Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Trivisiol, Vanessa Severo
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Youth and Adult Education (EJA, in Portuguese), presenting in its origin the idea that it is possible to learn for life and that literacy is an indispensable step in the process of building the autonomy of women and men, "has the commitment to be permanently aware of the changes that happen in society" (BARCELOS, 2009, p.53). Within this perspective, this work aims to investigate which literacy perspectives support the different instances of the pedagogical and political educational context of EJA in Santa Maria. We consider Critical Genre Analysis (CGA) (MOTTA-ROTH, 2006; 2008) and the proposal of literacies, developed by the New London Group, as they are in line with the principles of cultural plurality and diversity of languages recommended by experts in the field (ROJO; MOURA, 2012), as well as by official documents guiding EJA. Regarding the methodological assumptions, this research started from the analysis of the literacies and teaching perspective(s) that subsidize the official EJA documents, followed by the analysis of the literacies and teaching concepts underneath the activities proposed in a textbook approved by PNLD/ EJA, taking into consideration three literacy perspectives (ROJO, 2004; MOTTA-ROTH, (2008); FREIRE (2001)) and finally the analysis of the literacy practices identified in the discourses of teachers and coordination of the city’s board do education (SMED-SM) through a semi-structured interview. The results indicate that when it comes to the analysis of the concepts of literacies that guide official documents, we perceive an orientation that stimulates a critical teaching practice, the connection/ interaction with the most diverse contexts, cultures and multiple languages. However, there is no problematization on how this could be implemented in the classroom. In relation to the concepts of literacies that underlies the activities of EJA's textbook, there is a greater recurrence of activities that explore the concept of literacies as cognitive processing (65.85%), followed by activities that focus on critical processing (25.20%) and, finally, activities that explore decoding processing (8.94%). Concerning the pedagogical practices, the discourses analysed show that the teachers have difficulties to situate theoretically their teaching activities and their didactic materials. In addition, they affirm to participate in continuous education practices dissociated from the EJA’s reality and they present different perceptions about the practice of producing the guiding document developed by the municipality. These results show that the official national documents, the textbook, and the teacher’s pedagogical practices reflect what we call “the pedagogy of institutionalized abandonment in EJA”, term adapted from Feitosa et al. (2022), despite the efforts implemented by the municipal government to minimize this reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Práticas de letramentospor
dc.subject: Livro didático de língua inglesapor
dc.subject: Documentos norteadorespor
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.subject: Literacy practiceseng
dc.subject: English language textbookseng
dc.subject: Guiding documentseng
dc.title: Os desafios da EJA/Santa Maria: uma análise de documentos, livro didático e práticas de letramentos de professores de inglês da rede municipalpor
dc.title.alternative: The challenges of EJA/Santa Maria: an analysis of documents, textbook and english teachers’ literacy practices at municipal schoolseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos, por apresentar em sua origem a ideia de que é possível aprender por toda a vida e de que a prática dos letramentos é um passo indispensável na construção da autonomia de mulheres e homens, “tem o compromisso de estar permanentemente atenta às mudanças que acontecem na sociedade” (BARCELOS, 2009, p.53). Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo investigar qual/quais perspectivas de letramentos subsidia(m) as diferentes instâncias do contexto pedagógico e político-educacional da EJA em Santa Maria. Consideramos como aporte teórico, a Análise Crítica de Gênero (ACG) (MOTTA-ROTH, 2006; 2008), a proposta dos letramentos, desenvolvida pelo Grupo de Nova Londres, pois esta encontra-se em sintonia com os princípios de pluralidade cultural e de diversidade de linguagens recomendados por especialistas da área (ROJO; MOURA, 2012), bem como por documentos oficiais norteadores da EJA. Em relação aos pressupostos metodológicos, a investigação iniciou a partir da análise da(s) perspectiva(s) de letramentos e de ensino que subsidiam os documentos oficiais da EJA, seguida da análise das concepções de letramentos subjacentes às atividades de um livro didático, aprovado pelo PNLD para a EJA, levando em consideração três perspectivas de letramentos (ROJO, 2004; MOTTA-ROTH, (2008); FREIRE (2001)) e, por fim, a análise das práticas de letramentos que emergiram do discurso dos professores e das coordenadoras da Secretaria Municipal de Educação de Santa Maria (SMED-SM) através de uma entrevista semiestruturada. Os resultados indicam que no que concerne à análise dos conceitos de letramentos que norteiam os documentos oficiais nacionais e local, percebemos uma orientação que estimula uma prática de ensino crítica, a conexão/interação com os mais diversos contextos, culturas e múltiplas linguagens. Porém, não há uma problematização de como isso pode ser implementado em sala de aula. Já em relação aos conceitos de letramentos subjacentes às atividades do LD da EJA, há uma maior recorrência de atividades que exploram o conceito de letramento como processamento cognitivo (65,85%), seguido de atividades que focalizam o processamento crítico (25,20%) e, por fim, atividades que exploram o processamento de decodificação (8,94%). No que diz respeito à análise das práticas pedagógicas, os discursos analisados mostram que os professores têm dificuldade de situar teoricamente sua atividade docente e seu material didático. Além disso, argumentam participar de práticas formativas dissociadas da realidade da EJA e apresentam percepções diferenciadas acerca do documento norteador produzido pelo município. Esses resultados demostram que os documentos oficiais, o LD analisado e as práticas pedagógicas dos professores são um reflexo do que denominamos “pedagogia do abandono” institucionalizado na EJA, termo adaptado de Feitosa et al. (2022), apesar dos esforços implementados pelo poder público municipal para minimizar essa realidade.por
dc.contributor.advisor1: Ticks, Luciane Kirchhof
dc.contributor.referee1: Vóvio, Claudia Lemos
dc.contributor.referee2: Selbach, Helena Vitalina
dc.contributor.referee3: Nascimento, Roséli Gonçalves do
dc.contributor.referee4: Kummer, Daiane Aline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.