Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Cassiel Henrique
dc.date.issued: 2022-04-20
dc.description.abstract: In Brazil, being part of a social minority is not a simple task, because, even though our country image is being a cordial, receptive and happy population, in reality, for its fellow countrymen, we are a violent and prejudiced country, that “kills”, depriving its population of basic rights, such as housing, food, education, employment and basic sanitation. These beings who do not have access to these rights usually have similar characteristics, they are black, poor, peripheral, the result of the construction of this nation, of a history that has not been repaired, we are talking about the black population that was enslaved, and that for years and years has been fighting to guarantee what is the basic right of the entire population. In this sense, to better understand how the process of the black quilombola population was in history, and what were the changes caused from this recognition, and if through this recognition there were impacts in relation to the access of public policies. Based on that, this dissertation sought, through the experiences of two Quilombola Communities on the West Frontier of Rio Grande do Sul, to analyze their trajectory and experiences through Axel Honnteh's theory of recognition, which considers recognition in three spheres, love, law and solidarity, involving primary relationships, the state and society, for this, a bibliographic research was also carried out on the theory and the theme, linked to a documentary research, with interviews with members of the communities, institutions partners, public authorities and other agents involved. In this way, the dissertation was divided into three chapters, the first addressing recognition in the sphere of love, analyzing the effects of primary relationships for self-recognition and the formation of an identity, in the second chapter it deals with public policies and law, presenting the trajectory from the creation to the access of public policies, such as land titling, health, rural extension and how access was made by these communities. The last chapter addresses the creation of quilombola associations and their effect within society, through recognition and their importance to their members and sectors of society, such as social movements and even public authorities. Therefore, through the study, it was possible to analyze the importance of ancestry for quilombola communities, for the formation of identity and maintenance of it, because knowing their history makes them who they are, another aspect evidenced was the fear of not having a continuity , because youth is one of the challenges. As for legal recognition, the impact of the recognition certificate issued by the Palmares Foundation on access to public policies was verified, an example of which is access to electricity and housing improvement. However, even so, some difficulties remain, the struggle remains constant, seeking through partnerships to maintain rights and create new opportunities, aiming at better living conditions for its population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunidades quilombolaspor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Quilombola comunitieseng
dc.subject: Recognitioneng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Lutas por reconhecimento em comunidades quilombolas da fronteira oeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Stuggles for recognition in quilombola comunities on the western border of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Brasil você fazer parte de alguma minoria social não é uma simples tarefa, pois, mesmo que nossa imagem de país seja de ser uma população cordial, receptiva, alegre, na realidade, para os seus conterrâneos, somos um país violento, preconceituoso, e que “mata”, privando sua população de direitos básicos, como moradia, alimentação, educação, emprego, saneamento básico. Esses seres que não tem acesso a esses direitos, geralmente tem características semelhantes, são negros, pobres, periféricos, resultado da construção desta nação, de uma história que não foi reparada, estamos falando da população negra que foi escravizada, e que por anos e anos vem lutando para garantir o que é de direito básico de toda população. Nesse sentido, para melhor entender como foi o processo da população negra quilombola na história, e quais foram as mudanças causadas a partir deste reconhecimento, e se por meio deste reconhecimento houveram impactos em relação ao acesso de políticas públicas. A partir disso, esta dissertação buscou por meio das experiências de duas Comunidades Quilombolas da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul analisar sua trajetória e suas experiências mediante a teoria do reconhecimento de Axel Honnteh, a qual considera o reconhecimento em três esferas, o amor, o direito e a solidariedade, envolvendo as relações primárias, o estado e a sociedade, para isso, foi realizado também uma pesquisa bibliográfica a respeito da teoria e do tema, atrelado a uma pesquisa documental, contando ainda com entrevistas com integrantes das comunidades, instituições parceiras, poderes públicos e demais agentes envolvidos. Desta forma, a dissertação foi dividida em três capítulos, o primeiro abordando o reconhecimento na esfera do amor, analisando os efeitos das relações primárias para o autoreconhecimento e a formação de uma identidade, no segundo capítulo é tratado das políticas públicas e o direito, apresentando a trajetória desde a criação até o acesso de políticas públicas, como a de titulação de terras, saúde, extensão rural e como foi feito o acesso por essas comunidades. O último capítulo aborda a criação das associações quilombolas e o seu efeito dentro da sociedade, por meio do reconhecimento e da sua importância para os seus membros e setores da sociedade, como movimentos sociais e até mesmo poderes públicos. Portando, por meio do estudo foi possível analisar a importância da ancestralidade para as comunidades quilombolas, para formação da identidade e manutenção da mesma, pois ao saber de sua história os faz ser quem são, outro aspecto evidenciado foi o medo de não haver uma continuidade, pois a juventude é um dos desafios. Quanto ao reconhecimento legal, foi verificado o impacto do certificado de reconhecimento emitido pela Fundação Palmares no acesso de políticas públicas, exemplo disso está no acesso à energia elétrica e melhoria de moradias. Contudo, ainda assim, algumas dificuldades permanecem, a luta segue constante, buscando por meio de parcerias a manutenção de direitos e a criação de novas oportunidades, visando melhores condições de vida para sua população.por
dc.contributor.advisor1: Zarnott, Alisson Vicente
dc.contributor.referee1: Neske, Márcio Zamboni
dc.contributor.referee2: Piccin, Marcos Botton
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International