reduced oxidative stress in COPD patients enrolled in PR. However, this training could not potentiate the effects of PR on the outcomes considered. The potential implications of this study for clinical practice support the need to broaden the focus of PR by personalizing its components since combining different therapeutic strategies results in varying benefits.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Exercícios respiratóriospor
dc.subject: Estimulação elétricapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Pulmonary diseaseeng
dc.subject: Chronic obstructiveeng
dc.subject: Breathing exerciseseng
dc.subject: Electric stimulationeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.title: Efeitos do treinamento muscular inspiratório e da estimulação elétrica neuromuscular em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.title.alternative: Effects of inspiratory muscle training and neuromuscular electrical stimulation in patients with chronic obstructive pulmonary diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fisiopatologia primária da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) está relacionada com o dano ao sistema respiratório. Porém, por tratar-se de uma doença complexa e heterogênea, diversas manifestações extrapulmonares são evidenciadas frente a sua progressão, como a disfunção muscular periférica e respiratória, redução da capacidade funcional e da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). Evidências têm demonstrado que pacientes com DPOC também apresentam déficits importantes no equilíbrio postural e consequentemente risco aumentado de quedas. Entretanto, a declaração da American Thoracic Society (ATS)/European Respiratory Society (ERS) sobre reabilitação pulmonar (RP) apresenta brevemente a ampliação do escopo da avaliação de resultados incluindo o equilíbrio, mas não aborda sobre intervenções com potencial de melhorá-lo. Partindo de tal premissa, torna-se relevante investigar se modalidades adjuvantes, como o treinamento muscular inspiratório (TMI) e/ou a estimulação elétrica neuromuscular (EENM) poderiam potencializar os efeitos da RP e promover melhora do equilíbrio postural. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos da adição do treinamento multimodal (TMI e EENM) comparado a adição individualizada do TMI ou da EENM à RP e comparado a RP convencional em pacientes com DPOC. Trata-se de um ensaio clínico randomizado (Identificador: NCT04387318), com quatro grupos paralelos que adicionalmente ao programa de RP realizaram o treinamento multimodal (TMI+EENM); o TMI; a EENM ou exclusivamente a RP convencional, durante oito semanas, duas vezes na semana. O desfecho primário foi o equilíbrio postural estático avaliado através da plataforma de força (COPap: amplitude de deslocamento do centro de pressão na direção ântero-posterior; COPml: amplitude de deslocamento do COP na direção médio-lateral; COPvel: velocidade de deslocamento do COP e área da elipse 95% [AE]). Os desfechos secundários compreenderam equilíbrio estático e dinâmico (Timed Up and Go Test, Balance Evaluation Systems Test, Escala de Equilíbrio de Berg e Posturografia Dinâmica Foam-Laser), medo de queda (Falls Efficacy Scale-International-Brasil e Activities-specific Balance Confidence), força e resistência muscular periférica (dinamometria e teste de sentar e levantar de 30 segundos) e respiratória (manovacuometria, teste incremental e constante), capacidade funcional (teste de caminhada de seis minutos), QVRS (Questionário do Hospital Saint George na Doença Respiratória [SGRQ]), arquitetura muscular periférica e respiratória (ultrassonografia) e biomarcadores laboratoriais (perfil inflamatório, função endotelial, estresse oxidativo, dano muscular e ao DNA). Os principais achados demonstraram que apenas no grupo treinamento multimodal houve redução significativa em todas as variáveis de oscilação postural (olhos abertos e fechados: COPap: p=0,002, p<0,0001; COPml: p<0,0001, p<0,0001; COPvel: p=0,005, p=0,005 e AE: p=0,001, p=0,014), no escore total do SGRQ (p=0,0001), na ecogenicidade do vasto intermédio (p=0,006) e incremento significativo no perfil antioxidante (Ferric Reducing Antioxidant Power: p=0,009; capacidade antioxidante total: p=0,003). Entretanto, não houve diferença significativa entre os grupos nos desfechos considerados. Nossos achados sugerem que a adição do treinamento multimodal, de curta duração e com frequência semanal reduzida, favoreceu a melhora do equilíbrio postural estático, da QVRS, da qualidade muscular periférica e a redução do estresse oxidativo em pacientes com DPOC inseridos na RP. Porém, o referido treinamento não foi capaz de potencializar os efeitos da RP nos desfechos considerados. As potenciais implicações deste estudo para a prática clínica apoiam a necessidade de ampliar o foco da RP através da personalização dos seus componentes, pois a combinação de diferentes estratégias terapêuticas resulta em benefícios variados.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: Albuquerque, Isabella Martins de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Cristino Carneiro
dc.contributor.referee2: Gomes, Tiago José Nardi
dc.contributor.referee3: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.contributor.referee4: Portela, Luiz Osório Cruz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International