Mostrar registro simples
dc.creator: Froelich, Patrícia Rejane
dc.date.issued: 2022-10-11
dc.description.abstract: In this thesis I seek to understand the meanings that rural women in Santo Cristo-RS confer to work, body and health through a pandemic ethnography (methodology adapted for the pandemic period of Covid-19), with data collection in 2020 and analytical maturation until mid-2022. The theoretical framework is based on anthropology, sociology, and rural extension. Besides the aforementioned triad, the text is also studded with the anguishes of academic production and writing in a period of health crisis and limited financial resources. The proposal that anchors all the creative energy mobilized here aims to promote epistemological and social reflections, as well as fruitful interludes in the debate on contemporary ruralities. I have privileged writing in the female gender to question the hegemonic pattern and to sponsor new molds of decolonial science. Many questions adjacent to the research problem present themselves throughout the text to temper rumination: what is it to be a rural woman in the context of dairy cattle farming in northwestern Rio Grande do Sul? What is it like to reflect on oneself in a context of physical exhaustion? What are the psycho-emotional impacts of the pandemic for them/us? What is the importance of research in a period of scourges? The research, and consequently the writing, went through particular affectations, tuned to the grope of understanding the way of being a rural woman, epicentered in a locality of the northwest of Rio Grande do Sul and how this is related to broader social issues (of health and work). Although the notions of body, health, and work have been developed in separate chapters, their intertwining and cultural consonance is remarkable. A body fit for work means health for the women surveyed, therefore, a moral value is given to this resourcefulness. Family is commonly rated as the most important thing in their lives. Most of them declared to be happy with their routine, even though they aspire to a less expensive profession for their offspring.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colonaspor
dc.subject: Bovinocultura de leitepor
dc.subject: Etnografia pandêmicapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Coloneseng
dc.subject: Dairy farmingeng
dc.subject: Pandemic ethnographyeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Epistemologyeng
dc.title: “A mulher toma um pilgie e vai trabalhá”: uma etnografia com colonas do leite em Santo Cristo- RSpor
dc.title.alternative: "The woman takes a pilgie and goes to work": an ethnography with milk settlers in Santo Cristo- RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nesta tese busco compreender o(s) sentido(s) que as colonas de Santo Cristo-RS conferem para trabalho, corpo e saúde através de uma etnografia pandêmica (metodologia adaptada para o período de pandemia da Covid-19), com a coleta de dados em 2020 e maturação analítica até meados de 2022. O aporte teórico versa entre as áreas da antropologia, sociologia e extensão rural. Além da tríade sobredita, o texto também é cravejado por angústias da produção e escrita acadêmica em um período de crise sanitária e cerceamento de recursos financeiros. A proposta que ancora toda energia criativa aqui mobilizada almeja promover reflexões epistemológicas e sociais, bem como interlúdios frutíferos no debate das ruralidades contemporâneas. Privilegiei a escrita no gênero feminino para questionar o padrão hegemônico e patrocinar novos moldes de ciência decolonial. Muitas questões adjacentes ao problema de pesquisa se apresentam ao longo do texto para temperar a ruminação: o que é ser mulher rural no contexto da bovinocultura de leite do noroeste gaúcho? Como é refletir sobre si num contexto de exaustão física? Quais os impactos psicoemocionais da pandemia para elas/nós? Qual a importância da pesquisa em um período de flagelos? A investigação e por conseguinte a escrita, passaram por afetações particulares, sintonizadas com o tateamento da compreensão do modo de ser(em) mulher(es) rural(ais), epicentrando em uma localidade do noroeste gaúcho e como isso tem relação com as questões sociais (de saúde e trabalho) mais amplas. Ainda que as noções de corpo, saúde e trabalho tenham sido desenvolvidas em capítulos distintos é notável seu imbricamento e consonância cultural. Um corpo apto para o trabalho significa saúde para as mulheres pesquisadas, portanto, é dado um valor moral para essa desenvoltura. A família é taxada comumente como a coisa mais importante da vida delas. A maioria declarou estar feliz com sua rotina, ainda que aspire para sua prole uma profissão menos onerosa.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Joel Orlando Bevilaqua
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Cassiane da
dc.contributor.referee1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee2: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.contributor.referee3: Drebes, Laila Mayara
dc.contributor.referee4: Schreiner, Camila Traesel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International