Mostrar registro simples
dc.creator: Tonetto, Maria Luiza Posser
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The increase in migration flows to Brazil since 2010 has imposed a new look international migrations, especially from the Global South. Within this context, the number of immigrant children in Brazil has also increased, requiring a specific look at the children of this social group. In this sense, this research focuses on the experience of Venezuelan children in Early Education and seeks to identify the challenges and possibilities in the social and educational fields to the access and permanence of immigrant children in the municipal education. The motivation for this research lies in the possibility of following trajectories and experiences of Venezuelan children in Early Childhood Education in Santa Maria/RS, their main difficulties and challenges since their arrival in Brazil, as well as in the permanence and reception in the educational enviroment. Although this is a case study of Santa Maria/RS, it can become a starting point to discuss and suggest public policies based on emancipatory and intercultural education that fights against discrimination. The problem that directs this research is: what are the challenges and possibilities for guaranteeing the early years education right to venezuelan children in Brazil based on the experiences in the municipal network of education in Santa Maria/RS? Given the research problematic its general objective is to identify the challenges and possibilities in the social and educational fields to the access and permanence of Venezuelan children in school, from the experience of the students enrolled in the municipal network of early years education in Santa Maria/RS. Through the monitoring of immigrant children in educational institutions I seek to find methodological approaches that break thru the universalization and impersonality historically produced by coloniality and adultcentrism, presenting the immigrant child as a subject that has its word, produces culture and that must participate in the political space. The research is methodologically grounded in ethnographic principles and in the methodology of research with children. As a consequence, its methodological approach is committed to breaking the adult-centric logic that guides social and human sciences, so the field research in municipal schools will be based on the encounter, dialogue, observation and especially in the listening venezuelan children. The research raised reflections about the gaps in the right to education, as well as the need to work on the construction and inclusion of different knowledges, ways of being and staying within the spaces of Early Childhood Education.eng
dc.description.abstract: El aumento de los flujos migratorios hacia Brasil a partir de 2010 impuso una nueva mirada a la migración internacional, especialmente desde el Sur Global. En este contexto, el número de niños inmigrantes en Brasil también ha aumentado, lo que exige una mirada específica sobre los niños de este grupo social. En este sentido, la investigación se centra en la experiencia de los niños venezolanos en la Educación Infantil, y busca identificar los retos y posibilidades en el ámbito social y educativo para el acceso y permanencia de los niños inmigrantes en la red educativa municipal. La motivación de la investigación radica en la posibilidad de acompañar las trayectorias y experiencias de los niños venezolanos en la Educación Infantil en la red pública de Santa María/RS, sus principales dificultades y desafíos desde su llegada a Brasil, en la permanencia y acogida escolar. Aunque el trabajo es un estudio del caso de Santa María/RS, puede convertirse en un punto de partida para discutir y sugerir políticas públicas dirigidas a una educación emancipadora, intercultural y de lucha contra la discriminación. Como problemática que orienta el estudio se cuestiona: ¿cuáles son los desafíos y posibilidades para la garantía del derecho a la Educación Infantil de los niños venezolanos en Brasil, a partir de las experiencias en la red municipal de Santa María/RS? Frente a la problemática de la investigación, el objetivo general es identificar los retos y posibilidades en el ámbito socioeducativo del acceso y permanencia de los niños venezolanos en la escuela, a partir de la experiencia de los alumnos matriculados en la red municipal de Educación Infantil de Santa María/RS. A partir del seguimiento de los niños inmigrantes en las instituciones educativas, busco encontrar formas metodológicas de romper con la universalización e impersonalidad históricamente producida por la colonialidad y el adultocentrismo, trayendo al niño inmigrante como un sujeto que tiene su palabra, que produce cultura y debe participar en el espacio político. Metodológicamente, la investigación se basa en principios etnográficos y en la metodología de investigación con niños. Así, el enfoque metodológico de esta investigación apuesta por romper con la lógica adultocéntrica imperante en las ciencias sociales y las humanidades, por lo que la investigación de campo realizada en las escuelas municipales se basará en el encuentro, el diálogo, la observación y, principalmente, la escucha de los niños venezolanos. La investigación planteó reflexiones sobre las brechas en el derecho a la educación, así como sobre la necesidad de actuar en la construcción e inclusión de diferentes saberes, formas de ser y estar dentro de los espacios de la Educación Infantil.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Migrações internacionaispor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Venezuelapor
dc.subject: International migrationeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Migraciones internacionalesspa
dc.subject: Niñosspa
dc.title: Entre zonas de silêncio e (re)existências: a trajetória de crianças venezuelanas nas escolas de educação infantil de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Between zones of silence and (re)existences: the trajectory of venezuelan children in early children's education in Santa Maria/RSeng
dc.title.alternative: Entre zonas de silencio y (re)existencias: la trayectoria de los niños venezolanos en la educación infantil en Santa Maria/RSspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento dos fluxos migratórios para o Brasil a partir de 2010 impôs um novo olhar para as migrações internacionais, principalmente oriundas do Sul Global. Dentro desse contexto, aumentou também o número de crianças imigrantes no Brasil, necessitando de um olhar específico para as crianças desse grupo social. Nesse sentido, a pesquisa versa sobre a experiência das crianças venezuelanas na Educação Infantil, e busca identificar os desafios e possibilidades no campo social e educacional ao acesso e permanência das crianças imigrantes na rede municipal de ensino. A motivação da pesquisa reside na possibilidade de acompanhar as trajetórias e vivências de crianças venezuelanas na Educação Infantil da rede pública de Santa Maria/RS, suas principais dificuldades e desafios desde a chegada no Brasil, na permanência e no acolhimento escolar. Apesar de o trabalho ser um estudo do caso de Santa Maria/RS, pode se tornar um ponto de partida para se discutir e sugerir políticas públicas visando uma educação emancipatória, intercultural e de luta contra a discriminação. Como problemática que direciona o estudo questiona-se: quais os desafios e possibilidades para a garantia do direito à Educação Infantil de crianças venezuelanas no Brasil, partindo-se das experiências na rede municipal de Santa Maria/RS? Diante da problemática da pesquisa, o objetivo geral é identificar os desafios e possibilidades no campo social e educacional do acesso e permanência de crianças venezuelanas na escola, a partir da experiência das crianças matriculadas na rede municipal de Educação Infantil de Santa Maria/RS. Por meio do acompanhamento de crianças imigrantes nas instituições educativas busco encontrar caminhos metodológicos que rompam com a universalização e com a impessoalidade historicamente produzidas pela colonialidade e pelo adultocentrismo, trazendo a criança imigrante como sujeito que possui sua palavra, que produz cultura e deve participar do espaço político. Metodologicamente, a pesquisa é alicerçada em princípios etnográficos e embasada na metodologia de pesquisa com crianças. Dessa forma, a abordagem metodológica dessa pesquisa está comprometida com o rompimento da lógica adultocêntrica predominante nas ciências sociais e humanas, de maneira que a pesquisa de campo realizada nas escolas municipais será fundamentada no encontro, no diálogo, na observação e, principalmente, na escuta de crianças venezuelanas. A pesquisa suscitou reflexões sobre as lacunas do direito à educação, bem como sobre a necessidade de atuar na construção e inclusão de diferentes saberes, formas de ser e estar dentro dos espaços de Educação Infantil.por
dc.contributor.advisor1: Salva, Sueli
dc.contributor.advisor-co1: Mattos, Renan Santos
dc.contributor.referee1: Santiago, Flávio
dc.contributor.referee2: Segat, Taciana Camera
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International